ЦЕРН: нашей Вселенной не должно было существовать

24 Октября 2017 в 20:30, Илья Хель 23 535 просмотров 56

«Все наши наблюдения находят полную симметрию между материей и антиматерией, поэтому нашей Вселенной не должно было существовать», говорит Кристиан Сморра из сотрудничества BASE в исследовательском центре ЦЕРН. «Где-то должна быть асимметрия, но мы просто не понимаем, где именно. Что ломает симметрию, каков источник?».

Поиск продолжается. До сих пор между протонами и антипротонами не было обнаружено никакой разницы, а она могла бы объяснить существование материи в нашей Вселенной. Однако физики в сотрудничестве BASE в исследовательском центре ЦЕРН смогли измерить магнитную силу антипротонов с беспрецедентной точностью. Тем не менее эти данные не предоставили никакой информации о том, как материя сформировалась в ранней Вселенной, поскольку частицы и античастицы должны были полностью разрушить друг друга.

Последние измерения BASE показали полную идентичность протонов и антипротонов, в очередной раз подтвердив Стандартную модель физики частиц. Ученые всего мира прибегают к самым разным методам, чтобы найти хоть какие-нибудь отличия, любой величины. Дисбаланс материи-антиматерии во Вселенной — одна из самых горячих тем для обсуждения в современной физике.

Многонациональное сотрудничество BASE в ЦЕРН объединяет ученых университетов и институтов всего мира. Они с большой точностью сравнивают магнитные свойства протонов и антипротонов. Магнитный момент — важный компонент частиц и может быть изображен примерно как эквивалент миниатюрного стержневого магнита. Так называемый g-фактор измеряет силу магнитного поля.

«Главный вопрос — обладает ли антипротон таким же магнетизмом, как и протон», объясняет Стефан Ульмер, представитель группы BASE. «Вот загадка, которую нам нужно решить».

Сотрудничество BASE представило высокоточные измерения антипротонного g-фактора еще в январе 2017 года, но нынешние измерения стали гораздо точнее. Текущее высокоточное измерение определило g-фактор до девяти значимых цифр. Это эквивалентно измерению окружности Земли с точностью до четырех сантиметров. Значение 2,7928473441(42) в 350 раз точнее результатов, опубликованных в январе.

«Это поразительное увеличение точности в столь короткий период времени стало возможным благодаря совершенно новым методам», говорит Ульмер. Ученые впервые взяли два антипротона и проанализировали их при помощи двух ловушек Пеннинга.

Антипротоны искусственно создаются в ЦЕРН, и ученые хранят их в ловушке для эксперимента. Антипротоны для текущего эксперимента были изолированы в 2015 году и измерены с августа по декабрь 2016 года. По сути, это самый длительный период хранения антивещества за все время. Антипротоны 405 дней находились в вакууме, в котором было в десять раз меньше частиц, чем в межзвездном пространстве. В общей сложности использовалось 16 антипротонов, охлажденных до температуры почти абсолютного нуля.

Измеренный g-фактор антипротона сравнили с g-фактором протона, который был измерен с невероятной точностью еще в 2014 году. В конечном итоге не было найдено никакой разницы. Это подтверждает CPT-симметрию, согласно которой во Вселенной имеется фундаментальная симметрия между частицами и античастицами.

Теперь ученым BASE придется разработать и внедрить методы еще более высокоточного измерения свойств протона и антипротона, чтобы найти ответ на интересующий всех вопрос.

ЦЕРН: нашей Вселенной не должно было существовать

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

56 комментариев

  1. fallhall2

    а? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. dmitry.nest

    а если не найдут? :D

  3. Baksov

    Ещё один факт против теории Большого взрыва. Даже не факт, а железобетонное опровержение этой бредовой теории. Мало сказать, что я рад. Я безмерно рад, даже счастлив от этой новости. Спасибо настоящим учёным, которые порвали в клочья эту якобы почти доказанную, "общепринятую", а на самом деле, дутую теорию.

