Найдена чужая планета, потенциально годная для жизни

26 Июня 2014 в 20:30, Ауслендер Дмитрий 14 656 просмотров 18

Gliese 832

Недавно обнаруженная экзопланета может поддерживать существование жизни. По космическим меркам найденный чужой мир находится на небольшом расстоянии от Земли.

Международная группа астрономов обнаружила экзопланету рядом со звездой Gliese 832 в так называемой обитаемой зоне, которая предусматривает наличие условий, необходимых для поддержания на поверхности планеты воды в жидком виде. Планета под названием Gliese 832c расположена на расстоянии всего 16 световых лет от Земли. Для сравнения: самая близкая к нам звезда Проксима Центавра удалена от Земли на 4,2 световых года.

За счет своей огромной массы Gliese 832c может рассматриваться как Суперземля. Gliese 832c впятеро массивнее нашей планеты и обращается вокруг своей звезды каждые 36 дней. Ее материнской звездой является красный карлик, который гораздо тусклее и холоднее, чем наше с вами Солнце. Однако за счет близости к своему светилу Gliese 832c получает столько же энергии, сколько Земля от своей звезды, говорят исследователи.

Gliese 832c действительно очень похожа на Землю. По индексу схожести с Землей (Earth Similarity Index, ESI) эта экзопланета сравнима с такими мирами, как Gliese 667Cc (ESI = 0.84) и Kepler-62e (ESI = 0.83). По словам Абеля Мендеса Торреса, директора Лаборатории Обитаемости Планет (Planetary Habitability Laboratory) Университета Пуэрто-Рико в Аресибо, Gliese 832c имеет индекс 0,81, что делает ее важнейшим объектом будущих наблюдений.

Gliese 832 и Земля

Экзопланета Gliese 832c была обнаружена по слабым гравитационным колебаниям ее материнской звезды тремя отдельными спектрометрами, расположенными на телескопах в Австралии и Чили.

Надо отметить, что Gliese 832c является второй по счету обнаруженной планетой, которая вращается вокруг звезды Gliese 832. Другим космическим объектом этой планетной системы является газовый гигант Gliese 832b, обнаруженный в 2009 году. Он совершает один полный оборот по орбите примерно за девять лет.

Планетная система Gliese 832 рассматривается как уменьшенная версия нашей Солнечной системы с потенциально похожей на Землю планетой и газовым гигантом по типу Юпитера.

Тем не менее пока неясно, насколько сильно Gliese 832c похожа на Землю. Ее первооткрыватели полагают, что по своей массе это может быть вторая горячая Венера с плотной атмосферой.

Найдена чужая планета, потенциально годная для жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. beokill

    Всего лишь 16 световых лет...
    Такому оптимизму можно только позавидовать. На Марс слетать не можем, а тут про далёкие звездные системы)
    Порадовало.

  2. Black

    а вы только представте такой расклад) ученые на этой планете жизнь найдут лет так через 50) вот весело заживем))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. serg-rost

    а на кой она вам эта планета? что человек туда принесет...джинсы? кока-колу, ну может в лучшем случае музыку...но не факт что она будет нужна...
    разберитесь с шариком под ногами, исследуйте океан, да, самое главное, не убейте друг друга в процессе. Только представьте что каждый гипотетический житель этой планеты будет намного больше чужд вам чем самая бесящая вас нация, народность или государство....есть такое слово ксенофобия

  4. SithV

    значит ли что и сила тяжести в 5 раз больше на поверхности этой планеты? вот будет сюрприз для первооткрывателей, когда их раздавит вес их собственной амуниции)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bes

      логика мне подсказывает , что с начало все данные соберут о планете , потом туда роботов закинут и то ко потом уже человек.
      так что если и раздавят , то они знали на что идут )

      • SithV

        логика так же подсказывает, что в ближайшие 150 млн лет нам путь туда заказан) ну а потом... если будем живы...;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Bes

          а мне логика подсказывает, что так далеко не нужно загадывать)
          у нас технологии с каждым днём всё круче и круче )
          вдруг к нам завтра прилетят инопланетяни , и дадут тачку покататься ) вот и долетим уже к понедельнику до Gliese 832 )))

          • SuperStarSieve

            Тачку на прокачку :D

            • vassa

              " - Товарищ, там человек говорит, что он инопланетянин, надо что-то делать. - Звони в 03. - Я-то позвоню, только он почти босой.
              - Здравствуйте! - Здравствуйте. Извините, плохо пахну. Холодно. Это я в железном ящике взял. - Молодец. - Друг! Скажите номер вашей планеты в тентуре? Или хотя бы номер галактики в спирали? А то я перепутал контакты и теперь не могу вернуться домой. - Не знаем мы номер. Забыли, родной. Вот сейчас парнишка сбегает в справочную позвонит, а мы его подождём в булочной с тобой, идёт? - А это оденьте пока... - А, спасибо... Слушайте, друзья. Не надо булочной, не надо справочной! Вот моя планета... Фьюзн (?), 247 в тентуре, галактика Бета в спирали. Вот машинка перемещения в пространстве... Так какой контакт мне нажимать, чтобы домой переместиться? Ведь время относительно, это-то вы понимаете? - Значит, такое предложение. Сейчас мы нажимаем на контакты, и перемещаемся к вам. Но если эта машинка не сработает, тогда уж вы с нами переместитесь, куда мы вас переместим, идёт? - Нет, нельзя... Надо знать... - Да можно...
              - А ты что видишь? А? - Песок... - Значит, сработала эта хреновина... А этот козёл-то, с дырочками, там что ли остался? Спокойно, спокойно только... Солнце есть, песок есть, притяжение есть. Где мы? Мы на Земле. Или... "

  5. ikent

    А по братьям стругацким много фильмов? И какие если не секрет) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.