#чтиво | Чему мы можем научиться у инопланетян?

14 Апреля 2013 в 13:00, Илья Хель 5 656 просмотров 20

Инопланетное вторжение

Если вы смотрели научно-фантастическую классику 1951 года «День, когда Земля остановилась», вы помните сцену, когда в Вашингтоне приземляется летающая тарелка, а из нее выходит инопланетянин Клаату. В руке у него что-то, напоминающее земное оружие. После того, как в Клаату стреляет солдат, из тарелки выходит робот, с легкостью расправляется с солдатами и превращает танк в металлолом. Раненный Клаату поднимается, чтобы показать, что в руке у него был миниатюрный телескоп, способный заглянуть в космос дальше, чем земные обсерватории. По тексту:

«Это был подарок. Для вашего президента. (Печально смотрит на сломанный объект). С его помощью он мог бы наблюдать за жизнью на других планетах».

Стоп. Хорошо, это всего лишь фильм. Парадокс в том, что сцена вполне могла бы быть реальной, вступи мы в контакт с инопланетянами, которые, скорее всего, будут куда более развитыми, чем мы. Мы боимся инопланетян, справедливо полагая, что они могут завоевать нас или полностью уничтожить, и в меньшей мере верим, что они дружелюбные и просто хотят поделиться с нами своими знаниями.

В 1995 году Стивен Дж. Дик из Морской обсерватории США писал, что открытие внеземной цивилизации будет иметь такое же умопомрачительное влияние на науку и наше представление о реальности, как открытие Европой греческой науки в 12-13 веках или открытие Коперника в начале 1500 годов, что Солнце, а не Земля находится в центре нашей солнечной системы.

Многие ученые, однако, полагают, что инопланетянам сверхразвитого типа нет никакого смысла завоевывать нас. Цивилизация такого типа вряд ли захочет навестить или завоевать нас, как в фильме «День независимости», где такая цивилизация распространяется по галактике как саранча, захватывая планеты одну за другой и высасывая из них ресурсы досуха. На самом деле в космосе бесчисленное количество мертвых планет с богатейшими запасами минеральных ресурсов, и их можно беспрепятственно собирать, не связываясь с упрямым местным населением. Отношение цивилизации подобного типа к нам можно было бы сравнить с нашим отношением к муравьям и муравейнику. Мы ведь не будем склоняться над муравейником и предлагать его обитателям бусы и прочие безделушки; скорее мы просто не будем обращать на них внимание.

«Для муравьев главная опасность не в том, что люди вдруг захотят вторгнуться в муравейник или уничтожить муравьиный род. Главная опасность в том, что муравейник помешает людям, и его просто походя снесут. Не забывайте, что если говорить об энергопотреблении, то расстояние между цивилизацией такого типа и нашей цивилизацией нулевого типа гораздо больше, чем между нами и муравьями».

«Физика невозможного», Мичио Каку

Пушка для инопланетных вторжений

Есть несколько областей нашего развития, которые могут существенно прогрессировать в результате контакта с внеземной цивилизацией:

1. Раскроется секрет путешествий быстрее скорости света. Предполагается, что инопланетяне, которые посетят нашу планету, прибудут невесть откуда, преодолев огромное расстояние. Ближайшая потенциально обитаемая планета располагается минимум в 13 световых лет от нас. Можно полагать, что пришельцы будут использовать технологии аналогичные с варп-двигателем, который предсказал Мигель Алькубьерре и который разрабатывается в лаборатории NASA, или что-нибудь другое, лежащее за пределами человеческого воображения. У инопланетян также могут быть антигравитационные технологии, если верить тому, что летающие тарелки могут выполнять невозможные фигуры высшего пилотажа (ну и опустим, что их существование не доказано). Конечно же, инопланетные гости с радостью поделятся с нами новыми технологиями.

2. Свобода от ограничений нашей биологии. Люди постепенно начинают привыкать к идеям трансгуманизма — разрабатывают экзоскелеты и электронные приспособления, вроде имплантируемых микрочипов, улучшающих зрение. Но если разумный внеземной вид существует дольше нас даже на несколько тысяч лет, они вполне могли стать полностью пост-биологическими существами, чьи мозги представляют слияние естественного и искусственного интеллекта. Возможно, им даже не нужны тела — они живут в машинах собственной разработки (будем надеяться, что они не похожи на «терминатора» Арнольда Шварценеггера — это было бы слишком странно). Об этом в 2006 году высказался все тот же ученый NASA Стивен Дик. Мы могли бы осуществить качественный переход к будущему с помощью трансгуманистических приспособлений инопланетян.

3. Возмещение ущерба окружающей среде. Вполне вероятно, что инопланетяне с гораздо более развитой цивилизацией освоили планетарное проектирование — способность вносить важные и специальные изменения в окружающую среду. Они могли бы помочь нам залатать дыры в нашей атмосфере и повернуть вспять разрушительный процесс изменения климата.

4. Разрешение конфликтов. Международные конфликты убивают людей гораздо меньше, чем в прошлом — каждый год до 2010 года от войн умирало примерно 55 000 человек. Это треть смертей от несчастных случаев в 1980 годах. Но люди все еще хотят убивать друг друга: по разным оценкам и по данным ООН, в 2011 году по всему миру было совершено 468 000 убийств. Если разумный внеземной вид живет дольше нас, они наверняка создали смертельную технологию по крайней мере такую же мощную, как наши, ну или построили «Звезду смерти», на которую у землян не хватает денег. Однако дальнейшее развитие цивилизации должно было бы привести к урегулированию конфликтов без применения насилия. Мы могли бы попросить их поделиться с нами этим методом, ну или заставить нас прекратить убивать себе подобных.

