Физики наконец-то увидели, на что распадается бозон Хиггса

1 Сентября 2018, Илья Хель 29

Физики наконец-то увидели, как элементарная частица, впервые обнаруженная на Большом адронном коллайдере, распадается на два прелестных кварка, экзотических и недолго живущих частицы, которые часто появляются после столкновения высокоэнергетических частиц. Этот неуловимый процесс мы смогли наблюдать только сейчас, впервые за шесть лет после открытия бозона Хиггса. Ученые двух экспериментов БАК, ATLAS и CMS, сообщили о своих результатах одновременно на семинаре, который проходил в ЦЕРНе 28 августа.


Ученые не видят бозон Хиггса. Они наблюдаю за осколками, которые остаются после распада бозона Хиггса на менее массивные частицы. Бозон Хиггса, как ожидается, распадается на два прелестных кварка большую часть времени. Но до сих пор ученым не удавалось наблюдать этот процесс, потому что другие механизмы могут производить прелестные кварки и имитировать распад Хиггса. Ученые ранее видели, как Хиггс распадается на другие типы частиц, включая частицы света — фотоны. Этот процесс не создает проблем с имитаторами Хиггса.

Неуловимый распад неуловимой частицы

Когда бозон Хиггса впервые стал известен широкой публике в 2012 году, физики заполнили последний недостающий кусочек Стандартной модели — теории фундаментальных составляющих материи. Но физики все еще хотят узнать больше о внутренней работе этого бозона.

Стандартная модель делает предсказания о том, как часто хиггсы должны распадаться на разные типы частиц. Прелестные кварки являются одним из шести типов кварков в Стандартной модели, каждый из которых обладает разными свойствами, вроде массы и электрического заряда. В то время как легчайшие кварки составляют распространенные частицы, вроде протонов и нейтронов, прелестные кварки относительно тяжелые и редкие.

Физики хотят измерить различные способы распада бозона Хиггса, чтобы увидеть, соответствуют ли они предсказанным моделям. Если нет, это может означать ошибку в теории. Однако до сих пор все новые результаты подтверждают Стандартную модель.

Что думаете по этому поводу? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Физики наконец-то увидели, на что распадается бозон Хиггса

29 комментариев Оставить свой

  1. Putnik1964

    Если она распадается, значит - не элементарная.

    • Kvazar666

      Putnik1964, Ой какой не правильный вывод, один фотон достаточной энергии может "распасться" - породить электрон и позитрон, но это конечно же не означает того, что фотон из чего то состоит, просто одна форма энергии преобразовалась в другой.

      • Putnik1964

        Kvazar666, :-)
        Фотон не распадается, а порождает электрон и позитрон.
        И не всегда, а только вблизи атомного ядра, если не ошибаюсь...

      • Putnik1964

        Kvazar666, элементарные частицы не распадаются.
        По определению.

      • deaddreams
    • Dopamine

      Putnik1964, Бозон Хиггса является составной элементарной частицей. К составным бозонам относят многочисленные двухкварковые связанные состояния.

      • Putnik1964

        Dopamine, т.н. Бозон Хигса это тяжёлая составная частица.

        А поскольку живьём её никто никогда не видел, а судят о ней только по результатам её распада, то может её в Природе вовсе не существует. Как частицы.

      • Putnik1964

        Dopamine, .
        > является составной элементарной частицей

        Либо частица составная, либо элементарная.
        Это изначальное определение.

        • Dopamine

          Putnik1964, Наверное, вам пора открыть учебник физики.

    • Kvazar666

      Putnik1964, Ну ок, фотон это плохой пример, так как сам по себе он не рксщепляется, хотя на самом деле это ге принципиально в даном случае, но есть такие ЭЛЕМЕНТАяРНЫЕ чкстицы как мюоны т тау-лептоны, которые поедставте себе распадаются.

      • Putnik1964

        Kvazar666, Так называемый "тау-лептон" распадается и он не элементарен.
        Также как и мезоны, и барионы и ещё много каких частиц...

        • Kvazar666

          Putnik1964, Хватит здесь нести чушь, она утомляет.

          • Putnik1964

            Kvazar666, замечательное Ваше решение. :-)

        • Tech

          Putnik1964, К чему такое пристрастие? В таком случае и частицы на самом деле не частицы. Волна это свойство, а не составная часть.

          • Putnik1964

            Tech, дело не в пристрастии, а в порядке.

            Ранее прошлого века атом тоже считали элементарным. Его название с древнегреческого и переводится как "неделимый, неразрезаемый".
            Но потом обнаружили, что он составной и перестали считать его элементарным (правда само название "атом" оставили).

            Здесь тоже самое.
            Сегодня всем очевидно, что "тау-лептон" не элементарен.

