Джефф Безос не совсем правильно понимает, что делать с космосом

Я люблю космос. Я очень рад, что люди исследуют космос, и меня даже устраивает, что американцы хотят вернуться на Луну. Космос — обширный рубеж научных открытий, которые ожидают своего часа; у нас есть шанс исследовать тайны вселенной и узнать больше о себе. Но чем космос не является и никогда не будет являться, так это ключом к спасению нашего вида. И все же, это утверждение — о том, что нам нужно смело покорять последний рубеж для спасения человечества и, возможно, даже самой Земли — стало главной догмой определенной когорты мечтающих о космосе технологических братьев.

Что Джефф Безос хочет сделать с Землей

В 2016 году Илон Маск представил свое видение создания постоянного присутствия человека на Марсе, описав проект по превращению человечества в «многопланетный вид» как лучший и единственный способ застраховать нас от вымирания. Буквально на прошлой неделе Джефф Безос подхватил эту линию мышления в своей 50-минутной речи, якобы предназначенной для объявления о новом лунном корабле Blue Origin. В действительности же, эта речь была широким обзором видения Безоса по освобождение человечества от оков ограниченных ресурсов «голубой планеты».

«На протяжении всей истории человечества Земля казалась нам большой», сказал Безос собравшейся аудитории. «Больше это не так. Земля больше не большая. А человечество — большое. Она кажется нам большой, но у нее есть конец».

Быстро пройдясь по бедности, голоду, бездомности, загрязнению окружающей среды и чрезмерному вылову рыбы как по «неотложным и насущным проблемам», Безос явил толпе реальный кризис, с которым столкнулось человечество.

«Весьма фундаментальная проблема в далекой перспективе заключается в том, что у нас закончится энергия на Земле», говорит Безос. «Мы не хотим прекращать пользоваться энергией, но это не стабильно». По мнению Безоса, единственный способ помешать нам покрывать «всю поверхность Земли солнечными элементами» — это выйти за пределы нашего дома и мира.

«Если мы отправимся дальше в Солнечную систему, у нас будут неограниченные ресурсы для всех практических целей», сказал Безос, объяснив, что у нас может быть «триллион человек», включая «тысячу моцартов» и «тысячу эйнштейнов». И если одного увеличения численности людей на два порядка вам недостаточно, Безос предложил засунуть миллионы людей во вращающиеся города — известные также как цилиндры О’Нила — в которых будут города, урожаи и национальные парки. Предположительно, добрая корпорация обеспечит непрерывную подачу воздуха.

Земля, говорит создатель Amazon, в конечном итоге окажется разделенной на зоны «жилые и легкой промышленности», тогда как все самые вредоносные отрасли промышленности выйдут за пределы голубого свечения нашей планеты.

«Убьем двух зайцев», сказал Безос. Сохраним Землю для будущих поколений, а человечеству не придется отказываться от «будущего динамизма и роста».

В чем ошибается Джефф Безос

Все это звучит очень захватывающе, и нет ничего, что миллиардер из Кремниевой долины любил бы больше, чем технооптимизм. Но разве мы не должны думать на шаг вперед, хотя бы немножечко? Разве мы не должны пытаться выяснить, как можно жить стабильно на одной-единственной планете, которая поддерживает человеческую жизнь, прежде чем думать о том, как воссоздать миллион ее карманных версий в холодной, мрачной пустоте?

Безос отмел как решенные множество проблем 21 века, но сейчас это настоящие кризисы, с которыми сталкиваются настоящие люди. Если мы не возьмем под контроль безудержное изменение климата и не выясним, как предотвратить исчезновение миллиона видов, то есть реальный шанс, что мы никогда не приблизимся к тому, чтобы максимально использовать «ограниченные ресурсы» Земли, потому что — ну, как бы — будем мертвы.

А ведь мы и близко не подобрались к исчерпанию земных ресурсов. Безос практически это признает, когда небрежно замечает, что мы можем превратить всю Неваду в солнечную ферму и запитать от нее все предприятия. Министерство энергетики США подсчитало, что энергии ветров, дующих у берегов США, достаточно, чтобы запитать каждый американский дом. Редкоземельные металлы, которые мы добываем, чтобы поддержать этот энергетический переход, в изобилии доступны в земной коре, и хотя в настоящее время мы можем получить доступ лишь к небольшим кармашкам с ними, разработка новых источников на Земле или улучшение собственных технологий для более эффективного их использования будут куда боле разумными решениями, чем добыча тех же металлов на кольцах Сатурна. Мы могли бы направить часть ресурсов, необходимых для разработки цилиндров О’Нила, на мощную программу термоядерной энергии и уже через сто лет запитать все города морской водой.

Может быть, Безос мог бы даже инвестировать часть ресурсов, которые Amazon в настоящее время использует для автоматизации добычи нефти?

И не будем забывать, что самый важный и ограниченный ресурс из всех найден на Земле и нигде больше: биоразнообразие. Мы не можем существовать без запутанной и деликатной сети жизни, частью которой является наш вид — все эти триллионы микроорганизмов, которые поддерживают и перерабатывают питательные вещества в почве и море, растения, которые производят нам кислород и пищу, бесчисленные виды, которые помогли нам создать новые лекарства или технологии. Мы пока не выяснили, как сохранить все это биоразнообразие на Земле от вымирания, а мы уже будем пытаться создать его с нуля в вакууме?

Наш вид в настоящее время играется в Бога на легкой сложности и проигрывает. Отвлечь себя от планеты с водой и кислородом, которая находится в зоне Златовласки нашей Солнечной системы, не облегчит ситуацию — напротив, сделает ее чертовски сложнее.

Однажды мы выйдем за пределы Земли и это будет невероятно круто. Но эта планета всегда будет нашим домом. И нам нужно выяснить, как сохранить его пригодность для жизни, прежде чем мы рискнем в другом месте. Если мы его потеряем, никаких переигрываний не будет.

Согласитесь со мной или с Безосом? Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграме.

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.