Генетически модифицированная бактерия сможет производить кислород на Марсе

11 Ноября 2018, Владимир Кузнецов 13

Несмотря на то, что до начала первой миссии на Марс еще далеко, а о колонизации Красной планеты пока мы можем лишь мечтать, ученые уже разрабатывают различные варианты того, как обустроить четвертую планету от Солнца. Основной проблемой при колонизации Марса является отсутствие кислорода. Для решения этой проблемы предлагались самые разные варианты, но один из самых интересных недавно предложили ученые из Великобритании. Они предлагают заселить планету особыми бактериями, которые «сделают все сами».


За разработкой стоят эксперты из Эксетерского университета. Как сообщает издание Daily Mail, группа исследователей опиралась на данные о том, что в марсианской почве были обнаружены особые соли, которые могут перерабатывать специально выведенные бактерии. Одним из побочных продуктов переработки является кислород. Соединение, на которое в первую очередь воздействуют бактерии, носит название перхлорат и, согласно имеющейся информации, он составляет около 1% от всего марсианского грунта, что достаточно много.


Чашка Петри, в которой проводился опыт по переработке перхлората

После взаимодействия с перхлоратом, бактерия разлагает его на составные части, а кислород, выделяемый в ходе реакции, легко можно собрать. Как заявил главный научный руководитель проекта, профессор Джон Лав,

«Наш проект изначально был вдохновлен двумя вещами: биоремедиацией (то есть внедрением бактерий для потребления или разрушения водных источников) и освоением космоса. Мы нашли связь между этими двумя направлениям в перхлорате, который был обнаружен на Красной планете. Перхлорат потенциально может стать ключом к тому, чтобы люди смогли дышать на Марсе. Верхний слой почвы Марса состоит из одного процента перхлората, и, хотя перхлоратные соли токсичны для человека, мы считаем его использование вполне целесообразным.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Метки: , .

13 комментариев Оставить свой

  1. Pulsar541

    А как же "не загрязнение" земными бактериями иного небесного тела? Это нужно делать только после 100% уверенности что нигде на Марсе нет собственной простейшей марсианской жизни. А это в свою очередь можно узнать в ходе многочисленных экспедиций колонистов в разные уголки красной планеты.

    • Jeff

      Pulsar541, Зачем колонистов? Проще и дешевле аппараты послать, что собственно уже сделали. Несколько раз. И пока ничего особого не нашли. Разве что есть подозрения, что там бактерии под землёй копошатся, но правду мы узнаем попозже. Даже если и есть жизнь на Марсе, человечество ведь такие пустяки никогда не останавливали, верно?

    • Dopamine

      Pulsar541, Они на специальных фабриках будут работать. Больших чашках Петри. В статье написано, что при разложении, кислород можно собрать.

    • vladgans

      Pulsar541, колонисты никогда "аборигенов" не жалели.

  2. dascratch

    А потом планета как спичечная головка - пшик =)

  3. viewfromUSA

    Скоро что-то узнаем:
    "ЭкзоМарс": ученые решили посадить европейско-российский аппарат на Кислом плато
    /https://www.bbc.com/russian/features-46169134

  4. Seostalex

    Насмотрелись фильма "Красная планета" и придумали!)) Интересно, а не получат ли они новых бактерий на Марсе которые из колонистов сделают кислород путем разложения?)

  5. Sc-in

    ***Они предлагают заселить планету особыми бактериями, которые «сделают все сами».

    За несколько сот миллионов лет. Или миллиардов? А какая разница!

  6. MASking

    в DOOM переиграли - вот и тянет к пустой безжизненной планете... типа геномодифицированные организмы лучше опробовать подальше от земли, а то не дай бог эти организмы станут доминирующем видом и уничтожат всю жизнь на земле.

  7. vahtang1961

    сначала генмодифицированные бактерии, потом генмодифицированные растения... А затем на прилавках землян появится "пища" с Марса, что приведет к появлению генмодифицированных землян (или марсиан?)...

  8. [email protected]

    Смахивает на сериал Звёздные Врата когда на звездолете добывали кислород из подобии известняка.

  9. Qi-vi-go

    "Основной проблемой при колонизации Марса является отсутствие кислорода."

    Вот это "новость". Да, уже сколько шума вокруг колонизации марса, а такой бред в первые вижу.

    Уже ж сколько раз писали, да и если просто подумать головой.
    Основная проблема при колонизации Марса - мизерное атмосферное давление. +радиация.

    Кислород, который нужен для того, что б в "палатке" можно было дышать, проще достать из небольшого количества воды, при помощи небольшого кол. энергии.

    Да и в глобальном случае идея с бактериями провальна, т.к. для них нужна вода, которая не может быть в приемлемо чистом жидком виде на Марсе.

    Даже если представить, что на каждом куб. метре атмосферы марса, вдруг появится такой же объём кислорода как и на куб. метре атм. Земли. То проблема не решится. Ну да, озоновый слой конечно появится. Но все ровно давление будет всего 20% от давления земли. Да и окислять он будет все подряд.
    Лучшим решением будет окислять им углерод т.к. со2 парниковый газ.

    Автор сего текста, смешал бред: "Основной проблемой при колонизации Марса является отсутствие кислорода." с интересной статьёй про бактерии. :(

  10. botan

    А если в пробирку с бактериями метана подкинуть?)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.