Доказано: микрогравитация состаривает космонавтов

Продолжительность пилотируемых космических полетов постоянно растет. От этого выигрывают все, кроме космонавтов, которые стареют быстрее остальных людей. Эксперименты над эндотелиальными клетками (выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов), проведенные на борту Международной космической станции, показали, что микрогравитация ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний и способствует биологическому старению клеток.

Астронавты в условиях микрогравитации

Результаты исследования опубликованы в ноябрьском выпуске научного журнала The FASEB Journal.

Понимание механизма старения на клеточном и молекулярном уровне может помочь найти превентивные меры, направленные на повышение качества жизни миллионов людей. Наше исследование в очередной раз подтверждает роль окислительного стресса на ускорение процесса старения и развития болезней, — говорит исследователь Сильвия Брадаманте из Института молекулярной науки и технологий в Милане (Италия).

Как сообщает PhysOrg, Брадаманте со своими коллегами изучила эндотелиальные клетки в условиях реальной микрогравитации на борту Международной космической станции. Исследователи проанализировали экспрессию генов и белков в клетках. Сравнив эндотелиальные клетки, культивируемые в условиях нормальной гравитации, с эндотелиальными клетками, пребывающими в условиях микрогравитации, они обнаружили, что в последних происходит экспрессия более 1000 генов и в большом количестве секретируются провоспалительные цитокины. Окислительный стресс вызывает воспаление эндотелиальных клеток, которое ведет к атеросклерозу и клеточному старению (биологическое старение).

Если мы планируем отправлять людей в дальние космические путешествия, то мы должны быть уверены в том, что у них не будет проблем со здоровьем, — говорит Джеральд Вейсман, доктор медицинских наук и главный редактор издания FASEB Journal.

Микрогравитация также помогает ученым лучше понять аномальное поведение клетки. Это приближает их к открытию лекарства от рака.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.