#галерея | 40 лет истории луноходства

4 Января 2013 в 22:47, Илья Хель 242 просмотра 4

Луноход

Самое крупное космическое агентство мира знало, что для исследования луны одних ног было бы недостаточно. Астронавтам нужно было на чем-то ездить. В декабре 2012 года стукнуло 40 лет с тех пор, как человек побывал на Луне. Кроме того, это и сороковая годовщина последней поездки лунохода, который позволил земным космонавтам исследовать ближайший спутник Земли.

Четырехколесные легкие луноходы, оснащенные инструментами и лунными образцами, помогали в исследовании Луны во время миссий «Аполлона» 15, 16 и 17. NASA говорит, что они в три раза увеличили количество информации, собранной астронавтами о естественном спутнике Земли.

Чтобы построить луноход, NASA объединилось с компаниями Boeing и Delco, принадлежащей General Motors. Контракт с Boeing — с Delco в роли субподрядчика — обошелся в 19 миллионов долларов и обязал компанию поставить первый вездеход 1 апреля 1971 года. Кстати, не так давно NASA заключило с тремя компаниями, в том числе и Boeing, контракт на поставку ракетного носителя, который будет доставлять астронавтов и экипировку на МКС в ближайшем будущем.

Первый из трех луноходов был доставлен в NASA 10 марта 1971 года, но цена его сборки вылилась в 38 миллионов долларов (в два раза больше, чем было запланировано). Чтобы добраться до Луны, луноход был сложен и упакован в лунный модуль, который посадил астронавтов на поверхность.

3-метровый луноход был оснащен двумя 36-вольтовыми батареями. Колеса, привод, подвески и рулевое управление позволяли лунохода спокойно передвигаться по скалистой местности Луны.

«Луноход устроен очень хорошо», — сообщил астронавт Дэйв Скотт во время первого турне по Луне. — «Движемся со скоростью примерно 8 км/ч, руль довольно отзывчивый».

Ровер управлялся с помощью T-образного ручного контроллера, расположенного между двумя сидениями. Наклон вперед активировал ход машины, наклоны вправо и влево разворачивали ее в соответствующем направлении. Рычаг на руле позволял включать обратный ход.

На Луне нет GPS. Навигация осуществлялась непрерывной записью направления движения и дистанции при использовании гироскопа направления и одометра, поэтому астронавты знали, как вернуться обратно прямым ходом.

На каждое колесо работал свой электродвигатель мощностью около одной л.c. На гладкой поверхности луноход развивал скорость почти 13 км/ч. Самая длинная поездка была длиной более 16 километров. Во время миссии Аполлона-17, последней из лунных, астронавт Жан Кернан (Gene Cernan) случайно попал молотком по крылу лунохода и разбил его. В результате космонавты получили волшебную возможность искупаться в пыли, которая осела на скафандрах и грузе во время первой поездки по лунной поверхности.

Источник: wired.com

#галерея | 40 лет истории луноходства
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Sam

    Да пиндосов там отродясь не было!

    • Павел

      Если честно, я за то что они там были, только не конкретно за американцев, а за Человечество!

  2. Илья Хель

    Зато на Марсе будут :)

    • Sam

      Да там первым будет Михалыч и он еще марсиан отыщет чтоб сообразить на троих!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.