Этой ночью SpaceX впервые повторно запустит ракету версии Block 5

6 Августа 2018 в 19:33, Илья Хель 7 310 просмотров 37

11 мая SpaceX запустила новый, оптимизированный для повторного использования вариант Block 5 ракеты Falcon 9. Тогда же Илон Маск ответил на вопрос, когда мы увидим первый повторный полет Block 5:

«Мы очень серьезно разберем эту ракету на части, чтобы убедиться, что наши расчетные предположения верны и можно будет использовать ее повторно, не разбирая на части», сказал Маск. «По иронии судьбы, нам придется разобрать ее, чтобы подтвердить, что ее не  нужно разбирать».


Очевидно, на разбор первой ступени ракеты ушло не так много времени, потому что уже через три месяца после первого старта ракета снова стоит на стартовой площадке, чтобы взлететь сегодня ночью. SpaceX планирует вывести спутник Merah Putih на геопереходную орбиту во время двухчасового окна, которое откроется в 5:18 по времени UTC (8:18 МСК). Первая ступень попробует приземлиться на площадку беспилотного судна «Of Course I Still Love You» по завершении свой основной миссии. Погодные условия благоприятные.

Хотя компания мало что говорит о процессе разбора сердцевины первой ракеты Block 5, очевидно, особых проблем обнаружено не было. Успешный запуск 5,8-тонного спутника на этой неделе повысит вероятность того, что SpaceX сможет запустить одну из первых ступеней своих ракет Falcon 9 в три отдельные запуска впервые, уже в этом году.

Трансляция будет проходить в прямом эфире.

Этой ночью SpaceX впервые повторно запустит ракету версии Block 5
Метки: , .

37 комментариев

  1. vahtang1961

    Посмотрим. Если пуск пройдёт успешно. то Маск удешевит свои ракеты минимум на 6%.

    • ELVIS

      vahtang1961, Первая ступень удачно приземлилась, 5.8т на орбите. Предыдущий полет ступени 88 дней назад. Это 14 полёт фалкон 9 в этом году и 60 полет фалкона! С юбилеем!)

      • nubulla

        ELVIS, Круто! Союзы выполнили 130 миссий, Шатлов 135. А у Спейсрв уже 60. Такими темпами они через 4 года догонят ветеранов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. wert32

    Повторно у маска запускать никто не хочет все первыми хотят строховые увеличивают в два раза и смысла в экономии вообще нет ...союз 5 если сделают будет дешевле и надежнее маска

    • ELVIS

      wert32, Сначало будет "Если", а потом как всегда бедет "Поздно"

    • Sergey1964

      wert32, "Повторно у маска запускать никто не хочет" - Вот буквально только что запустили, телекоммуникационный спутник для оператора PT Telkomunikasi из Индонезии. Именно повторно, этот Falcon 9 Block 5 уже выводил в мае бангладешский спутник связи. "союз 5 если сделают будет дешевле и надежнее маска" - Вы правильно поставили ключевое слово "если". Не "когда сделают", а именно "если вообще сделают". :D Ну и насчёт "будет дешевле и надёжнее" - это мы узнаем не раньше 2025 г., поскольку, цитирую ТАСС, "Летно-конструкторские испытания новой российской ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" начнутся в 2022 году и продолжатся до 2025 года, следует из годового отчета разработчика ракеты РКК "Энергия". Остаётся надеяться, что 1) Союз-5 действительно сделают, 2) Союз-5 действительно окажется дешевле и надёжнее, чем Falcon 9 Block 5, и 3) SpaceX в предстоящие 7 лет ничего нового разрабатывать не будет, а будет терпеливо ждать, пока подтянется Роскосмос с Союзом-5.

      • vladgans

        Sergey1964, причем 3-й пункт тут самый невероятный :)
        вообще, если посмотреть эволюционный путь SpaceX за последние 7 лет, то интересно пофантазировать, что будет в 2025

        • Sergey1964

          vladgans, Мне и первый пункт кажется не слишком вероятным. :) Подозреваю, что распилят деньги, а потом - как с Су-57, "такой самолёт нам не нужен". А вот что будет у SpaceX в 2025 - да, интересно. Может, уже на Марс слетают на своём BFR.

