Новый предсказанный бозон Мадала может быть связан с темной материей

8 Сентября 2016 в 21:30, Илья Хель 9 659 просмотров 37

БАК

Ученые физики высоких энергий (группа HEP) из Университета Витватерсранда (Витса) в Йоханнесбурге предсказали существование нового бозона, который может помочь нам в понимании темной материи Вселенной. Используя данные, полученные из серии экспериментов, которые привели к открытию бозона Хиггса в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в 2012 году, группа создала так называемую гипотезу Мадала, описывающую новый бозон Мадала.

Эксперимент повторили в 2015 и 2016 году после двух с половиной лет передышки на Большом адронном коллайдере. Данные, представленные экспериментами БАК в 2016 году, подтвердили те особенности в данных, которые привели к появлению гипотезы Мадала.

«На основании ряда признаков и особенностей данных, представленных экспериментами на БАК и собранных к концу в 2012 году, группа HEP в сотрудничестве с учеными из Индии и Швеции сформулировали гипотезу Мадала», говорит профессор Брюс Мелладо, руководитель группы HEP в Витсе.

Гипотеза описывает существование нового бозона и поля, подобно бозону Хиггса. Однако, если бозон Хиггса в Стандартной модели физики взаимодействует лишь с известной материей, бозон Мадала взаимодействует с темной материей, которая составляет порядка 27% Вселенной.

«Сегодня физики находятся на перепутье, подобное тому, что было во времена Эйнштейна и отцов квантовой механики», говорит Мелладо. «Классическая физика не смогла объяснить ряд явлений, и, как следствие, ей понадобилась революция с применением новых концепций, таких как относительность и квантовая физика. Это привело к созданию той современной физики, которая нам известна сегодня».

Теория, которая лежит в основе понимания фундаментальных взаимодействий в природе и современной физики, называется Стандартной моделью. С открытием бозона Хиггса на БАК в 2012 году, за которое присудили Нобелевскую премию по физике в 2013 году, Стандартная модель физики в настоящее время завершена. Тем не менее эта модель не описывает некоторые явления, вроде темной материи.

Витс

Вселенная состоит из массы и энергии. Масса, к которой мы можем прикоснуться, которую можем почуять и увидеть, ее может объяснить бозон Хиггса. Однако на нее приходится всего 4% от общей массы-энергии Вселенной. Остальная часть массы Вселенной просто неизвестна, но все же составляет порядка 27% мира вокруг нас. Следующим большим шагом для физики фундаментальных взаимодействий будет понимание природы темной материи во Вселенной: из чего она состоит? Как много различных типов частиц она включает? Как они взаимодействуют между собой? С известной материей? Что могут рассказать об эволюции Вселенной?

Открытие бозона Хиггса на БАК открыло дверь к еще более удивительным открытиям, вроде наблюдений новых бозонов, связанных с силами и частицами, ранее неизвестными. Эти новые частицы могут объяснить, откуда берется неизвестная материя во Вселенной. Отсутствие частиц, указывающих на темную материю, развязывает руки теоретикам, вроде создателей гипотезы Мадала.

Новый предсказанный бозон Мадала может быть связан с темной материей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. 33Valdemar33

    Что лишний раз доказывает насколько мало мы знаем!!!((( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Все эти бозоны уже не интересны. Давайте нам машины на антигравитации, чертовы дармоеды :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Dasha2000

        Рада, что Вас впечатлила моя вера в скорое открытие этого эффекта. И как следствие, появление этих удивительных машин!
        Так и будет! Осталось обеспечить сверхпроводимость при комнатной тмпературе. Возможно это проводник сделают методом послойной атомной сборки. Нечто типа серебра, но с иной кристалической решеткой!
        Мое предположение, что любой проводник с синхронизированными спинами вращения электронов ( все вращаются в одном направлении) значительно повышает проводимость, значит нужно изучать этот эффект.

