#чтиво | Лучшие обсерватории и телескопы мира

25 Января 2013 в 17:37, Владимир Скрипин 674 просмотра 0

ESO

Фотографии неизведанных солнечных планет, звезд и открытого космоса в последнее время пользуются очень большой популярностью. А Вы никогда не задумывались, как выглядят потрясающие обсерватории и телескопы, которые делают эти снимки? Алан Тейлор (Alan Taylor) из In Focus собрал более 30 лучших фотографий, которые являются частью истории Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере (European Southern Observatory, ESO). Сегодня мы покажем Вам первую часть фотографий (все они кликабельны) обсерваторий ESO и открытых ими астрономических явлений.

Очень большой телескоп (Very Large Telescope),

1. Когда на противоположной стороне горизонта садится Луна, Солнце только начинает подниматься. Именно в этот момент после долгой ночи на мгновение закрывает глаза Очень большой телескоп (Very Large Telescope, VLT), а ночная команда астрономов и операторов торопятся попасть в царство Морфея. На смену им приходит дневная команда инженеров и астрономов. На VLT работы не прекращаются никогда. Данное великолепное фото сделано сотрудником ESO на расстоянии 14 км.

проект ALMA

2. На фото проект Atacama Large Millimeter Array (ALMA), целью которого является постройка крупнейшей астрономической обсерватории в Чили. По завершению проекта комплекс будет состоять как минимум из 66 радиотелескопов 7 и 12 м в диаметре каждый. Обсерватория займется изучением процессов, происходивших на протяжении первых сотен миллионов лет после Большого Взрыва, когда формировалось первое поколение звезд. С его помощью ученые планируют получить новые данные, объясняющие механизмы эволюции Вселенной. Стоимость проекта оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

Лазерный луч телескопа VLT

3. Лазерный луч телескопа VLT, пронзающий темное чилийское небо помогает астрономам исследовать далекий космос. Все мы восхищаемся мерцающими звездами в теплую безоблачную летнюю ночь. Их мерцание вызвано турбулентностью атмосферы. Это красивое зрелище создает некие проблемы для астрономов, которые хотят получить четкое представление о каждой звезде. Лазерный луч телескопа VLT возбуждает молекулы атмосферы для возникновения свечения, которое используется в качестве «путеводной звезды» для калибровки зеркала, чтобы компенсировать искажения, вызванные турбулентностью атмосферы. Таким образом, ученым удается получить самые четкие изображения звездного неба.

Helix Nebula

4. Фотография планетарной туманности Улитка (Helix Nebula) была сделана камерой Wide Field Imager (WFI), подключенной к телескопу Max-Planck Society в обсерватории Ла-Силья. Сине-зеленое свечение в центре Улитки создают атомы кислорода, на которых воздействует ультрафиолетовое излучение в 120 000 градусов Цельсия и горячий газ.

Шаровое звездное скопление NGC 2257

5. Несмотря на возраст в несколько миллиардов лет шаровое звездное скопление NGC 2257 сияет все также ярко. Оно находится на окраине Большого Магелланова Облака (Large Magellanic Cloud, LMC) спутника Млечного Пути, расположенного на расстоянии около 50 килопарсек от нашей Галактики. Фотография сделана телескопом в обсерватории Ла-Силья.

12-метровые радиотелескопы ALMA

6. На фото изображены 12-метровые радиотелескопы ALMA в действии. Слева на фото также видны их 7-метровые собратья. Яркая точка на небе – Юпитер. Справа видно Большое Магелланово Облако.

Суперкомпьютер ALMA

7. Фото коррелятора ALMA, который является одним из самых мощных компьютеров в мире. В его конфигурацию входят 134 миллиона процессоров, которые выполняют до 17 квадриллионов операций в секунду.

Ученые ALMA

8. Ученые работают в одной из станций, которые осуществляют контроль за телескопами ALMA.

Галактика Сомбреро

9. Галактика Сомбреро (Messier 104) – одна из самых известных спиральных галактик. Находится в созвездии Девы на расстоянии 28 миллионов световых лет от Земли.

Туманность Конская Голова

10. Туманность Конская Голова (Horsehead Nebula) находится в созвездии Ориона. Данное изображение составлено из трех фото, сделанных телескопом KUEYEN.

Галактический кластер Геркулес

11. Данное фото, сделанное телескопом VLT Survey Telescope (VST) и камерой OmegaCAM, показывает взаимодействие сотни галактик в галактическом кластере Геркулес.

Резиденция астрономов ESO

12. На фото резиденция астрономов ESO, построенная возле Паранальской обсерватории (Paranal Observatory). Резиденция построена под землей, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду и чтобы избежать попадания искусственного света в ночное небо. Стоит упомянуть, что здесь проходили съемки фильма о Джеймсе Бонде (Квант милосердия).

Басcейн в резиденции

13. Бассейн внутри «подземного царства», расположенной возле Паранальской обсерватории (Paranal Observatory).

Территория ALMA

14. Фотография сделана в ходе процесса строительства проекта ALMA. Полностью строительство планируется завершить в марте 2013. Напомним, все радиотелескопы диаметров 7 и 12 м будут объединены в единый радиоинтерферометр.

Паранальская обсерватория

15. Испанский принц Фелипе (Felipe) и его жена принцесса Летиция (Paranal) в Паранальской обсерватории.

Ждите вторую порцию фотографий совсем скоро.

Источник: Theatlantic.com

#чтиво | Лучшие обсерватории и телескопы мира

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.