    • ancient

      Как мало Вам надо для безмерной радости и даже счастья)) А настоящие учёные никогда не сдаются, и пока не нашли не означает что не найдут в будущем, эту причину асимметрии. И уж тем более ничего они в клочья не рвали))

    • Kvazar666

      Не вижу никакой связи, возможно даже возникло две вселенных в результате большего взрыв как две стороны одной медали.

      • Baksov

        Сами то верите в такие небылицы? Интересно, как вы себе представляете эти две стороны одной медали? Даже не представляю, как при взрыве можно отделить вещество от антивещества?

        • Edd123

          Ну, например, можно представить как рождение электрон-позитронных пар из вакуума. Общая энергия пары частиц при этом равна нулю.

    • pathetic

      В смысле "порвали"? Это лишь один из возможных экспериментов. И то, что он не объясняет нарушение СР-симметрии, ещё ни о чём не говорит. Тем более, что в этом эксперименте изучали протон-антипротон. А о других частицах вы подзабыли? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Baksov

        Если вы не поняли, то объясню. Протон основной стабильный барион во Вселенной. Из протонов состоит водород, на который приходится около 88,6 % всех атомов во Вселенной. Другие частицы теперь можно и не рассматривать. Они никак не могут повлиять на нарушение СР-симметрии. Не знаю как вам, но мне больше никаких доказательств не надо, так как теперь картина предельно ясна.

        • Kvazar666

          У меня у самого много претензий к официальной науке, но в свете общеизвестных фактов отрицать БВ, который между прочим продолжается по сей день, может только сказочный д...еб.

          • Baksov

            Kvazar666 , ты папу своего, на кухне, так обзывай, подлец. Лаешь, как собака из подворотни.

          • sidius-dart

            Согласен про д..еб! Прочитал что по ссылкам статья. Бездоказательно, обычная слепая вера в свои утопические домыслы. Нет не обоснования . все обоснование - это только что человет так думает и все остальные правы. Из статьи видно полная необразованность автора.

          • sidius-dart

            Теория большого взрыва объясняет различие после аннигиляции. То есть все в описании Теории болошого взрыва. Найти в инете не сложно. Просто надо рассматривать сам процессразвития БВ в комплексе. А диванные теоретики даже толком не представляют что и происходило и думают очень узко. Все картины не видят. Один какой то процесс вроде как бы поняли (что на самом деле не поняли конечно) и пытаются выпендрится и развити какуюто бредовоу идею.

        • pathetic

          Лично для меня вообще не показатель. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Kvazar666

          Ещё есть електрон/позитрон не менее важные частицы.

    • pokkkep

      ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ !
      ВОТ тут всё просто ! - это был СИМАМЕТРИЧНЫЙ ВЗРЫВ МАТЕРИИ И АНТИМАТЕРИИ ПРОСТО ОНИ РАЗЛЕТЕЛИСЬ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ВЕКТОРЫ ! МАТЕРИЯ В НАШЕ БУДУЩЕЕ А АНТИМАТЕРИЯ В ПРОШЛОЕ ! ИНАЧЕ И НЕ МОГЛО БЫТЬ !... https://my.mail.ru/community/yfo-yfo/4D9418375349A15B.html

      • sidius-dart

        Об статье по ссылку. Вся статья, пустые домыслы. Даже на гипотезу не тянет. Обычная туфтология в этой статье. Одни и теже фразы , которые повторяются по несколько раз. Пустая статейка.

        • pokkkep

          туфтология у вас в голове уважаемый,,
          есле вы не догоняете мои мысли то не надо винить меня в этом ))

          • sidius-dart

            Допустим что у меня в голове не помещается смысл вашей статьи. Тогда поясните мне не понимающему ваши доводы в пользу того что время движется в разные направления. Только в крадце без повторерия одного и того же, как в статье. Лучше будет если представоены логичкские доказательства и привязка к реальности, т.е. выводы должны быть хоть как то отображаться в реальности.

