Чем инопланетяне могут отличаться от нас?

14 Июля 2013 в 16:00, Илья Хель 6 023 просмотра 30

Инопланетяне

Мы полагаем, что то, как люди видят мир, соответствует некой объективной истине. Но это не совсем так. Давайте проведем мысленный эксперимент и выйдем на связь с некоторыми инопланетянами, чтобы увидеть, как сильно мы заблуждаемся по этому вопросу.

Итак, мы связались с внеземной цивилизацией, кто-то отмечает это событие, кто-то забился в угол, но в целом все согласны, что нам нужно обсудить что-нибудь за чашечкой чая. Вполне возможно, что такой разговор будет немного неестественным. О чем людям говорить с теми, с кем они, возможно, не имеют ничего общего? Даже если предположить, что мы делим всю Вселенную на двоих с инопланетянами, вполне возможно, что в силу особенностей их органов чувств, они живут совсем в другом мире.

Чем восприятие вселенной инопланетян может отличаться от нашего?

Давайте начнем с чувства, которое мы используем чаще всего для взаимодействия с миром. Мы знали, что инопланетяне существуют, потому что могли видеть солнце, луну, звезды и даже планеты в другой солнечной системе. (Учтите, в одной галактике около 200 миллиардов звезд, и это только звезд, и только одна галактика). Мы можем видеть все это практически невооруженным глазом, потому что этот самый глаз подбирает определенные длины волн света. Все, что нам нужно было сделать сотни лет назад, это поднять голову и посмотреть наверх (не без помощи телескопов), чтобы оценить потенциал других миров. То же самое может не сработать в отношении инопланетян.

Особенности их зрения могут быть незначительными. Они появились на другой планете и могут видеть мир в инфракрасном или ультрафиолетовом спектре. Поскольку у нас есть множество телескопов, сканирующих небеса в разных электромагнитных спектрах (в том числе и невидимых нашим глазам), достаточно будет одного наложения визуальной карты звезд на их визуальную карту звезд, чтобы найти общие места.

Но что если они не видят ничего, что находится хотя бы отдаленно в пределах нашего видимого спектра? Давайте представим, что они развились на планете, которая получает свет не от ближайшей звезды, а от отверстий, ведущих к ядру планеты. Свет и зрение могут не быть основным компонентом их чувств. Возможно, по какой-нибудь причине они видят только высокоэнергетический свет, который излучают квазары, расположенные в центрах галактик. Они даже и не подумают, что за пределами их планеты есть жизнь, пока мы не нагрянем с визитом. Или же они могут видеть только быстро меняющийся свет, а навигация в пространстве у них опирается на пульсары. Есть также возможность, что они воспринимают только очень слабые микроволны, поэтому никогда не догадаются, что во вселенной есть жизнь (и что сама вселенная существует как огромный пузырь), поскольку будут видеть только однородный мазок космического микроволнового фона. Никогда не задумывались о том, как мы сможем контактировать с обществом вроде этого, как начнем объяснять, кто мы такие и откуда пришли?

Если мы наладили контакт, и они добрались до Земли, проблем со светом может быть еще больше. Если они видят только рентгеновские лучи, как мы будем выглядеть для них? Как мешки с костями со странной невидимой плотью на них? Кроме того, длительное воздействие чужих «фонариков» убьет нас. А что, если они видят только поляризованный свет? Некоторые животные могут видеть таким образом, и есть мысли, что они ориентируются по природной поляризации, благодаря свету, который проходит сквозь небо в течение дня. Но вдруг этот вид будет видеть только поляризованный свет и ничего больше? Поскольку свет поляризуют вертикальные и горизонтальные поверхности, инопланетяне увидят разноцветное небо, слепящие стены света от окон, капотом машин, озер, луж, но ни одного человека. Разве что блики от солнечных очков. Поставьте себя на место такого пришельца и посмотрите вокруг, как жутко: «невидимая» субстанция выходит на контакт.

Проблемы, которые касаются звука, практически бесконечны. Как только инопланетяне посетят Землю, нам, возможно, придется общаться с ними через устройства, издающие звук на ультранизкой частоте или посредством собачьих свистков. Мы можем кричать им через громкоговоритель. Мы можем говорить только шепотом, чтобы не взорвать их барабанные перепонки. Даже если они смогут слушать на той же частоте и с той же громкостью, как мы, и мы сможем обращаться к ним голосом, их слух может охватывать небольшой диапазон частот. Нам понадобится монотонный дрон, чтобы (с их точки зрения) не срабатывала заглушка. Их слуховой диапазон может также ограничить наш выбор послов. Возможно, им будет комфортно общаться только с высоким голосом женщин или тихим баском мужчин.

И самые серьезные проблемы могут начаться с запаха и вкуса. У людей, как известно, ужасные чувства обоняния и вкуса. Одной из причин, почему мы должны маркировать еду, является то, что мы не можем определить ее, не попробовав и не понюхав. Не говоря уж о том, что мы поглощаем еду, не зная, есть ли в ней бактерии или вирусы.

В чем же проблема?

Серьезная проблема может возникнуть, если инопланетяне будут воспринимать микробов серьезнее, чем нас. Люди чувствуют себя нехорошо без бактерий в желудке и на коже. Бактерии же, с другой стороны, отлично обходятся без нас, пока у них есть богатая питательная среда. Если вы обнаружите, что личность, с которой вы говорите, на самом деле является структурой для жизни тысяч мелких созданий, к кому — колониям или дому — вы будете обращаться? Вполне возможно, что инопланетяне будут относиться к нам, как к ходячим жилищам для более богатого и разнообразного мира микрофлоры. Они могут уничтожить нас, оставив бактерий в живых. С их точки зрения это не будет убийством — примерно так же мы крушим старые дома.

