Гравитация спасла Вселенную от разрушения при ее рождении

20 Ноября 2014 в 15:30, Николай Хижняк 7 428 просмотров 3

spacenebula

Гравитация не только позволяет нам безопасно находиться на земле и удерживает планеты от бесконтрольного путешествия по бескрайним просторам космоса, но и, по мнению некоторых специалистов, ответственна за спасение всей Вселенной. Физики из Имперского колледжа Лондона, а также ученые из университетов Копенгагена и Хельсинки считают, что процесс взаимодействия между частицами (бозонами) Хиггса и гравитацией имеет серьезное влияние на развитие ранней Вселенной и в какой-то момент даже предостерег всю Вселенную от катастрофического разрушения после Большого взрыва.

Без этого взаимодействия, поле Хиггса — единое для всей Вселенной и ответственное за наделение материи массой — накопило бы слишком много энергии, что привело бы к полному разрушению всего. Всего за какие-то доли секунды расширения Вселенной этот процесс стал бы настолько нестабильным и продолжительным, что в конечном итоге привел к ее полному разрушению.

По мнению исследователей, искривление пространства-времени — гравитации — позволило сохранить целостность и предотвратить эту катастрофу.

«Уровень взаимодействия между частицами Хиггса и гравитацией невозможно измерить в рамках экспериментов с использованием ускорителя частиц, однако мы считаем, что именно этот эффект имеет огромное влияние на нестабильность во время инфляции Вселенной», — объясняет профессор Имперского колледжа Лондона Арту Раджанти.

«Возможность стать свидетелем даже небольшого объема этого взаимодействия достаточна для того, чтобы объяснить вопрос выживания Вселенной в момент своего зарождения, без необходимости в придумывании новых законов физики».

Команда ученых надеется, что им все же удастся стать свидетелем взаимодействия гравитации с частицами Хиггса путем анализа космологических данных, собранных в рамках нынешних и будущих научных космических миссий Европейского космического агентства (ЕКА).

«Если у нас все получится, то мы сможем заполнить те пробелы, которые присутствуют в стандартной модели физики элементарных частиц, и на шаг ближе окажемся к возможности ответа на самый фундаментальный вопрос науки. Почему все мы существуем?»

Статья, описывающая текущий уровень исследований ученых, опубликована в одном из последних номеров научного журнала Physical Review Letters.

Гравитация спасла Вселенную от разрушения при ее рождении

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. SuperStarSieve

    Вах картынка красывая! Спасыбо, забэру!

  2. SveRussian

    Я, возможно, окажусь неоригинальным, но по-моему, к моменту рождения вселенной, "Гравитацию" ещё не сняли :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.