  2. PUNCK

    можно я сюда этот комент вставлю?
    ......мне почему-то всегда казалось глупым придерживаться теорий имеющих весьма посредственные и настолько косвенные доказательства, что слепая вера в них фактически находится на грани душевного расстройства, но ещё более удручает построение новых теорий по такому-же принципу и на основе сомнительных предыдущих ...
    ... и как результат всего этого на выходе мы имеем глубочайший кризис в прикладной и теоретической науки, множественные тупики, в которые забрели учёные и не желают выходить, упорно долбясь головой АПСТЕНУ, и опять же как следствие невероятно медленное развитие технологий, как пример - колесо, история которого насчитывает аж 5300 лет, этой технологией мы пользуемся до сих пор не придумав ничего более продуктивней, более свежий пример - Архимедов винт, сей технологией мы пользуемся более 2000 лет, и ХА как элемент крепежа используем всего лет 500, а более широкое распространение получил он вообще не более 250 лет назад, и совсем уже свежий пример - транзистор или триод, данной технологии скоро будет сто лет, но основой наших компьютеров является именно эта с позволения сказать технология столетней давности....
    Со снисходительной улыбкой выслушаю людей с пеной у рта рассказывающих сказки о бозонах мезонах адронах и их полях и гравитонах, и с удовольствием в месте с ними посмотрю анимированные мультики про эти мифические частицы, выслушаю внимательно приключенческий фентезийный сказ о том как вычислили их массу, диаметр и скорость, ну и прочие похождения "учёной" братии вокруг да около невероятно большого адронного коллайдера, выказав им своё уважение продемонстрировав своё полное невежество в физике элементарных частиц.
    ...
    теперь BIT не скажет что этот комент заблудился ;-)

    • Ce3apyc

      Скажи это физичке, которая тебе трояк за четверть влепила;)

    • mr Vanya

      Просто размышления в пустоту.
      Если комментарий начинается с оскорбления, унижения, наезда на любого возможного несогласного читателя, то знакомиться с ним уже не стоит.
      На фразу "даже дураку ясно" люблю отвечать - как здорово, что я не дурак.
      Поменьше обзывательств господа!
      :-)
      Колёса и архимедовы винты используемые тысячелетия, в современной имплементации настолько сильно отличаются от своих древних образцов, что говорить мол "ничего нового" можно конечно, но в этом тоже "ничего нового".
      Чтобы стать УЧЁНЫМ и дорваться до кормушки по своей специальности, надо усердно учиться.

      • PUNCK

        судя по коменту вы из роспил

        • PUNCK

          ибо мотивация стать учёным с кормушкой не соотносится никак, а по сему и говорю, что в современной науке, как впрочем и ранее и всегда, истинных сподвижников духа просвещения не более 0,1% а остальные учились чтоб харч в кормушке был жирнее, отсюда и плачевное состояние развития науки и технологии - ВЕЗДЕ!

          • mr Vanya

            Насчёт "кормушки" это был сарказм. Многие "не учёные" или "несостоявшиеся учёные без кормушки" считают "учёных при кормушках" паразитами, бездельниками налетевших на халявные гранты и бездарно терзающие госбюджет во имя своего алкающего профанства. И вот если бы всё сложилось иначе, и я бы возглавил комиссию по выдаче грантов, то я бы уж вывел их на чистую воду. Я бы обратил науку во благо а не во вред мировой экономики.
            :-)

