Астрономы обнаружили аномальную чёрную дыру

7 Декабря 2017 в 15:30, Сергей Грэй 28 801 просмотр 62

Команда астрономов из Массачусетского технологического института обнаружили самую отдалённую от нашей планеты сверхмассивную чёрную дыру. Она расположена в центре яркого квазара, свет от которого достиг Земли лишь спустя 13 миллиардов лет. Чтобы вы могли оценить этот временной промежуток, скажем проще: это примерный возраст нашей Вселенной. Чёрная дыра по массе превосходит Солнце в 800 миллионов раз и представляет огромный интерес для науки, так как относится к раннему периоду после возникновения Вселенной. Кроме того, само её существование вызывает у исследователей ряд интересных вопросов.


«Это единственный объект, который мы можем наблюдать из той эпохи. У данной чёрной дыры чрезвычайно высокая масса, а учитывая, что Вселенная достаточно молода, её попросту не должно существовать. Такой массы чёрная дыра не могла достигнуть за столь короткий промежуток времени. И это сильно нас озадачивает», — рассуждает профессор физики MIT Роберт Симко.

Ещё больше вопросов вызывает среда, в которой сформировалась чёрная дыра. Учёные сошлись во мнении, что дыра возникла в тот самый момент, когда Вселенная подверглась фундаментальному сдвигу – переходя от непрозрачной среды, в которой доминировал нейтральный водород, к той, в которой начали появляться первые звёзды. По мере образования большого количества звёзд и галактик, они начали генерировать достаточное количество излучения для перехода водорода из нейтрального состояния к ионизированному. Обнаруженная чёрная дыра существовала в среде, которая была наполовину нейтральной, а наполовину – ионизированной.

Аномальная чёрная дыра была обнаружена астрономом Эдуардо Банадосом, наткнувшемся на неё во время исследования карты отдалённой вселенной. В частности, Эдуардо исследовал квазары – одни из самых ярких астрономических объектов, представляющих собой сверхмассивные чёрные дыры, окружённые яркими аккреционными дисками, состоящими из материи. Для своих исследований учёный использовал инструмент под названием FIRE (Folded-port InfraRed Echellette) – спектрометр, классифицирующий объекты на основе их инфракрасного спектра. Прибор был разработан при участии того самого профессора Роберта Симко, и сегодня он функционирует в 6,5-метровом Гигантском Магеллановом телескопе, расположенном в Чили.

С помощью FIRE учёные вычислили возраст одного из квазаров, и оказалось, что он начал излучать свет спустя всего лишь 690 миллионов лет после Большого взрыва. Основываясь на «красном смещении» квазара, исследователям также удалось рассчитать массу чёрной дыры в его центре. Данное открытие и порождённые им вопросы в очередной раз наталкивают на мысль о том, что во Вселенной существует ещё немало загадок, над которыми учёным предстоит ломать голову десятки, а то и сотни лет. Результаты данного исследования были опубликовали в журнале Nature.

Астрономы обнаружили аномальную чёрную дыру

62 комментария

  1. Kvazar666

    Возраст вселенной при Но=67 и z=7,54 никакте нахрен не 690 миллионов лет, а 1709 миллионов лет, и в авете этого факта все противоречия исчезают.

    • Kvazar666

      Kvazar666, Кстати расстояние до этого квазара в настоящее время: c/Ho*ln(z+1) или 9,597 гигипарсек.

    • Сергей Грэй

      Kvazar666, Сразу видно, что материал вы прочли невнимательно :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Kvazar666

        Сергей, Я ету новость и в других источниках читал, где даже красное смещенте даного обьекта указали.

        • Сергей Грэй

          Kvazar666, Ну значит вы должны были заметить, что возраст вселенной НЕ 690 миллионов лет. А эта цифра означает временной промежуток между возникновением вселенной и рождением чёрной дыры :)

          • Kvazar666

            Сергей, "С помощью FIRE учёные вычислили возраст одного из квазаров, и оказалось, что он начал излучать свет спустя всего лишь 690 миллионов лет после Большого взрыва."

            • Сергей Грэй

              Kvazar666, Еще раз внимательно перечитайте этот отрывок :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Kvazar666

                Сергей, Лол, еще раз повторяю из определенного красного смещения даного обьекта(7.54), исзодя из современной космологической модели был определен возраст обьекта на момент излучения и тут даже не важно, что наптсано в статье.

