#фото дня | «Хаббл» поделился фотографией «космической бабочки»

Астрономы, работающие с космическим телескопом «Хаббл», недавно получили в свои руки снимок космической туманности под названием Roberts 22 и AFGL 4014. Ученые сообщают, что туманность образовывается в результате находящейся в центре умирающей звезды, и как можно видеть на изображении выше, этот космический объект очень похож на бабочку. Объект находится относительно близко к Земле, что позволяет вести за ним детальное наблюдение.

Hubble

Туманности подобные этой, как правило, образуются из-за того, что находящиеся в центре нее звезды проходят завершающий цикл своего существования и начинают терять внешние слои своей атмосферы и буквально выплескивать их в космос. Происходит это из-за того, что того запаса топлива, которое содержится в звезде, уже не хватает для поддержания ядерной реакции. В результате этого происходит дисбалансировка тех сил, которые позволяют звезде сохранять свою целостность. И первой жертвой этой дисбалансировки становится звездная атмосфера.

На изображении выше Roberts 22 представляется в весьма замысловатой форме, состоящей из переплетающихся нитей, создающих образ, напоминающий бабочку. Со временем масштабы этого объекта будут постоянно увеличиваться, потому что умирающая звезда будет выбрасывать в космос все больше и больше своей материи. Астрономы классифицируют эту структуру как протопланетарная (или предпланетарная) туманность. Данный процесс превращения, по мнению ученых, началась примерно 400 лет назад и до его финального цикла должно будет пройти по приблизительным меркам еще несколько столетий.

Данный космический объект станет полноценной планетарной туманностью вскоре после того, как его внутренняя часть станет достаточно горячей для ионизации выбрасываемого в настоящий момент в космос газа.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.