#галерея | Ничто не сравнится с фейерверками в исполнении Солнца

9 Июля 2013 в 11:33, Илья Хель 2 234 просмотра 8

Солнце

На каждый праздник, будь то День города или Новый год, люди наблюдают за тем, как тонны денег улетают в небо в виде фейерверка, красиво разлетаясь на сотни осколков и ярко освещая ночное небо. Впечатляет, спорить не будем. Но природа все равно умеет делать это лучше.

Мы не могли пройти мимо этой подборки, собранной журналом Wired, и не поделиться с вами. Будем надеяться, вам понравится.

Солнце — это огромный сгусток неконтролируемой плазмы с постоянно меняющейся поверхностью и хаотичной температурой. Его поведение сложно предсказать: солнце кипит и производит сильнейшие взрывы, известные как вспышки на солнце или корональные выбросы массы (КВМ). Хоть выглядят они и похоже, это не одно и то же. Вспышка происходит, когда поверхность Солнца выдает мощный энергетический всплеск, производящий энергию, эквивалентную извержению десяти миллионов вулканов. КВМ, с другой стороны, это взрыв заряженных частиц, выстреливаемых солнцем на скорости 1,8 миллиона километров в час и повреждающих спутники и даже линии электропередач на Земле. КВМ часто, но не всегда, сопровождает солнечную вспышку, и выяснить, как именно связаны эти два явления — одна из задач гелиофизики.

Хотя и вспышки, и КВМ могут происходить в любое время, чаще всего они случаются во время пика естественного цикла Солнца. Об этом мы писали там же, где показывали огромную дыру на Солнце. Активность солнца меняется по возрастающей в течение 11-летнего периода. Во время солнечного минимума, период меньшей активности, пятна на солнце исчезают, а крупные события становятся редкостью. Во время солнечного максимума, в период которого мы вступаем сейчас, поверхность солнца покрывается солнечными пятнами и вспышками, а КВМ случаются чаще. Однако не сомневайтесь, как во время максимума, так и во время минимум солнечной активности, пространство представляет собой опасную среду для людей и космических объектов.

Последний солнечный максимум был в 2000 году. Если вы внимательно читали, сейчас вы, наверное, думаете, что пик солнечной активности должен был прийтись на 2011 год. Даже ученые NASA так думали. Однако по неизвестным причинам Солнце оставалось очень тихим. Последние данные свидетельствуют о том, что пик солнечной активности должен случиться этим летом, но и в этом никто не уверен наверняка. Похоже, этот пик будет самым тихим за век.

Но это не означает, что солнечные вспышки и КВМ отсутствуют. Давайте посмотрим, как Солнце поздравляет людей собственным фейерверком.

Бум!

КВМ

Прекрасный КВМ был выброшен Солнцем на более чем 5 миллионов километров 31 августа 2012 года. Это извержение частиц поразило Землю пару дней спустя, создав эффектные северные сияния, которые, как вы должны знать, суть результат взаимодействия заряженных частиц с магнитным полем нашей планеты.

Вау!

Солнце

Вы увидите множество фотографий в этой галерее и наверняка подумаете: «Что? Я никогда не видел солнца такого цвета». Во-первых, хватит смотреть на Солнце. Во-вторых, люди воспринимают солнце как желтое, поскольку его излучение достигает пика в желтой части электромагнитного спектра. Но на самом деле Солнце излучает свет во всем диапазоне, включая многие, которые мы не можем видеть (и потому, когда вы смотрите на солнце, оно жжет ваши глаза).

Наш отряд спутников, наблюдающих за Солнцем, однако может фиксировать свет на самых разных длинах волн. Данные, которые дают спутники, помогают ученым изучать разные аспекты солнца. На разноцветные фейерверки приятнее смотреть.

Ух!

Солнце

Не являясь ни вспышкой, ни КВМ, этот протуберанец вырвался с поверхности Солнца 31 декабря 2012 года, но ему не хватило энергии, чтобы улететь. Он вернулся в пузырящуюся поверхность после расширения на 260 000 километров. Чтобы вы поняли, насколько массивной является эта штука, Земля показана рядом для сравнения (и это еще был относительно небольшой протуберанец).

Ооо!

Солнце

Вот как выглядит солнечный взрыв сзади. 5 марта 2013 года мощный КВМ случился со стороны Солнца, обращенной не к Земле. Заряженные частицы ушли прочь от нас, в сторону Марса. Венера выглядит как яркое пятно в правом нижнем углу этой анимации.

