Из чего строить на Марсе? Посмотрите на эти 3D-детали из поддельной лунной пыли

24 Ноября 2018, Илья Хель 11

На Марсе не будет всего разнообразия природных ресурсов, на которые мы привыкли полагаться на Земле, и астронавты, которые попытаются колонизировать или просто посетить Красную планету, смогут взять с собой лишь небольшую поклажу. При этом наше знание того, из чего сделан Марс, ограничено данными  марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити», которые изучали образцы на месте, а также исследованиями марсианским метеоритов, попавших на Землю. Впрочем, на Марсе есть кое-что, чего на Луне тоже в изобилии: пыли.


И последние разработки Европейского космического агентства показывают, что эту пыль вполне можно пустить на создание деталей при помощи 3D-печати.

Освоение пыльного Марса

Работая вместе с австралийской компанией Lithoz, ЕКА напечатала различные части, используя светочувствительный связывающий агент, смешанный с реголитом, который сам сделан из оксидов кремния, алюминия, кальция и железа, измельченных до состояния пыли. Вместо того, чтобы нагревать смесь, экструдируя ее как горячий клей, который впоследствии остывает и затвердевает, применяемая технология 3D-печати закладывает очень тонкие слои смеси реголита, которые подвергаются воздействию света, в результате чего связывающий агент затвердевает.

Затем детали запекаются в духовой печи для создания твердого, керамического материала, который не только прочный, но и гладкий на поверхности.

Следующим шагом ЕКА будет тщательная проверка прочности и долговечности этих 3D-печатных частей, чтобы определить, смогут ли они выдержать суровость космических путешествий и жизни в космических условиях. В конце концов, вместо того, чтобы возить с собой целую телегу, полную запасных частей, пилотируемая миссия на Марс просто должна взять с собой цифровой архив всех деталей, используемых на корабле и других структурах, 3D-печать и корзинку для сбора местной почвы.

Вариант? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

11 комментариев Оставить свой

  1. vladgans

    Интересно каков процент этого связующего агента в этой схеме.

  2. Иванов Виктор

    А что там тайного ?

    • Yupiter-38

      Иванов, То, что оказывается из дерьма, абсолютно бесплатно, в домашних условиях можно напечатать любую деталь и не тратя кучу кровных, тяжело заработанных денег.
      К примеру, шестерёнка на фотолабораторию стоит примерно 75 $, а так выйдет только затраты на электроэнергию, тем более керамическая, стойкая к проявитель.

      • vahtang1961

        Yupiter-38, Тогда купи 3Д станок и делай , что хочешь! Только деньги на сего собери или сделай сам - есть в сети рассказы и показы как это сделать!)))

  3. Asmodeus55555

    Как в no man's sky скоро будет - 40 единиц ферритной пыли на возведение стены.

  4. bumchik

    Цифровой архив

  5. bumchik

    Цифровой архив тоже не нужно брать - по сети можно скачать любую модель, а на Земле использовать ресурс для моделирования.

  6. Sergey1964

    "Цифровой архив тоже не нужно брать - по сети можно скачать любую модель"

    На Марсе интернет-трафик дорогой. И служба тех.поддержки плохо работает, специалиста по пол года ждать приходится. Так что на флешке надёжнее.

    • vladgans

      Sergey1964, оптоволокно можно кинуть.

      • Sergey1964

        vladgans, "оптоволокно можно кинуть"

        Украдут. Перепутают с медными и украдут с целью сдачи в цветмет. Кража оптоволоконных кабелей - распространённое явление даже в Москве, чего уж говорить о Космосе?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.