    • newalex

      wert32, Настолько не хотят, что это был уже 15-й запуск с уже летавшей ступенью в истории SpaceX.

    • Akibastarec

      wert32, Повторю то, что уже не раз писал, в том числе и несколько лет назад. Когда наберется значительная статистика по запускам "Фалькона" вполне может оказаться, что его надежность при вторых-третьих запусках будет выше, чем при первом. Это основы теории надежности. Испытательный запуск "Фалькона-хэви" - первый звоночек. Б/у боковые блоки сели нормально, а новенький центральный блок - разбился.

  3. AMDRYZEN

    Все прошло гуд , хорошее зрелище , пару раз пропала связь но все равно все было на высшем уровне . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sergey1964

      AMDRYZEN, "Все прошло гуд , хорошее зрелище". Да уже надоело смотреть. :) В этом году SpaceX чуть ли не каждые 2 недели запускает. Скучно. Рутина. Вот синхронная посадка двух ускорителей Falcon Heavy - это было нечто, несколько раз пересматривал. Хочу теперь синхронную посадку двух ускорителей и первой ступени. Или, в крайнем случае, синхронный запуск и синхронную посадку двух (нет, лучше - трёх) Falcon 9. Надо будет Маску написать, а то он о зрителях что-то совсем не думает.

      • ELVIS

        Sergey1964, Верно - уже рутина) Ждем с нетерпением BFR или хотя бы FH на Block5 c Dragon V2!!!

        • Sergey1964

          ELVIS, FH уже было, Dragon V2 похож на грузовой Dragon... Хочу BFR! ))) Или, в крайнем случае, New Glenn от Blue Origin. А лучше - и то, и другое сразу. Чтобы синхронно взлетали и синхронно садились в прямом эфире.

          • evetrov

            Sergey1964, а еще можно было бы порулить :-)

            • Sergey1964

              evetrov, Шутки-шутками, но на заре трудовой биографии я и помыслить не мог, что у меня дома будет ЭВМ в личном пользовании, это было как раз из области "порулить личным космическим кораблём". А сейчас - целых три, и у всех вычислительные мощности несравнимо выше, чем у шкафов времён моей молодости. Так что насчёт "порулить" - а вдруг? :) А если не порулить - так хоть слетать в качестве туриста.

        • Zamza

          ELVIS, Жду полёта "Дракона" с экипажем.... Вот это будет уже действительно новое... Остальное Спейс-Х уже "накатало", и смотреть конечно интересно, но не так волнующе....

      • AMDRYZEN

        Sergey1964, Ну кому не интересно пусть не смотрит , в каждом запуске соколов есть свои аспекты и нюансы , конечно дальше будет интереснее когда начнут запускать пилотируемые , тот же хэви , а перед BFR будет версия по меньше BFS что то вроде Falcon 1 для отработки систем .
        А пока наслаждается тем что есть , ждём когда обтекатель поймают , прошёл слух что если не получится поймать ещё пару раз то сделают автопилот который будет тянуть стропы парашюта и держать глисаду на корабль . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sergey1964

          AMDRYZEN, "в каждом запуске соколов есть свои аспекты и нюансы" - не хочу аспектов и нюансов, хочу хлеба и зрелищ! Ладно, на хлеб сам зарабатываю, а вот зрелища пусть Маск обеспечивает. Ладно, уговорили, согласен на BFS вместо BFR. :)

        • Sergey1964

          AMDRYZEN, Бегло погуглил BFS. Это не носитель, а корабль, вот цитата навскидку
          Is it called BFR or BFS?.
          BFR = BFB + BFS
          BFR - Big F. Rocket - the entire thing (see "F" below)
          BFB: BF Booster - the lower (first) stage
          BFS: BF Ship or Spaceship - the upper (second) stage

          • AMDRYZEN

            Sergey1964, И BFR и BFS это корабли один по больше один по меньше , первым построят BFS на него будут отрабатывать технологии для BFR , а насчёт зрелищ это скажем акция благотворительности , необходимость в прямых трансляций нет он это делает по благотворительности это меж прочем куча бумажной волокиты и ещё денег стоит , так что мы должны ещё спасибо сказать от других ничего подобного мы не увидим . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Zamza

              AMDRYZEN, Да, кстати, очень впечатляет что можно смотреть все взлёты и посадки ракет.... Надеюсь Спейс-Х насытит полёты большими и лучшими изображениями.... Вообще, нельзя осваивать космос "втёмную".... Это преступление перед народом и обществом.... Оно наоборот должно быть насыщено видеосопровождением, как "ёлка игрушками".... Так мы все будем испытывать сопричастность к освоению космоса....