            • Lila

              это одно из следствий транзакционой теории квантовой электродинамики, заметили еще в 1949 (Фейнман и его учитель), а стали пропагандировть с 1995. Матмодель фермионов не меняется если обратить одновременно время и заряд.
              В этой теории анигеляция - всего лишь обращение вещества во времени, а частица и ее античастица только движущиеся в противоположное время одна и таже, а нам кажется, что родилась пара или анигелировала.
              это только один из изоморфизмов КЭД, ничего нового, а вот, что Вы так бомбите, вроде старая инфа?!

          • sidius-dart

            Статья просто нагружена терминами. Психологи выделяют такой тип изложения материала. Человек нагружает слушателя набором терминов что бы скрыть частичноили полность незнание вопроса. Загрузить слушателя, что бы он тратил время на расшивровку терминов в голове и упустил саму мысль. Прости те меня но я в стате вижу именно этот прием.

          • sidius-dart

            И еще, поясните мне , откуда такие выводы. Как они согласуются с реальными наблюдениями. Каке есть способы или эксперименты доказывающие вашу теорию. А если всего этого нет, то так можно верить в то что сушествует в реальности микки маус или что земля состоит из зефира. Вы поняли меня?

  4. rooter

    Но Вселенная о выводах учёных из ЦЕРНа ничего не ведает, и только поэтому таки существует.

  5. Kvazar666

    Так может есть и антивселенная по ту сторону бытия...

  6. PROVOCATOR

    Существует себе какое-нибудь, там, житие-бытие. А мы со всеми своими вселенными всего лишь флуктуации в нём. Как помехи в эфире, белый шум - появились, мелькнули и погасли.
    А в каждой такой отдельно взятой флуктуации целый мир! Со своими законами физики, большими взрывами, большими схлопываниями и цивилизациями с разными стремлениями, мерностями и пониманием сущего вокруг себя.
    Так и живём. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Kvazar666

    Я увеоен, что если бы и случилась такая масштабная аннигиляция,то порождённый ею нейтринный фон было бы трудно не заметитьтдаже современным декторам нейтрино, похоже антиаещество просто не родилось, по крайней мере по эту сторону бытия.

    • sidius-dart

      Фон остался. Реликтовое излучение. Длинна волны стала длиннее с расширением пространства от первоначалтного размера. И интенсивность упала обратно кубу размеров.

  8. uran

    О, антиматерия охлаждается (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. AMDRYZEN

    Есть так же теория что при взрыве материя сформировала нашу вселенную а антиматерия ещё одну , так же встречи с так называемый "экзотической материи" и обычной то есть антиматерия изначально составляла 1/3 , (отступление экзотическая материя в перспективе может использоваться для стабилизации кротовых нор и полюсов чёрных дыр для прохода через них ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AMDRYZEN

      Так же возможно что при взрыве ударная волна выбросила большую часть антиматерии на окраине вселенной (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. OSA

    Вы супер!)спасибо за подобные статьи.отличные сказки ученых,от их богатого воображения большого взрыва.когда выяснится,что антиматерии вовсе нет,то все расстроются?типа жаль,что вселенная не волшебная...
    А вы когда читаете или слушаете ученых,приходилось ли хоть раз задуматься о достоверии сказанного или написанного?
    На самом деле на планете земля 300 лет мира за существования человека.думайте сами о том,зачем вам думать,когда подобное говорят или пишут.

  11. OSA

    Вспомните как математически были доказаны черные дыры и то как в них все влюбились.потом математически их опровергли и тут все расстроились...
    Вам ни о чем это не говорит?
    Поищити в интернете....

  12. viktor chibisov

    Те «антипротоны», которые исследуют физики, на самом деле не являются антипротонами. Это нуклоны с тремя кварками d (суммарный заряд равен -1). Продолжительность их «жизни» очень не велика, - у них слишком большие зазоры между кварками d. Подробнее см. по ссылке:
    https://cloud.mail.ru/public/FniM/LALJcPuU4

    • sidius-dart

      О каких зазорах идет речь? Откуда такие представления? Это представление слесаря , а не научное. Никаких там зазоров нет. Состав действительно кварковый, но не зазоры там а обмены идут глюонные.

