Чем удивила астронавтов Земля?

15 Июня 2015 в 17:00, Олег Довбня 8 314 просмотра 9

Космос в современном искусстве

Не только телевидение и веб-сайты, но и социальные сети сегодня позволяют узнать о работе и ощущениях астронавтов. Вернувшись на Землю, им приходится вновь адаптироваться к ставшим непривычными для них условиям гравитации. На днях вернулась на Землю половина астронавтов «Экспедиции-43» на Международную космическую станцию (МКС), которым приходится вновь привыкать к столь прекрасной и… немного незнакомой родной планете. Итальянка Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) и американец Терри Виртс (Terry Virts) пишут в Twitter о своем «новом» опыте, полученном ими с возвращением на Землю. Сейчас они вновь радуются вкусу персиков, каплям дождя и привыкают к забытой за время пребывания на космических просторах силе земного притяжения.

Космос в современном искусстве

Их новые ощущения были собраны Джеймсом Винсентом в заметке «Astronauts on Earth say the funniest things», опубликованной ресурсом The Verge.

В первое утро в Хьюстоне Саманта Кристофоретти наслаждалась звуками, ароматами и многоцветностью Земли. Ее удивила зелень. Все было бы прекрасно, но гравитация непривычно давила. А Терри Виртса своей прекрасной непривычностью удивил обычный дождь.

Разумеется, все это астронавты ощущали и в ту пору, когда «Твиттер» не стал еще одним из самых распространенных средств коммуникации с широкой публикой. Время, проведенное при нулевой гравитации, ведет к ослаблению мышц и костей, а также к проблемам со зрением, поскольку меняется давление на глазные яблоки. Крис Хэдфилд (Chris Hadfield), возвратившийся на Землю в 2013 году, даже писал о том, что он стал иначе говорить: «Сразу после приземления я мог ощущать вес моих губ и языка, изменилось то, как я говорю. Я не осознавал, что научился говорить с невесомым языком».

Впрочем, ощущения астронавтов в большей степени психологические, чем физиологические. Бывший астронавт NASA Эдвард Гибсон, работавший на космической станции США Skylab, которая предшествовала МКС (Международной космической станции) рассказал о том, как меняется восприятие реальности после посещения космоса:

Вы видите, сколь крохотна ваша жизнь в сравнении с другими вещами во Вселенной. В результате вы получаете от жизни большее удовольствие, чем прежде… Это позволяет вам обрести душевное спокойствие.

Космос в современном искусстве

«Твиты» астронавтов «Экспедиции-43» являются напоминанием землянам о тех новых и удивительных ощущениях, которые вызывают у вернувшихся на родную планету астронавтов те вещи, которые привычны и обыденны для тех, кто никогда не отправлялся в космос. Обычная сила гравитации может казаться тяжелым грузом, а восторг вызывать ненастный дождливый день и многообразие красок окружающего мира.

Помогают ли впечатления астронавтов ярче наслаждаться земной реальностью?

Чем удивила астронавтов Земля?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. SergioG.

    Конечно, красиво! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Xellys

    Не думаю, что подобные посты стоят публикации.

  3. Anubis

    А о чём статья? О том, что наша Земля куда круче консервной банки под названием МКС?

  4. Ce3apyc

    Статья о том, какими преимуществами по сравнению с нами обладают астронавты, чтобы им не так обидно было за потраченное здоровье.

  5. storm X

    а каково тем. кто до сих пор на МКС? которые полетели туда с конца 90-х и не видели на расцвета ВК, ни релиза первого айфона (о пятом тем более речь не идет) в какой-то степени счастливчики, застрахованные от ежегодного осеннего молодежного хайпа

    • vinstlow

      что простите? )) если это шутка, то извините я не понял, но самое длительное пребывание на МКС 438 дней, это учитывая, что ни один экипаж не находился на станции больше года. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Hell-Fire

    Интрересно, а чего не сделают спец.очки для повышения давления? Столько говорят про эту проблему, но так и не показали хоть маленького прототипа. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. ImFree

    "... космической станции США Skylab, которая предшествовала МКС..."
    Я, конечно, дико извиняюсь, но перед МКС была станция "МИР". Разве нет?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.