Что примечательно, многие теоретики внеземной жизни сходятся в одном: если в космосе и существует коалиция разумных инопланетян разных рас, в эту коалицию, для гармоничного ее существования, принимаются цивилизации, достигшие определенного уровня технического развития, миропонимания и главное — прекратившие междуусобные войны. Чего нам, в ближайшем будущем, не светит.

#чтиво | Чему мы можем научиться у инопланетян?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Дин Экс

    А никто не подумал, что те же инопланетяне могут быть такими, как и мы (по характеру и примерно по развитию). Ладно, последнее откидываем, а вот характер человека таков, что ему проще завоевать чужую планету (ну, это в будущем так будет, 100%), чем истреблять без интереса пустую. Лучше помочиться с чужепланетцами, рассекретить их оружие, получить практику в межпланетных/-звездных/-галактических битвах и дальше попросту улучшать себя, свое оружие и рубить все и всех Вселенной ради благой идеи - помочь выжить человечеству!

  2. кирилл

    Отличная статья, перечитал 2 раза

  3. Дмитрий

    да - вот бы в новостях по телеку лучше такие вот новости-репортажи были, чем кто там какую очередную глупость придумал.

  4. User777

    Понравилась статья.

  5. Аноним

    По чаще бы такие статьи)

  6. Катя

    Ну так было бы не интересно, что прилетят мудрые инопланетяне и начнут делится технологиями. А потом будут с самодовольным видом заявлять: "Без нас вы так бы и сидели на Земле"

  7. Sergius2033

    понравилось, спасибо

  8. vas-tomsk

    Пока уровень земной цивилизации сохраняет возможность культивации дремучих религиозных идеологий, ничего из вышеперечисленного человечеству не светит. "Спички детям не игрушки!"

  9. GTM

    Сомневаюсь что они будут делится с примитивным человечеством.

  10. S1250

    Ну если они и высший разум, то не когда не дадут нам своих технологий. Это получится как -обезьяна с гранатой или -техника в руках индейца, кусок железа. Сами должны до всего дойти. 100 лет назад все светилы науки чего то изобретали, а сегодня это есть у каждого школьника -сотовый телефон к примеру.

  11. Никита

    http://www.youtube.com/watch?v=Ofwd3q_U-S4
    Кому интересно, посмотрите. В описании к видео есть ссылка на сайт наса с фотоснимками, и там эта "точка" тоже есть. Кстати, по размерам, ЭТО сопоставимо с размерами Земли...

    • Макс Ментол

      Ага... и еще вот этот - http://www.youtube.com/watch?v=8IfPV8KJNHs

      а теперь давайте разберемся... Ясность приходит с пониманием ситуации. и вот что я имею в виду -
      В выложенной мной ссылке, очень многим понятен принцип и процесс съемки. то есть, на любой телескоп ставится спец-фильтр с кружком в центре так, чтоб видна была только аура Солнца. Тут очевидна природа аномалии - брак низкокачественного фильтра.

      Теперь Ваш случай, Никит.
      Что мы имеем - съемки ведутся круглый годс той же позиции относительно вектору направленному к Солнцу, и есть некое пятнышко, которое якобы движется по противоестественной орбите, и это противоестественно по многим причинам, в том числе:
      - Объект очень велик и очень близок к светилу, следовательно, для удержания сего в данной позиции нужна колоссальное количество энергии!!! И даже если допустим этот объект собирает излучения светила и преобразовывает ее в тягу, то на ум приходит пункт второй;
      - Смысл такой траектории??? Зачем не висеть на природных орбитах, и радоваться благами умопомрачительных объемов энергии? Допустим у таинственного объекта есть миссия исследовать северный полюс Солнца... но можно было запустить множество спутников которые поочередно проходили бы над полюсом, собирая нужную инфу беж энергозатрат!
      - И вернемся к изображению... лично меня смущает тот факт, что пятно не чуть не меняет свой оттенок в течении года, хотя должна была. Даже черная дыра не черная если перед ней стоит аура какого-то светила.... То есть когда объект находился в дальней точке своей орбиты, оно должно иметь более светлый оттенок.
      ВЫВОД: ЭТО что угодно - интерференция, блик от лазера инопланетян, брак в зеркале телескопа, пылинка где-то в конструкции которое тоже гуляет - но только не реальный объект.

  12. Аноним

    Для того чтобы представить возможный контакт, нужно пройтись по всем ступенькам организации материи, от минералов и до человека. Тогда станет ясно, что не материя преобразовываясь рождает жизнь и разум, а разум проникая в этот мир организовывает и структурирует материю, создовая для себя оптимальное вместилище, для познания этого мира и воздействия на него. Таким образом мы можем вступить в контакт с более развитыми существами не развивая технологии преобразования материи более низшего порядка, чем мы сами, а развивая собственное естество, двигаясь к следующему, более развитому уровню организации материи. Тогда перед нами откроются новые возможности для постижения более высоких вибраций и восокочастотных форм бытия.

  13. Тролль

    Прикол, если наш Вася свяжется с их Васей(чудом). Оба не единой конвенции не читали и к такой миссии не готовы. Онегдот.

  14. snork58

    Ясно что люди боятся уничтожения, если инородные организмы в состоянии перенести армию через пространство вселенной, то ожидать от них можно все что угодно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.