      • viktor chibisov

        Может Вы еще объясните, каким образом кварк u (2,01) превращается в кварк d (4.79)? Вы просто не прочитали нашу работу. В ней предложена электромагнитная модель Вселенной, в которой все частицы состоят из электрических и магнитных вихрей.

        • sidius-dart

          Об электромагнитных вихрях были работы подобные . Читал об них еще в 86 или 87 году. Так что нового в вашей статье не нашел.

        • sidius-dart

          А вы не путаете преваращение кварка и аромат кварка?

        • sidius-dart

          И еще, что то о превращени кварков вообще нет информации. Это наверное из разряда какихто гипотез типа разлета материи и антиматерии в разные временные направления?

          • viktor chibisov

            А) Пришлите, пожалуйста, ссылки на работы о построении Вселенной из электромагнитных вихрей.
            Б) В реакциях бета-распада кварк u (кварк с ароматом U) замещается (превращается) в кварк d (кварк с ароматом d). При этом факт увеличения массы кварков на лицо и объяснение его я от Вас не услышал.
            В) О разлете материи и антиматерии в разные временные направления ничего не читал (пришлите), в нашей работе Вселенная из материи и АнтиВселенная из антиматерии разлетаются в разные пространственные направления.
            PS: В целом S_теория относится к преонным моделям, в Википедии кликните «Преон» и посмотрите предпосылки для разработки преонных моделей, на все из них в S_теории есть ответ.

            • sidius-dart

              На счет разлета в разные временные области, есть ссылка в обсуждении этой статьи. Эта статья полная чушь. Я на это и обращал внимания. Все это домыслы недообразования автора.
              Про статью торсионных теорий я читал в науке и жизни , журнал. Не помню не номера не точного года. Просто вспомнил что о отаком читал.
              По преонной модели — это опятьже только голая теория. И ничено больше. Гипотеза на данный момент, и противоречащая пока практике.

  13. macss

    Хм! Антипротоны... Вне "темной материи" антивещество и вещество
    вступают в реакцию аннигиляции при определенных условиях.
    Находясь Внутри Галактики под Гигантским давлением, за самой
    прочной "тканью пространства/времени"(оболочка Галактики),
    эта "темная материя" физически не может разделиться на
    вещество/антивещество!

  14. V.Yupenkov

    Космологи уже не знают чем им заняться, им уже не нужна Вселенная! А, может быть,вспомнить забытый Эйнштейном Эфир и вернуться к нормальной физике, без анти материи, анти миров, четвертого измерения и прочих фантазий! Сторонников теории физики эфира всё больше они приближаются к тому, что Темная материя и есть эфир, а его движение и взаимодействие с корпускулярной материей и есть Темная энергия! Что Будет, если официальная наука признает это? Но. еще и сейчас любой “добропорядочный” физик, дорожащий своим именем, званием, степенью или карьерой, обязан либо отрицать существование эфира вообще, либо признавать его в качестве какого-либо поля (например, Торсионные поля или Теории единого поля).

  15. bond

    Возможно, просто "давным-давно" есть такое понятие как "сбор антиматерии" после нашего Большого. "Топливо" ведь действительно хорошее в рамках "нормальной Вселенной".

  16. RiotMakeR

    тот факт, что реальность обратна, а именно - само существование нашей вселенной неопровержимо, свидетельствует о том, что вывод о том, что якобы нашей вселенной не должно было существовать, основано на не верных предположениях, теориях и данных

  17. mezon79

    Существование нашей Вселенной, однозначно может указывать лишь на то, что пространство-время - ориентируемое многообразие, имеющее две, ни как не связанные и непереходные друг в друга, стороны!

  18. E.V.P

    . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  19. Searcher

    Все, нас нет - расх... аннигилирует ся.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.