Инженеры NASA до сих пор не выяснили, почему бур марсианского модуля InSight застрял

Инженеры аэрокосмического агентства NASA по-прежнему пытаются разобраться, почему основной инструмент марсианского посадочного модуля InSight застрял в ходе проходившего ранее бурения марсианского грунта. В ходе 50-й ежегодной Лунно-планетарной научной конференции руководящий состав миссии выступил с сообщением о том, что в течение ближайших двух недель команда InSight постарается определить точную причину, почему бурильный инструмент Heat and Physical Properties Package (HP3), перед которым стоит задача углубиться на 3-5 метров под поверхность Марса, застрял на глубине всего около 30 сантиметров.

Бурильная установка модуля, известная как «крот», приступила к первой фазе бурения марсианской поверхности 28 февраля. По словам Тилмана Спона из Германского центра авиации и космонавтики, где был разработан бурильный зонд HP3, спустя 4 часа активности бурильный модуль смог углубиться примерно на 30 сантиметров. Однако в рамках второй 5-часовой сессии бурения, проводившейся 2 марта, «крот» не смог опуститься ниже, после чего команда миссии приняла решение приостановить дальнейшие попытки углубить зонд.

По словам Спона, команда, отвечающая за бурильную установку, не может понять, что же случилось на самом деле.

«На глубине 30 сантиметров мы с чем-то столкнулись. До сих пор не уверены в том, действительно ли «крот» заблокирован небольшим камнем или слоем гальки, или же его просто заклинило. Это могло легко произойти из-за того, что он вошел в грунт под углом в 15 градусов», — заявил Тильман Спон на конференции.

В течение следующих нескольких недель ученые NASA и DLR пытались понять, что именно произошло с буром – заклинил ли он или просто «топчется» на месте, столкнувшись с крупным камнем. Ответа на этот вопрос, как отметили на конференции Спон и Брюс Банердт, руководитель миссии InSight в NASA, пока нет из-за противоречивости и «стохастичности» данных, которые передал зонд на Землю.

Как было отмечено, ученые пока не знают, как именно устроен грунт в той точке, куда был погружен бур зонда. Например, он может состоять как из относительно однородной и плотной материи, так и представлять собой набор из множества крупных кусков гальки.

Это мешает однозначной интерпретации сейсмических данных – вполне возможно, что бур не заклинило, а что он просто «болтается», перескакивая одного небольшого камня на другой. Поэтому инженеры NASA и DLR могут однозначно сказать, что именно произошло и как нужно поступить ученым.

Для разрешения этого вопроса Спон и Банердт предлагают рискованный вариант. Они собираются обратиться к руководителям космических агентств с предложением включить бур на 10-15 минут в конце марта и одновременно проследить за его работой при помощи сейсмометра и камер InSight. Параллельно с этим предлагается провести аналогичный эксперимент с точной копией бура HP3 на Земле – ее специалисты DLR хотят привести в ближайшее время в Лабораторию реактивного движения NASA (JPL). Сопоставив результаты наблюдений за установкой на Марсе и на Земле, ученые надеются понять первопричину случившегося, и по возможности спасти буровую установку HP3 марсианского посадочного модуля.

Обсудить текущее состояние миссии InSight можно в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.