      • PUNCK

        Теперь относительно «УЧЁНЫХ» мужей…
        пардон издалека начну…
        и пардон, что повторюсь, но чувствую, что надо…
        и пардон что буквк много :-)
        Не в оскорбление автору, но статья как минимум третий репост, и автор сам в силу объективных обстоятельств не может проверить данную представленную им информацию на подлинность, как не могут этого сделать и его источники – коллеги журналисты, а также и источники его источников, и скорей всего источники источников его источников тоже, все они должны верить на слово журналистам, побывавшим на пресс-конференции в пресс-центре БАКа, а там подготовленный специально человек в невероятно популяризированной форме излагает им то, что ему скажут. Вся эта цепочка основана исключительно на вере. И наука всё более напоминает тоталитарную секту с обрядами посвящения в десятки лет, со своими священниками, и со своими святая святых - кувуклиями, в виде БАКа и прочих закрытых «институтах» и Еже с ними. И люди склонны идеализировать образы учёных, делая их чуть ли не безгрешными святыми, а меж тем это люди, такие-же как и все прочие, умеющие искренне заблуждаться, и просто лгать, завидовать, желать денег, власти, славы, признания, и готовые на многое ради этого. Учёный мир знает не малое количество подтасовок и обманов, которые даже будучи даже раскрыты и обнародованы, были напечатаны в учебниках и продолжали преподаваться как неоспоримые факты. В США человек занимающийся раскрытием подобной лжи предлагал родителям склеивать вместе листы учебников где написана раскрытая и уже опровергнутая лож, и призывал не платить налоги, не желая чтоб за его деньги обманывали его детей – хехе наивный, это не Россия, кажись ему десятку влепили, даже жену за что-то засадили – оплот демократии.
        И так вышел из БАКа чел сделал заявления и ему все верят, в это ведь обязан верить всякий образованный человек! Вот такой ход конём.

        • mr Vanya

          - тысячи так себе учёных подпирают сотню ярчайших талантов
          - миллионы так себе программистов подпирают тысячу гиков
          - миллиарды так себе человеков подпирают тысячи гениев
          и так будет всегда

    • Aldo

      Ну так придумай что-то, епт. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • PUNCK

        воображения не хватает и времени,
        но это не повод тем у кого хватает времени кичиться тем, что они что-то делают для науки и человечества, меж тем занимаясь просто осваиванием бюджета, и не пуская действительные разработки и прорывы в жизнь из страха что их отлучат от финансовых сосцов

    • Bit

      )))) Вижу, что в самую точку он попал.
      Тоже хотел написать, что пафоса-то много, а результатов нет. Все чаще и чаще они сначала говорят с энузиазмом, что мол "ща откроем", а потом новость либо затухает, либо появляется маленькое "не получилось". Однако впечатляют размах технологий и количество инвестиций. Меня вот интересует, их там не садят что-ли за спуск бабок в сортир?

      • PUNCK

        ктож его посадит он же памятник,
        да и проверить как?
        мультик то вон какой разноцветный получился, значит всё работает!

        • Bit

          ))) Это типа (ну гипотетически) получили 1 млн. инвестиций из которых 40 000 потратили на мультик, 60 000 на красивую "коробку" в которой стоит жужжащий движок с вибратором. Остатки ушли на зарплату и премии.
          Я не про БАК, а чисто гипотетически...

          Я, конечно, не считаю чужие бабки, но все же хочется видеть результат после помпезных анонсов, а не обещаний развернуть еще бОльший проект в случае неудачи. Для верности надо присадить пару руководителей (они всё равно не практикуют) и может тогда найдется то, что ищется?

    • Аноним

      Очень заинтересовала меня данная дискуссия! Очень хотел бы узнать ваше мнение , в какую сторону нам смотреть ,что открывать и как, по подробнее если можно ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dasha2000

      А Вам не приходило в голову, что если есть силы, которые мнят сбя
      Хозяевами Мира, то они вполне могли бы и наукой управлять?
      Вот пример:
      Петр 1 изменил календарь летоисчисления( по указу Ватикана) и 7300 лет истории Руси... Пропало! Забыто! Тперь в учебнике за 6 класс по истории Руси пишут, что дикие и невежественные славянские племена( вшивые и вонючие!) жили в землянках!
      Круто?
      А это пример управления наукой!
      Забыт и Аркаим и наши Боги: Весес и Сварог!
      Это тоже пример управления.
      Логично предположить, что эти "хозяева мира" ( реальо это сионисты с куче денег!) тормозят развитие науки и внедрение новых ( не углеводородных технологий).
      Зачем?
      Ответ:
      Управлять невежами и бедными проще!
      Почму ои боятся открытий?
      Ответ:
      Открыти доступного в каждом доме генератора на основе ХОЛОДНОГО СИНТЕЗА очень сильно перекроит ( или уберет?) границы государств и армии сокажутся просто не нужны! Равно как и политики ( лживые в большинстве).
      Поэтому логично тормозить открытия и науку! И насаждать пьянство, невежество, национализм, программы развала семьи, упадок нравственности ( на разработку таких программ ХОЗ МИРА тратят кучу ресурса.
      Результат есть:
      Европа не плодится, куча пидорья, нравственность-неясный для них термин.
      :)
      С Уважением, Даша!
      Обращайтесь за разьяснением любого вопроса.

