Плутон возвращается в число планет?

5 Октября 2014, Илья Хель 8

Плутон

С тех пор как астроном Клайд Томбо в обсерватории Ловелла в Флагстаффе, штат Аризона, открыл Плутон 18 февраля 1930 года, мы думали, что живем в Солнечной системе из девяти планет. Потом пришли люди из Международного астрономического союза, который решает, как называть планетарные тела. В 2006 году они утвердили правила, что называть планетой, а что нет. С тех пор Плутон для нас — не планета.

Его признали карликовой планетой, а наша Солнечная система осталась с восемью планетами: Меркурием, Венерой, Землей, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном.


Совет считает, что планета — это небесное тело, которое:

  1. Обращается вокруг Солнца.
  2. Круглое или почти круглое.
  3. Очищает окрестности вокруг своей орбиты.

Плутон вращается вокруг Солнца, и он круглый. Его лишили звания планеты из-за правила номер 3: астрономический союз заявил, что Плутон слишком мал, чтобы сбивать другие космические камешки со своего пути вокруг Солнца.

Но определение группы и привязанность общественности к крошке-Плутону породило множество споров. 18 сентября астрофизики Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики запустили обсуждение темы «что такое планета?». Они обсудили тему, а затем запустили зрительское голосование. И угадайте, что? Почти все проголосовали за то, что Плутон — это планета.

Алан Стерн, главный исследователь космического аппарата «Новые горизонты», никогда не признавал отставку Плутона. Он говорит, что Плутон отвергли из-за его расстояния от Солнца.

«На самом деле, если вы поместите Землю на место Плутона, ее тоже исключат, — говорит Стерн. — Любое определение планеты, которое исключит Землю, будет глубоко ошибочно. В конце концов, если и можно что-то назвать планетой, то это только Земля».

«Я думаю, общественность лучше подходит для определения планеты, нежели астрономы. Астрономическое сообщество даже как эксперт не подходит для этого. Это вопрос планетологов, а не астрономов».

Не будем забывать, что у остальных восьми планет тоже есть существенные различия: Меркурий, Венера, Земля и Марс — скалистые; Юпитер и Сатурн — газовые гиганты; Уран и Нептун — ледяные гиганты.

«Это что-то вроде революции в планетологии, — говорит Стерн. — Мы видим, что данные, которые мы использовали для определения количества и разнообразия планет, были ограничены до середины-конца 90-х. Теперь мы знаем, что есть неописуемое множество типов планет».

Когда «Новые горизонты» прибудут на Плутон в июле, они не положат конец спорам о статусе Плутона, но Стерн говорит, что миссия будет «умопомрачительной».

Космический аппарат должен пережить то, что Стерн называет «семью неделями неизвестности», уклоняясь от астероидов, которые летят в сторону Плутона. Потом мы получим подробные и удивительные снимки этого крошечного мира. Планета или нет, Плутон наконец попал в фокус.

Плутон возвращается в число планет?

8 комментариев Оставить свой

  1. storm X

    Вроде как Уран и Нептун тоже газовые гиганты, приземлиться на них тоже нельзя

  2. Bes

    вот же людям заняться нечем, лучше бы они занялись помощью, на нашей стране , а не лезли в космос. какая в попу разница сколько планет ..., а сколько карликовых планет.
    зы: плутон исключили не из за 3 пункта , а из за того нашли ещё кучу "планет", не которые из них больше плутона . если его принимать то по хорошему и других нужно принимать в планеты ), тогда получиться 10-15 планет )

    • Earl

      Bes, Кто-то с этого что-то получил, только и всего. Без корысти никто бы даже не стал трогать Плутон. Совсем не удивлен, что ему вернули статус планеты.

  3. ohoho

    Категорически против исключения Плутона из принадлежности к планетам. Сами же превращаем свою Солнечную систему в какого то недомерка.

    • anonim123

      ohoho, А зачем спорить о планете (ещё карликовой) если от этого ничего не изменится?

  4. Erzh25

    Делать нечего что ли Им. .))

  5. SithV

    а на самом деле интересно почему газовых гигантов называют планетами... по сути же это просто огромное скопление спрессованного газа:/
    не высадиться не походить, вот это может должно быть критерием?

  6. eugenebox

    Интересно. Но ведь он (Плутон) есть. Иначе его не обсуждали бы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.