Астрономы открыли новую суперземлю с очень коротким годом

19 Декабря 2014 в 22:00, Ауслендер Дмитрий 10 825 просмотров 10

Экзопланета

Астрономы из Университета Британской Колумбии сыграли ключевую роль в открытии новой планеты за пределами Солнечной системы. Исследователь Джейми Мэттьюс подтвердил существование суперземли на расстоянии 180 световых лет от нашей планеты. Открытию было присвоено название HIP 116454 b.

Новооткрытая планета классифицируется как «супер-Земля». Она в 2,5 раза больше нашей планеты по диаметру и в 12 раз по массе.

Это может быть миниатюрная версия ледяной гигантской планеты Нептун. Но более интересно то, что три четверти ее поверхности может находиться под покровом воды, — говорит исследователь.

Как пишет Phys.org, сигнал, указывающий на существование новой экзопланеты, первыми обнаружили американские исследователи, которые изучали данные, полученные с помощью космического телескопа Kepler агентства NASA. Однако они не успели перепроверить информацию, поскольку спутник перешел к наблюдению другой части неба.

Их выручили канадцы, которые навели телескоп MOST (Microvariability and Oscillations of STars satellite) на нужную часть неба, после чего подтвердили находку Kepler. Космический аппарат зафиксировал изменение яркости свечения звезды при проходе мимо нее планеты.

В календаре этой планеты мало страниц. Период ее обращения вокруг материнской звезды составляет 9,1 дня. Именно столько длится год на планете HIP 116454 b, — говорит Мэттьюс.

Новая планета находится слишком близко к светилу, чтобы быть пригодной для жизни. Однако Мэттьюс надеется, что обнаруженная им экзопланета не единственная в системе этой звезды. По мнению ученого, остальные планеты могут обладать более подходящими условиями для обитаемости.

У этой суперземли могут быть соседи, и они могут находиться в обитаемой зоне звезды. Только время и тщательное изучение этой системы покажет.

Результаты исследование готовятся к публикации в журнале TheAstrophysical Journal.

Ранее другие исследователи открыли планету, которая заставляет стареть свою родительскую звезду.

Астрономы открыли новую суперземлю с очень коротким годом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Finni

    Собираем чемоданы...

  2. kaeban222

    Если она в 12 раз больше по массе, то во сколько раз притяжение больше?

    • дедушка Фёдор

      Если ты весишь 100 кг на Земле, то там будешь 192.
      "Сила" прямо пропорционально массе и обратно пропорционально квадрату расстояния.

    • дедушка Фёдор

      правда это без учета скорости вращения планеты вокруг своей оси. К примеру если бы Земля вертелась в 17 раз быстрее чем есть, то тела на экваторе были бы невесомы.

  3. trukhin

    Что-то не клеится: 3/4 планеты под покровом воды, при том, что она так близко к своей звезде, что период обращения всего 9 дней.
    По имеющейся на данный момент статистике - все планеты около звезд без воды. По двум причинам:
    1) около звезды образуются планеты с тяжелыми веществами
    2) занесенная метеорами вода испаряется (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Дядя Айро

    Кто бы там ни жил - они уже спились! Новый год каждые 9 дней...

  5. Maratil

    Одни предположения) на Марсе круче будет :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.