Экипаж «Союза МС-02» вернулся на Землю

10th April 2017, Илья Хель 32

Сегодня, около трех часов пополудни, Роскосмос сообщил об успешном возвращении членов экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-02». Аппарат отстыковался сегодня от Международной космической станции и вернулся на Землю.

В 14:21 космонавты Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и Роберт Шейн Кимброу совершили посадку в казахстанской степи. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю космонавтов хорошее.


Экипаж экспедиции МКС-49/50 провел в космическом полете 173 суток. «Союз МС-02» находился в составе МКС с 21 октября 2016 года. За время пребывания на Международной космической станции (МКС) экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

Тем временем 10 апреля 2017 года расчеты предприятий РОСКОСМОСА — РКК «Энергия» и РКЦ «Прогресс» — под контролем специалистов космического центра «Южный» успешно завершили комплекс технологических операций по взвешиванию транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-04», установке донных экранов и стыковке ТПК новой модификации «Союз МС-04» с переходным отсеком.

Подготовка корабля к старту по программе Международной космической станции (МКС) ведется в монтажно-испытательном корпусе на космодроме Байконур.

«По графику подготовительных работ на ближайшую неделю запланированы авторский осмотр корабля, накатка головного обтекателя и транспортировка головного блока с ТПК «Союз МС-04» в монтажно-испытательный корпус ракет-носителей для общей сборки с ракетой «Союз-ФГ».

Запуск ТПК «Союз МС-04» с экипажем очередной длительной экспедиции на МКС запланирован на 20 апреля 2017 года с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР. В составе основного экипажа ТПК и экспедиций МКС-51/52 космонавт РОСКОСМОСА Фёдор ЮРЧИХИН и астронавт NASA Джек ФИШЕР», — сообщил Роскосмос.

32 комментария Оставить свой

  1. alpha_kz

    Кто может мне ответить? Почему они всегда садятся в Казахстане? Буду очень благодарен.

    • cosmojourney

      alpha_kz, Траектория, как для взлёта, так видимо и для посадки подходящая. Плюс степи. Удобно искать.

      • alpha_kz

        cosmojourney, Траектория МКС всегда менят свое положение. Спаибо за ваши догадки. Таких же догадок и у меня самого хватает.

        • AlexSandro

          alpha_kz, Сами то как думаете?

          • alpha_kz

            AlexSandro, Догадок много. Писать их не вижу смысла. В интернете ответа не нашел. Вот и подумал. Может истина интереснее банальных сопвпдений и практичности Казахстанской степи. Например политчиская. Или может там рядом остался центр реабилитации косманавтов с советских времен.

            • Alex74

              alpha_kz, Просто вертолётная база по поиску и принятию космоновтов находиться на границе с Казахстаном ст.Упрун. Ребята профи в этом. И искать в степи легче.

              • alpha_kz

                Alex74, Спасибо. А ссылку на источник можно, если не трудно ?

  2. cosmojourney

    Читал в книге Криса Хетфилда "Пособие астронавта по жизни на Земле", какие жуткие перегрузки испытывают люди при посадке. После этого с иронической ухмылкой воспринимается фраза "состояние космонавтов хорошее")

  3. iDenis

    Хорошо взорвались(на снимке).

  4. imamontik

    Давно интересует вопрос? А вернуть на землю космонавтом может только союз? У других стран нет технологии?

    • mr Vanya

      imamontik, На сегодня у Китая есть
      У штатов были Аполлоны, потом шатлы,
      Сейчас одновременно на подходе Боинг, Амазон и СпэйсХ каждый со своим решением.

  5. storm X

    они приземлились -будто бомба рванула! их там небось перетрясло всех! такой удар...

    • Zamza

      storm, Это тормозные пороховые ракеты сработали. Грунт и пыль подняли, ничего удивительного...

    • amd212

      storm, Представляешь какая на Луне пылюка стояла, когда Амстронг на реактивной струе джойстиком посадочный модуль на другое место уводил.

      • AlexSandro

        amd212, Съёмочную студию месяц поди после этого отмывали.

        • amd212

          AlexSandro, Ёрничаете? А километровый столб лунной пыли несколько дней было видно в средней мощности телескоп.

          • AlexSandro

            amd212, Согласен, пылища разлетелась и за территорию студии.

            • karlsonx88

              AlexSandro, Потом они улетели на Землю, а студия осталась

              • AlexSandro

                karlsonx88, Зачем было куда то улетать, студия голливудская- всё рядышком, просто разошлись, попили пивка и поздравили друг друга за пиар над всеми.

                • Fred

                  AlexSandro, Когда Лукас собрался снимать свои "Звездные войны", ему понадобилась студия занимающаяся спецэффектами, в Голливуде. Оказалось что таких вообще не существует. И он был вынужден создать свою, так появилась ILM. А вы утверждаете что в Голливуде уже в 69 году было то что Лукас создал только в 78.

                  • AlexSandro

                    Fred, Я не утверждал, а просто что первым пришло на ум то и написал.

                  • amd212

                    Fred, Когда Лукас собрался снимать свои "Звездные войны"...
                    Неудивительно. По масштабам "Звёздные Войны" кроют "Луну" как бык муравья.

      • HotReboot

        amd212, Без атмосферы пыль быстро уляжется. Там и перо одновременно с топором падает.

        • amd212

          HotReboot, Это когда одна пылинка, а когда много, да выброшена она газом из дюз на скорости километр в секунду. Тут уж полномасштабное броуновское движение наблюдается. Можно так выразиться, Амстронг ненадолго создал локальную искусственную атмосферу Луны.

  6. Fred

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.