            • Sergey1964

              AMDRYZEN, "И BFR и BFS это корабли" - Значит, процитированный мной товарищ с ником shaim2 (см. Is it called BFR or BFS?) был неправ. Shame on him, как говорится. ))) Английская Вики тоже опровергает этого шэйма/шаима, и называет BFR кораблём. "There are three versions of the ship: BFR cargo, BFR tanker, and BFR crew.". Спасибо за информацию, приму к сведению и положу в долговременную память. )) "а насчёт зрелищ это скажем акция благотворительности" - я бы не стал утверждать, что это исключительно благотворительность. Это ещё и хороший пиар. А хороший пиар впоследствии вполне может принести дополнительные деньги или другие бонусы. Например, в виде будущих классных инженеров для SpaceX, которые сейчас ходят в коротких штанишках и решают - кем стать. Уверен, что каждая трансляция пополняет ряды будущих космических инженеров и астронавтов. Это сейчас они - в коротких штанишках, а через 10-15 лет, глядишь, уже в штате SpaceX. :)

              • AMDRYZEN

                Sergey1964, Все верно сказал , будет 3 BFR , топливо-заправщик , грузовая беспилотная где только провизии , и которая собственно и будет доставлять людей на другие континенты , на луну , на марс и т д .

                Но BFS это маленькая копия BFR , как сначала был Falcon 1 , он был куда меньше Falcon 9 .

                Насчёт инженеров не совсем так в космической отрасли в США могут работать только граждани США рожденные и проживающие на территории США , это связано с безопасностью и нет никаких исключений ни для кого .
                То что говорят по ящику что все инженеры spacex это сбежавшие "профессионалы" из России и Китай , ну зто звездёж короче
                Ну денег да в теории может принести но это будет меньше чем тратится на организацию трансляции ,
                Инвесторы смотрят на цифры а не на картинки ,
                Конечно в этом есть и некая часть пиара но это скорее пиар для популяризации самой концепции маска ,
                Когда spacex была на грани банкротства мало кто поддержал , остались только деньги маска и несколько которые были за идею , хотя тогда тоже были и рекламные ролики и презентации и на Discovery показывали , но денег им это не принесло тогда . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Sergey1964

                  AMDRYZEN, "Насчёт инженеров не совсем так в космической отрасли в США могут работать только граждани США" - вообще-то я и имел в виду именно граждан США, когда писал про будущих инженеров в коротких штанишках. Российское образование уже не является образованием (деградация уже закончилась, сейчас идёт агония - я знаю, о чём говорю), так что российским будущим инженерам ничего не светит. У Китая и Евросоюза - свои космические программы, так что есть простор для молодых-талантливых. Так что, повторюсь, я по умолчанию имел в виду именно юных американцев. "То что говорят по ящику" - я уже лет несколько не смотрю ящик. Единственное, иногда фильмы через компьютер, поскольку у ящика экран больше, чем у компа. А новости я смотрю в Интернете. :)

                  • AMDRYZEN

                    Sergey1964, Ящик тоже не смотрю он работает в качестве мебели, но из за тэгов настроенных в моих лентах многие связаны с космосом , и попадаются вырезки из ящика в которых говорится что "маск завербовал русских учёных платит им дох $ и без " наших учёных он никто" ну и все в этом роде и хамячки хавают этот бред,
                    А в США с космической отраслью точнее специалистов высокого класса в области космонавтики никогда проблем не было , это всегда была престижная и желанная работа на которую отбирают лучших , претендентов на одно место по несколько а выбирают одного .