            Его элементарность (что это именно неделимый лептон) нужна только СМ. И странно, что экспериментальные данные сегодня подстраивают под "теорию", точнее под математическую модель.
            Это в корне неверно.

  2. kirfoton

    Я с интересом узнал, что бозон Хигса отвечает только за массу некоторых частиц, а другие имеют массу ,обходясь без него. Если масса этих имеет место без Хигса, то почему другим частицам он необходим ? Может кто знает простой ответ на этот простой вопрос...

    • Dopamine

      kirfoton, "...Большая часть массы атома содержится в ядре, а не в лёгких электронах снаружи. Ядро состоит из протонов и нейтронов – мешков с пойманными в них кварками, антикварками и глюонами. Эти кварки, антикварки и глюоны мечутся в их крохотных тюрьмах с огромными скоростями, и масса протона и нейтрона существует благодаря этим энергиям, а также энергии, необходимой на удержание кварков и всего остального, и массам самих кварков и антикварков, содержащихся в мешке. Поэтому массы протона и нейтрона не происходят преимущественно из поля Хиггса. Так что масса Земли и Солнца изменилась бы незначительно, если бы поля Хиггса не было – если бы в его отсутствие они не развалились..."

    • Putnik1964

      kirfoton, пустое это всё...
      Так называемый "бозон Хигса" не имеет никакого отношения к природе гравитации.

      Это обычная сверхмассивная сверхкороткоживущая частица.
      Если она вообще в Природе существует, т.к. ни на одном приборе до сих пор не видели её трека.

      Не тратьте на неё своё время.

  3. morxod

    А если в бозоне Хигса находится ещё бозончики, тогда это вечность

  4. loijeje

    Естесственно частицы в результате столкновений делятся в соответствии определённым закономерностям и поэтому создаётся илюзия, что познание материи идёт в нужном направлении, но значение на самом деле имеет соответствие параметров полученных частиц резонансным, многомерным характеристикам пространственного континуума, Время жизни резонанса-время необходимое пространству необходимое для того что б привести энергии в соответствие своим физ.мат. параметрам. Необходимо определить, отталкиваясь от полученных алфизикой результатов, физикомат.параметры "континуума" многмерными резонансами которого являются "частицы"

    • Rashad_rus

      loijeje, Да, в некоторых СИСТЕМАХ даже фотон - это просто пара частица-античастица, которые вращаются вокруг друг-друга, энергия определяется скоростью вращения, а поляризация определяется углом вращения.Т.е. все достаточно просто. Но строго говоря(только тц-ц-ц, никому!) - частица состоит из энергии, информации и меры. ЛЮБАЯ ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЧАСТИЦА.

      • loijeje

        Rashad_rus, "Частица" это многомерная динамика пространства с определенной,гармоничной соорганизванной и сбалансированной энергией.Осязаемые свойства частицы являются проявлением динамики пространства в виде "полей"-напряженностей,искривлений пространства,
        Реально существует пространство,энергия и физ.мат. принципы, действие которых порждает "поля" осязаемые нами как "материя"

        • loijeje

          loijeje, Чудится, что пространство-энергия это также проявление фундаментального физ.мат. принципа

  5. Putnik1964

    > Физики наконец-то увидели, на что распадается бозон Хиггса

    Вообще-то странное название статьи...
    Именно по продуктам распада, физики и решили, что такая частица существует.
    Её трека до сих пор никто не видел.

    И стандартная модель (СМ) это не теория, и даже не гипотеза.
    Это именно модель, причём чисто математическая модель.

    ____________
    Как пример подобного заблуждения из истории науки - эпициклы.
    Эпициклы также математически точно вычисляют наблюдаемые траектории планет, но к физике они отношения никакого не имеют - планеты в реале движутся по эллиптическим траекториям (а не по петлеобразным).

    Пройдёт ещё немного времени, и СМ также уйдёт в историю как и эпициклы.
    Вместе с её кварками, глюонами, конфайнментом, "элементарными составными частицами" и т.п. чистой математикой...

    ______________
    900igr.net/up/datas/65960/036.jpg
    ww1.sinaimg.cn/large/62531fffgw1f69i73i7isg20b4093dgk.gif
    ww4.sinaimg.cn/large/62531fffgw1f69i57dgsig20dw082x6p.gif

    • Tech

      Putnik1964, Заблуждение в пример другому заблуждению - нет никаких эллиптических траекторий у планет.

      • Putnik1964

        Tech, А по каким траекториям движутся наши планеты?
        Вы считаете, что законы Кеплера ошибочны? ;-)

        • loijeje

          Putnik1964, В идеале прямолинейного движения нет. Ни в планетарном масштабе ни в микромире. Прямолинейность вектора движения это совокупность фундаментальных цикличных динамик материи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.