Комета ISON распалась на мелкие кусочки

29 Ноября 2013 в 20:30, Артем Батогов 1 573 просмотра 0

Комета ISON распалась

Долгожданная комета ISON, которая в пятницу должна была пролетать на минимальном расстоянии от Солнца, рассыпалась на части, так и не достигнув цели. На снимках, сделанных Обсерваторией солнечной динамики в четверг, можно увидеть, как комета приближается к Солнцу и заходит за него, однако с другой стороны ничего не выходит.

Надежд на комету возлагалось много. При максимальном приближении к светилу комета обещала вильнуть хвостом, оставив двухнедельный небесный след. К сожалению, этому не суждено было сбыться. Сейчас голова кометы выглядит как размазанное облако без резких границ, а это явный признак фрагментации ядра, пишет nationalpost.com.

«Похоже, комета не выдержала свое трудное путешествие», — говорит исследователь солнечной активности Карл Баттамс.

С одной стороны печально, что такая комета развалилась на части, но с другой стороны, по заверению ученых, это замечательно. При распаде ISON освободились вещества, из которых она состояла, и теперь ученые смогут больше узнать о той материи, из которой образовалась Солнечная система.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта еще в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским. Постепенно она приобрела невероятную популярность, так как ученые считали, что эта комета может стать самой яркой в этом десятилетии. Однако яркость ее росла не так быстро, как ожидалось.

Предположения о том, что комета не сможет перенести сближение с Солнцем выдвигались и ранее, но все-таки до последнего оставалась надежда на то, что ученым представится удивительно красивое зрелище. Но ожидания не оправдались, и теперь ученым предстоит изучать лишь обломки некогда «живой» кометы.

Комета ISON распалась на мелкие кусочки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.