#фото дня | Гиперион, как он есть

29 Апреля 2015 в 19:30, Ауслендер Дмитрий 7 342 просмотра 10

Спутник Сатурна Гиперион

Космический аппарат NASA Cassini получил детальное изображение луны Гиперион, усеянной множеством кратеров. Естественный спутник Сатурна похож на комок дрожжевого теста, хотя большей частью он состоит из водяного льда и камней. Еще это небесное тело напоминает собой огромную губку.

Зонд NASA изучает Сатурн и его спутники с 2004 года. В ходе своего недавнего облета Cassini был встречен всплеском заряженных частиц от Гипериона. Это подобно удару электрическим током напряжением 200 вольт. Поверхность луны накапливает электрический заряд под воздействием магнитного поля Сатурна.

Гиперион, размеры которого составляют 410 х 260 километров, является одним из крупнейших небесных тел в Солнечной системе, имеющих неправильную форму. Пористая структура луны объясняется ее очень низкой плотностью. Поверхность спутника усеяна кратерами всех форм и размеров.

Исследователи считают, что Гиперион в основном образован водяным льдом с небольшим добавлением камней. Около 40 процентов объема луны составляют пустоты. Естественный цвет спутника – красноватый. Однако на этом изображении он приглушен. Это потребовалось для того, чтобы лучше разглядеть особенности поверхности.

Снимок был сделан аппаратом Cassini 26 сентября 2005 года с расстояния около 62 000 километров от Гипериона. Однако фотографию высокого качества Европейское космическое агентство опубликовало только сейчас.

#фото дня | Гиперион, как он есть

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. kryptozh

    Снимок сделали в 2005 году, а опубликовали в… 2015. Они там что, ретушировали инопланетные базы или просто не хотели делится с миром открытиями? :) Снимок NASA, а опубликовала их ESA. Сумбур высшей пробы! Ох, уж эти американцы с европейцами, весельчаки те ещё :)

    • Penetrator

      Да ладно, просторжунимагу...
      Не далее как сегодня отечественный Роскосмос Прогресс похерил, и не хотят признаваться: на Прогрессе, или МКС было настоящее знамя победы, а где подделка...

      • kryptozh

        Меня поражает то, что ладно «промахнулись» (хотя как это промахнулись?!), так ещё и антенны не выдвинулись! Это как понимать? Т.е. одновременно и координаты неверные оказались, и одновременно проблемы с антеннами возникли? Что там вообще у них творится? Недавно датчики вверх ногами поставили. Что это вообще такое? А это, криптож, называется «тупые пендосы, а у нас всё надежно и просто».

        • Zharik

          Согласен с вами, айда пойдем, покажем им как надо работать! Бездельники чертовы :)

          • kryptozh

            Та ладно. Падает не только качество профессионализма, но и хромает организация деятельности. Очевидно, разъедающей ржавчиной распространяется безалаберность. Чтобы собрать в рекордно сжатые сроки "Буран" были разработаны и применены организационные технологии управления ("Скалар"). Если работник поставил вверх ногами датчики, значит: а) работник халатно относится к своим обязательствам (и это в космической индустрии!); б) работа не контролируется и не проверяется. Всем плевать.

            Возможно работник поставил бы датчики правильно, если бы... правильно была организована сама работа агентства. Впрочем, возможно дело не в работнике, а в откатах, где качественные материалы заменили на низкокачественные, разницу в карман, ракету обрекли на аварию, агентству позор, государству убытки, а работникам отдуваться.

            В любом случае, то что там происходит в последнее время, это ненормально. Можно всячески оправдывать происходящее (тем самым поддерживать и отстаивать бардак), а можно посчитать подобное неуместным и неприемлемым. Каждый оценит в меру своей распущенности.

            P.S. И не нужно быть художником, чтобы оценить картину; не нужно быть писателем, чтобы оценить качество книги; не нужно быть изобретателем автомобиля, чтобы оценить новую модель машины. Вполне достаточно здравого смысла.

            • tchin

              С посткриптумом не согласен. По вашей логике экономисты и юристы во главе заводов могут быть технологическими профанами и начать ликвидировать производство на коротки срок, т.к. На ближайшие полгода они оценили его неприбыльным. Но вот беда. Что потом потребуется год или два, чтобы снова выйти на проектные мощности.

              • kryptozh

                TCHIN, отнюдь. Каждый должен заниматься своим делом. Но это не значит, что оценивать работу менеджера могут исключительно такие же менеджеры.

      • damonlake1979

        там копия знамени Победы была. Настоящее знамя в музее Вооруженных сил в Москве на Поклонной горе.

        • Penetrator

          Забавно, после аварии они заявили, что "настоящее знамя" было "доставлено на мкс еще в марте"...

  2. smokevadim

    Почему нет пруф-линков? Все ссылки ведут на этот же сайт.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.