Что могут означать разноцветные полосы на потенциально обитаемой луне Сатурна?

Энцелад — ледяной спутник Сатурна, который представляет огромный интерес для ученых из-за своего подповерхностного океана с потенциальным наличием жизни. Новое исследование под руководством ученого Дуга Карнеги из Калифорнийского университета раскрывает тайну происхождения необычных трещин, через которые океаническая вода ледяного спутника Сатурна постоянно извергается, заставляя южный полюс Энцелада выглядеть полосатым и разноцветным.

Поверхность Энцелада с борта зонда “Кассини”

Почему Энцелад полосатый?

Как сообщает портал phys.org, впервые увиденные космической миссией “Кассини” необычные полосы Энцелада, произвели на ученых неизгладимое впечатление. Параллельные и равномерно расположенные, “тигровые” полосы не похожи ни на что другое, найденное астрономами в Солнечной системе. Необычные образования постоянно извергаются водяным льдом, в частицах которого вполне возможно наличие хотя бы простейшей жизни. Несмотря на всю свою масштабность (длина некоторых “полос” составляет более 120 километров), все они по каким-то причинам расположены строго на южном полюсе ледяной луны Сатурна.

Читайте также: NASA тестирует новое устройство для поиска жизни на Европе и Энцеладе

Надеясь найти ответ на вопрос о появлении загадочных образований, исследователи обнаружили, что спутник постоянно испытывает сильное притяжение своего соседа — Сатурна, который удерживает Энцелад на крайне эксцентричной орбите. Подвергаясь гравитационному воздействию планеты-гиганта, спутник слегка деформируется и вытягивается в сторону соседней планеты, одновременно с этим разогревая недра, заключенные под огромным слоем воды. Планетологи считают, что именно наличие эксцентричной орбиты спасает Энцелад от полного замерзания.

Кстати говоря, найти еще больше полезной информации и новостей из мира современной астрономии и физики вы можете в наших каналах в Telegram и Яндекс.Дзен.

Водяной шлейф Энцелада простирается на многие километры от поверхности спутника

Ключом к образованию трещин является тот факт, что полюса спутника испытывают наибольшие последствия гравитационного растяжения, которое значительно утончает ледяную кору Энцелада в полярных зонах. Во время периодов постепенного охлаждения и максимального удаления от планеты-гиганта, некоторые из подповерхностных океанов спутника полностью замерзают. Сгущаясь снизу, ледяная кора луны Сатурна постепенно наращивает внутреннее давление, в конечном итоге раскалываясь и создавая те самые “тигровые полосы”, над загадкой появления которых ученые долгое время ломали головы.

Вместе с тем, планетологи считают, что трещина, названная в честь иракского города Багдад, была первой, которая смогла сформироваться в условиях постоянного гравитационного растяжения. Постоянное извержение океанской воды из трещины привело к образованию еще трех параллельных разломов, которые в настоящее время остаются открытыми, покрывая поверхность спутника большим количеством льда.

Исследователи считают, что трещины, обнаруженные на южном полюсе Энцелада могли образоваться и в северной части спутника. Возможно, необычная особенность ледяной луны Сатурна еще не до конца проявилась, и ученых ожидают еще больше новых открытий, связанных не только с геологическим строением спутника, но и с потенциальной жизнью, которую нам еще только предстоит найти.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.