Тыц!

Солнце

На этом композитном изображении показана вся солнечная активность с апреля 2012 по апрель 2013 года. Поскольку Солнце вырывается вперед в период солнечного максимума, определенные области показывают более высокую активность, нежели другие, что несложно заметить на этих 25 наложенных друг на друга изображениях.

А?

Солнце

Нить длиной в миллион километров извергается из нижней левой части солнца на этом снимке от 6 декабря 2010 года. Эти змейки, занимающие чуть ли не половину солнечной морды, еще не самое странное. Более странным может показаться чужой цвет солнца, который получился в результате съемки в экстремально ультрафиолетовом спектре для лучшего изучения деталей нити.

Вспышка

Вспышка

Этот невероятно яркий протуберанец появился на Солнце в апреле 2010 года. Это была самая большая нить из всех, когда-либо зафиксированных спутниками NASA и ESA.

Пыщь!

Солнце

Пучок нитей плазмы сбежал с поверхности солнца 31 января 2013 года. Умные ученые NASA решили обозвать его «нитью хвоста дракона», поскольку именно на это он и был похож.

Бульк!

Солнце

В мае солнце выпустило три огромных вспышки X-класса одну за другой. Вспышки X-класса представляют собой самые энергичные вспышки. Ниже: анимация наиболее интенсивной вспышки за весь период наблюдения, которая случилась в 2003 году.

Солнце

Шлеп!

Протуберанец в сотню миллионов тонн вылетел с Солнца 19 апреля 2010 года и завис на время над его поверхностью, попав в ловушку магнитного поля Солнца. Испытывая крайний недостаток энергии, чтобы улететь, протуберанец бухнулся обратно на поверхность Солнца, устроив локальный катаклизм.

Хлоп!

Солнце

Солнечная вспышка от 7 июля 2011 года вынесла много материала наружу, некоторая часть которого приземлилась обратно в пучину. Такое случай «приводнения» достаточно редок, поэтому и был запечатлен Обсерваторией солнечной динамики.

Солнце

Фыщ!

Солнце

Исключительный КВМ случился на Солнце в мае, произведя закрученную массу частиц, замеченную NASA.

Солнце

Что это?

Иногда Солнце производит такие странные события, что ни один смертный фейерверк никогда не сможет превзойти их. Вот, к примеру, гигантское солнечное торнадо, развернувшееся на поверхности Солнца в сентябре 2011 года. Торнадо достаточно велик, чтобы проглотить пять земель, и состоит из перегретого газа с температурой между 90 000 и 3,6 миллиона градусов по Фаренгейту. Полагают, что это явление предшествовало КВМ.

Солнце

Пшш!

Солнце

Во время последнего солнечного максимума огромный дождь из частиц КВМ пролился на космический корабль NASA, наблюдающий за солнцем. В 2000 году этот выстрел породил четвертый по величине шторм радиации за три десятилетия. Ионизированные протоны и другие высокоэнергетические частицы зафиксировала ПЗС-камера Солнечной и гелиосферной обсерватории NASA.

#галерея | Ничто не сравнится с фейерверками в исполнении Солнца

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Memfis

    Самая яркая статья за последнее время! Спасибо! )

  2. Тигран

    Статья пропитана эмоциями =)

  3. coolroma

    Крутая статья! Но вы бы предупреждали о том, что куча анимации которая весит не мало, для пользователей с мобильных устройств получается по трафику много.

  4. Askarko

    Комментарии к фото дурацкие типа бульк пыщ..мне интересно как в древние времена рисовали солнышко с протуберанцами-если телескопов небыло?

  5. Archer

    Статья действительно познавательная. Строение солнца напоминает строение ядра атома. Плазма удерживается тороидальными вихревыми структурами. А термоядерные реакции это, всего лишь побочный эффект.
    Я так понял, что это перевод из американской публикации, источник почему-то не указан. Ну какие открытия могли делать "наши" ученые на оборудовании спутников НАСА ?

    • Илья Хель

      Во-первых, источник указан в первом абзаце. Во-вторых, прошу извинить, но тороидальные вихри у нас на сайте под запретом по прямому приказу высшего ордена масонов в России.

  6. ВОРОБУШЕК

    спасибо, классная и красивая статья!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.