  3. uran

    Кто ищет тот всегда... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Aldo

    Классно, что на этом ресурсе появляются часто такие статьи. Очень важно понимать значимость наблюдений и того, несколько мало мы знаем, как сильно хотим это узнать, и как много интеллектуальных и ресурсных средств можем на это потратить. Идиотские теории заговора будут всегда, как и индивиды, готовые под высокими предлогами заработать больше бабла, но всё это крайности. Наука наше всё :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Maximal

      Не знаю как вам, но я глубоко уверен в том, что многие учёные на самом деле на несколько шагов впереди, но умеренно скрывают свои достижения по некоторым причинам, что в целом тормозит развитие.. :( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. rainbringer

    "Однако на нее приходится всего 4% от общей массы-энергии Вселенной. Остальная часть массы Вселенной просто неизвестна, но все же составляет порядка 27% мира вокруг нас." - простите, не понял: а остальные 69% - где? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. allexxic

    Отсутствие результата тоже результат.

  7. Sil0k

    соглашусь с оратором PUNCK, действительно складывается такое ощущение что ТЭ привела в тупик, но выходить из него это значит расписаться в своей неправоте, что для всей плеяды ученых расстрелу подобно, а посему продолжаем биться в глухую стену и выдумывать все новые бозоны\адроны\ итд, оправдывающие некую темную материю, которая ни с чем и никак не взаимодействует и скорее всего просто не существует, вместо того чтобы попробовать пошевелить мозгами, как это сделал в свое время Эйнштейн и создать новую теорию строения вселенной. Темная материя ни с чем не взаимодействует, НО она существует!! А может это просто где-то ошибка в расчетах, опирающихся на существующие данные?

    • uran

      Накопившаяся ошибка из-за погрешностей в модели и, как следствие, в расчётах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • loijeje

        Наука может подтвердить любую теорию, (ДАЖЕ ПУСТЬ ДВА АНГЕЛОЧКА СИДЯТ НА АНДРОНАХ И СЦЕПИЛИСЬ ПИСЮНАМИ)всё зависить от уровня аутентичности математика и мощьности компьютера.

        • Bit

          это не теория, это математическая модель. Сама неразрешимая проблема современной науки (в частности физики) в том, что для математики нет предела, а для физики есть. При этом физика базируется на математике и, как следствие, все допущения, погрешности, округления, аксиомы, постулаты и т.п. являются опорой для теорий в физике, что в принципе недопустимо для последней...

      • Bit

        +++++++++
        Все верно, но уточню. Не накопившаяся, а основополагающая

  8. Denus Warrus

    Моя у костра прыг скок, попа голый прикрыть юбка из трава, умный трава курить, с богами говорить...ветер придти и сказать "Шадала-Бадала-Мадала"! Мадала есть великий маленький штука из который всё сделана! Моя молиться на Мадала, моя завещать потомкам колотить Мадала камень из большой гора! Бюджет пилить и умный трава курить! Бу-га-га!
    Так с моей точки зрения произошло рождение новой священной теории)

    • Dasha2000

      Все сложнее немного. Но здорово, что Вы об этих вопросах задумываетесь!

  9. graviton

    Почему вы решили что они не хотят выходить из тупика? Аргументируйте свои слова пожалуйста? Что нужно сделать по вашему что бы от туда выйти? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.