                    Сколько марсианских миссий лунных зондов , ко всем планетам и даже сейчас пределы солнечной системы ,
                    Вояджер-1 в космосе почти 41 год и все ещё работает и передаёт данные , недавно удалось включить движки которые не работали 37 лет ,

                    Что не говори а в США знают толк в космонавтике , ну и европейское агенство конечно тоже много интересых миссии отправила только миссия Розетта чего стоит .

                    Ну а в России ставит не те прошивки и путают где вверх а где низ .
                    Грубо говоря Роскосмос не больше чем извозчик , никаких миссии не было , ну да был фобос грунт собственно где он сейчас и находится , и фрегат который тоже плавает , названия себя оправдали

                    Профукали космос и это навсегда к сожалению , в России никаких людей вроде Маска не могут существовать , а государство ловит покемонов и сажает за мемчики , зачем ей какой то там космос . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • Sergey1964

                      AMDRYZEN, "хавают этот бред" - ну и пусть хавают, на то они и хомячки. :) Объективная реальность от их представлений не меняется, так что пусть верят в русских инженеров у Маска, или - в рептилоидов, или ещё во что-нибудь.

                      "Профукали космос и это навсегда к сожалению" - да, профукали. Но можно утешиться тем, что 1) профукали отнюдь не только Космос, но и всё остальное сколько-нибудь высокотехнологичное, плюс систему подготовки кадров, и 2) чужие достижения всё равно приносят нам пользу, поскольку рано или поздно приходят и к нам, в виде товаров и услуг. :)

                      "А в США с космической отраслью точнее специалистов высокого класса в области космонавтики никогда проблем не было" - Хороших специалистов много не бывает. К тому же уверен, что нынешние американские космические специалисты в значительной степени происходят из тех детишек в коротких штанишках, которые были очарованы трансляциями посадок Аполлонов на Луну и решили раз и навсегда связать себя с Космосом. Так что пиар космических достижений Маска - это работа на перспективу, чтобы поток молодых-горячих-талантливых не оскудевал. ))) Стремление к профессии закладывается в детстве, и чем раньше - тем лучше.

                      • AMDRYZEN

                        Sergey1964, Каждый можно сказать "жертва пиара" фон Браун вдохновился идеями о путешествиях к другим планетам после того как почитал работы Германа Оберта , начал разного рода эксперименты с самодельными ракетами из за чего периодически попадал в полицию
                        Потом вторая мировая и от него требовали уже военных технологии ,
                        Война закончилась и он частично добился того что хотел отправил человека в космос , отправил на луну , не успел отправить на марс и к другим звёздам ,
                        После высадки Апполоннов уже была куча мечтательный которые хотели и на луну и на марс и на Европу , с тех пор в США в каждом поколение есть куча высококвалифицированных специалистах готовые начать строить космолёт хоть завтра лиж бы давали добро ,

                        С другой стороны железного зановиса стоял Королёв и часть бывших подчинённых фон Брауна
                        Так и шла гонка за луну которую СССР проиграл
                        Почему проиграл потому что не важно кто первым стартует а кто первым приходит к финишу , ну СССР к финишу даже не пришёл

                        Ну собственно станция мир это была последний предсмертный вздох , после неё ничего уже не создавалось

                        Даже сейчас Россия пользуется Королёвскими разработками ,
                        Все другие страны с другой стороны делают своё , даже Япония и индия которые до относительно не давно не имели ничего общего с космосом отправили много интересных миссии , все кроме России .
                        (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Demetrius

          AMDRYZEN, BFR= ракета она же 1 ступень
          BFS= 2 ступень он же корабль к BFR

          interplanetary Transport System (ITS) =BFR+BFS

          корабль BFS будет грузовой и пассажирский вариант.

  4. VERBA DARE IN VENTOS 123

    На ещё один маленький шаг ближе к Марсу) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. bilif

    Огонь, вода и работающие люди - посадка Falcon на баржу...
    Смотрю снова и снова!...

    • Zamza

      bilif, +++++ Мне тоже нравится.... Это как удалой прыжок на лошадь "на самом скаку".... Хорошо тогда получилось..... Я помню крики тех, кто это смотрел.... Явно не верили своим глазам...

  6. nubulla

    Что то не видно нашего ПУТНИКА, видимо забанили как АЙРОНА:-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. WEST117

    Когда уже третий раз запустят?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.