Все это может случиться. Как же нам связаться с инопланетянами? И могут ли существа с таким непонятным для нас мировосприятием научить нас чему-нибудь?

Чем инопланетяне могут отличаться от нас?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. egoistZ

    Тоже самое они могут сказать о нас. Ахах

  2. Епта

    Тем что их нет, а мы есть.

  3. molebnydiman

    Это далеко не всё, есть еще куча ньюансов!..

  4. sever

    Єто есть невежественный бред

  5. lexx29

    Какие инопланетяне? У нас две трети дебилов правила дорожного движения выучить и понять не могут . Родной язык лучше бы учили , чем общаться , понимаешь , с инопланетянами , без санкции соответствующих органов )))

  6. Ванёк

    Не знаем, кап. Хель, чем будут отличаться инопланетные экзопарнишки от нас, а вот чем мы, земляне, от них отличаемся ... , я,помоему Вам, кап. Хель, расскрыл в полном объёме ...
    -- - - - - -
    Это, если опираться на современный психоанализ психиаторов,которых в Вашем окружении, по-видимому, нет ....

    • bor731

      Психиатры, В твоём окружении, ещё скажи, друзья. Не льсти себе, ты для них ПАЦИЕНТ.

  7. tengu

    Интеллектом.

  8. as

    да даже если они видят в другом спектре и вообще оч отличаются от нас если они развили свою цивилизацию во много раз лучше чем мы то у них есть технологии которые улавливают живой организм таких как человек или животное мы же тоже сканируем другие планеты разным спектром отправляем зонды разведовательные итд итп а вот если их цивилизация развилась примерно нашем уровне или чуть выше эт другое дело тогда действительно мы как невидимыми будем

  9. sunty

    С точки зрения библии и размышляя о сотворении мира, мы все, в том числе и инопланетяне, созданы по образу и подобию... . Думаю договоримся как нибудь :-)

  10. Archer

    Наша цивилизация напоминает молочных поросят, бегающих на солнечной лужайке в чаще леса. Мы громко кричим и повизгиваем, мы мечтает о встрече с 'инопланетянами'. Спрашивается, какой шанс, что 'инопланетяне' не окажутся волками, лисами, шакалами или другими хищниками? Или вы думаете в нашем 'лесу' хищники не водятся???

  11. 0"0

    Мы немного не такие как вы,земляне.0"0. &%₩}®©»°=_°#/-)+<о8

  12. student1991st

    После технологической сингулярности, проблема контакта перестанет быть неразрешимой.

  13. tabr

    А если для них "время течет" с другой скоростью?

    • Archer

      Для мух время течет с другой скоростью, информация в их мозг поступает раз в пять быстрее чем у человека. И что?

  14. Roman

    что за бред вообще. автор выучил домашнее задание по физике и биологии, решил знания в мир вынести???

  15. Аноним

    скорее всего они вилчт примерно так же как мы, иначе как же они общаются между собой, если не видят, если у них слух не выдерживает шумов, то они бы не выжили даже нс своей же планете, ведь случаются природные катаклизмы, такие как извержение вулканов, падение мелких метеоритов, гром, землетрясения, звук тех же двигателей в из кораблях убил бы их...много глупости написано

    • Archer

      ... Возможно, они и питаются солнечным светом, как растения. Кстати у растений нет глаз и ушей. Но кто знает, могут ли они видеть и слышать? Конечно, делать это как мы у них не получится, но есть вероятность, что они видят и слышат по своему. И делают это так, как мы не умеем.

  16. Виталий

    Статья бредовая немного и пусть авторы не обижаются )). Дело в том, что в статье говорится, что у пришельцев может быть другое зрение и оно даже может быть хуже нашего )). Увы это не так, потому-что чем больше развит вид, тем лучше развито зрение. Поэтому пришельцы могут видеть как и мы и даже лучше нас )). Вопрос в развитости разума, а не в зрении. То что они просто могут не общатся с нами из-за того что мы для них тупые )). А не из-за зрения )). Было бы у них плохое зрение то врятли бы они стали могучей цивилизацией и построили сверх-быстрые космические корабли )). Еще один бредовый миф о том, что они могут очень отличатся от нас )) опять же для строительства чего-либо нужны руки и ноги с помощью которых они бы могли комфортно перемещатся )). Может быть конечно они будут выглядеть не так как мы, но руки и ноги удобные для того чтобы работать должны быть. Ну и пропорции тела тоже должны быть удобными.

  17. Виталий

    А вообще это бред даже для меня расписывать какие они должны быть )). Никто не знает кроме самих пришельцев какие они на самом деле )).

  18. Oleg.

    А если их не один вид, а несколько и все они разные? Вот веселуха та будет когда мы все встретимся :))

  19. Ильнур

    ИНтересная мысль)

  20. blagora

    Все инопланетяне делятся на три вида.
    Черные- это инопланетяне, которые воспринимают зеллян как ..., они их полностью игнорируют, не отвечают на позывные, их не привлекает ни планета Земля ни люди.
    Белые- принимают участие в жизни нашей планеты, но их влияние они стараются замаскировать так как будтобы люди сами все делают , на самом деле многие поступки людей и события направлены инопланетянами. Белые скрывают свое вмешательство.
    Серые - к серым относятся и земляне они нейтральные, они не ставят себе цели ни завоевать кого либо ни помочь в чем-то. Им просто интересно наблюдать. Серые чаще всего появляются на нашей планете. особенно если чувствуют, что чтото происходит не так. Гапример открвылся гдето портал, или произошол сбой между паралельными мирами. и. д.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.