                • AMDRYZEN

                  Kvazar666, Покажи этот материал своему учителю по физике пусть тебе сначала поставит 2 за остроту ума , а потом все на пальцах разъяснит, если конечно ты не в начальных классах , тогда от физики ты так же далеко как мы от той чёрный дыры . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • baralgin

                Сергей, Сергей Грэй
                Не спорьте с Квазаром три шестёрки. Он всё знает. Он разработал "межгалактический калькулятор". И "красное смещение" его конёк. Ну и дыры. Куда без них. Мохнатые... ))))))

                • Сергей Грэй

                  baralgin, Ясно. Ну я же не знал, что среди нас гениальный астрофизик :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • RiotMakeR

                    Сергей, "С помощью FIRE учёные вычислили возраст ОДНОГО ИЗ КВАЗАРОВ, и оказалось, что он начал излучать свет спустя всего лишь 690 миллионов лет после Большого взрыва. " ... нигде не сказано что этот квазар и есть именно эта сверхмассивная ЧД - видимо у квазара666 свои источники информации

                    он не только гениальный астрофизик, но еще даже читать умеет, прикинь? ))))

                  • RiotMakeR

                    Сергей, а хотя кого я обманываю, путаясь его выгородить ... в статье же все доступно и ясно сказано:
                    "Она расположена в центре яркого квазара, свет от которого достиг Земли лишь спустя 13 миллиардов лет."
                    "С помощью FIRE учёные вычислили возраст ОДНОГО ИЗ КВАЗАРОВ, и оказалось, что он начал излучать свет спустя всего лишь 690 миллионов лет после Большого взрыва."

                    ... действительно - школьник какой то глупый, лишь слюной на всех брызжет из за собственных ошибок, в которые его все подряд, как щенка в говно тычут )))

                • Drug02

                  baralgin, Сомневаюсь, что это чудо квазар видело дыры. Если только на компе, работая вручную.

                  • abdula

                    Drug02, Что вы напали на KVAZAR666, хорошо, когда есть люди, которые чем-то реально интересуются, самая лучшая критика - это аргументы и факты, а вот переход на личности, как-то несерьезно, неконструктивно... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • baralgin

                      abdula, Бедненький. Напали на него.... А то, что это ГАфНО, ещё под ником VATAOFF (что намекает), обзывало всех идиотами , дебилами и т.п.... Которое забанили за сие, но ОНО сменило ник, поновой зарегилось, стало КВАЗАРом и опять срёт в мозги. Бандеровец кастрюлеголовый.

                • Kvazar666

                  baralgin, Да, ты идиот и дебил и для тебя это норма, уже можешь не комплексовать по этому поводу, тут все уже привыкли, и мой тебе совет, не встрявай в мои переписки с другими читателями.

                  • baralgin

                    Kvazar666, "Переписка", это когда по почте, лично. А тут открытый форум.
                    У тя действительно ФГМ (фимоз головного мозга). Болезнь. ПОциент отличается неспособностью использовать мозг по его прямому назначению. ))))

  2. serikastana

    Если эта черная дыра 13 млрд лет назад была такой большой, то каким же интересно она стала сейчас, ведь засасывают в себя всё что попадется на пути (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mazyt

    Может модель ББ другая, и эта дыра уже существовала до ББ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Kvazar666

      mazyt, Если бы ты понимал какую чушь озвучил...

      • mazyt

        Kvazar666, Чушь?Это пишет чел с маниакальной потребностью доказывать всем что он пуп земли. Наука ему не наука, ученые ему не указ, он сам с усам.у всех не правильно , спросите у него он научит как надо жить. Шарик а ты не вата оф случайно? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • baralgin

          mazyt, Точно в пипачку. Это и есть переобувшийся, сменивший раскладку, VATAOFF. Теперь он КВАЗАР, изобретатель галактического (или меж) калькулятора, специалист по чёрным дырам и красному смещению.
          Ну и матершинник и бандеровец из страны, получившей "безвиз" и шоколадным президентом.

          • Kvazar666

            baralgin, Что изобрел ты алкаш обосцанный?

            • baralgin

              Kvazar666, Я тя люблу, необосцанный ты наш . Смени вышиванку и кастрюлю. Дырки новые проковыряй. Вентиляция, это всё!!!!!
              Ну и скакать. Ведь , сам знаешь, "кто не скачет....." , ну там по тексту.

  4. euphoria

    мы все умрем!!!!

  5. soso

    "Учёные сошлись во мнении, что дыра возникла в тот самый момент, когда Вселенная подверглась фундаментальному сдвигу – ... "

    http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/0/7/6749701.jpg

  6. Baksov

    Врут, черти. Это не чёрная дыра. И вообще они ничего не видят.

  7. WEST117

    Подрждите, щас я только основы квантовой механики перечитаю, и вспомню преобразования лоренца и галилея и дам вам свою оценку!)))

  8. freawertyhn

    теперь видя такой дизайн черной дыоры, я мигом вспоминаю Интерстеллар

  9. Skydreamer

    Это дыра в другую Вселенную, из которой сюда прилетела материя 13 мульярдов лет назад (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. seadog10@yandex.ru

    Черные дыры соединяютсяс другими вселенными, это как трубы по сути.

  11. seadog10@yandex.ru

    *Соединяютца

  12. seadog10@yandex.ru

    *саединяютца

  13. seadog10@yandex.ru

    соединяютца и лишняя енергия как вода по трубам уходит в другую вселеную, а так же мусор, радиация и вообще все лишнее.

  14. Froll80

    Да,коментарии как на майл.ру )))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.