Астронавт NASA поделилась впечатлениями от скафандров Boeing и SpaceX

3 Июля 2018 в 14:00, Эрнест Василевский 17 577 просмотров 28

Отправляя людей в космос, нужно быть уверенными в том, что предусмотрено абсолютно все, а оборудование изготовлено на высшем уровне. Огромное значение в космосе имеет любая деталь, особенно скафандр, который защищает астронавтов. Уже в ближайшем будущем пилоты NASA смогут использовать скафандры от Boeing и SpaceX. Одна из астронавтов поделилась своими впечатлениями от испытаний этих скафандров.

В наши дни астронавты NASA доставляются на МКС с помощью комплекса «Союз». Они используют скафандры «Сокол». Сунита Уильямс, астронавт NASA, которая провела в космосе 322 дня, считает скафандр «Сокол» просто замечательным. Однако, на протяжении последних трех лет она работала совместно с Boeing и SpaceX, трестируя новые скафандры и давая ценные отзывы. По ее мнению, новинки немного превосходят «Сокол».


Уже к концу этого года NASA может доверить доставку астронавтов на МКС коммерческой компании. Ей станет Boeing или SpaceX, а может быть и обе компании сразу. Boeing запустит тестовый корабль в ноябре 2018 года на ракетоносителе Atlas 5 от United Launch Alliance. SpaceX начнет тесты в декабре 2018 года вместе с Falcon 9. После успешных тестов компании будут готовы осуществлять запуски с людьми. Для них каждая уже разработала свой скафандр.

Скафандр астронавта должен защитить его. Для этого он поддерживает определенную экосистему внутри. В этом ему помогает корабль. Так как корабли у SpaceX и Boeing разные, в скафандрах этих двух компаний тоже есть отличия.

Скафандр, который придется носить пассажирам CST-100 Starliner от Boeing выделяется синим цветом. Он рассчитан на ношение в сидячем положении, и стоять в нем не слишком удобно. Капюшон на молнии позволит герметично закрыть себя в скафандре в случае необходимости. А главное, это очень легкий скафандр. Он весит всего 5,4 килограмма вместо обычных 15 килограмм. Сунита Уильямс отметила, что стоять прямо в этом скафандре просто невозможно. Материал никак не тянется.

Скафандр от SpaceX оказался значительно более комфортным для передвижений. Уильямс не может вспомнить другой скафандр, в котором было бы так же удобно двигаться. Шлем, напоминающий мотоциклетный, надевается сверху и защелкивается. Делается это без лишних усилий, что тоже очень высоко оценил астронавт. Тем не менее, шлем может не всегда быть под рукой, а при самом худшем сценарии смерть в космосе может наступить за 15 секунд. Выбрать между двумя невозможно.

Они оба разные, и оба лучше, чем все скафандры из прошлого.

Увы, выбирать придется не астронавтам. Все, что они могут сделать сегодня, это дать ценные советы компаниям, которые строят наше космическое будущее.

Астронавт NASA поделилась впечатлениями от скафандров Boeing и SpaceX

28 комментариев

  1. VINTIKI

    "шлем может не всегда быть под рукой" - действительно... зачем одевать скафандр со шлемом? Эка глупость! Главное в скафандре - памперс, все остальное - шлем, перчатки сапоги однозначно лишнее.

  2. Pulsar541

    Мне всегда было интересно, что же это за молния такая , то ни один атом воздуха под давлением не пропускает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • avpdiver

      Pulsar541, Гугл в помощь: Герметичные застёжки-молнии

    • Paul Siberdt

      Pulsar541, Такие же застежки у дайверов в сухих костюмах используются, причем, разница давлений там в разы выше.

      • Paul Siberdt

        Paul, ...и клапаны стравливания срабатывают раньше, чем атомы просачиваются через молнию. :)
        Соответственно, в скафандре через шланги поддува поддерживается внутреннее давление.

        • mr Vanya

          Paul, Нашёл. Интересная технология. Хороший зиппер от $150. Обязательный ваксинг перед каждом закрытием. Патент из 70-х. Используется эффект внешнего давления воды для большей герметизации.

      • mr Vanya

        Paul, А ссылки можно на dry suit zipper именно для дайверов?

        А то сплошь для "водников" без указания глубины погружения :-)
        youtube.com/watch?v=yFxhrjAFsK4

  3. Demetrius

    есть информация, что у боинга задержки с сроками запуска тестового полета без людей. а SpaceX уже в августе или сентябре Dragon отправит к МКС без людей.

  4. AMDRYZEN

    Синяя изолента в помощь и будет всегда под рукой ,
    Вместо плюсов по отношению к старым начали докапыватся ,
    Таких "минусов" можно 1000 приписать ,
    1 нет реактивного ранца , магнитных ботинок , бронепластин , нашлемной индикации . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. mr Vanya

    Интересно было бы посмотреть видео со сравнительным испытанием разных скафандров при атмосферном давлении и в вакууме.

  6. evetrov

    Думаю там не дурки сидят, которые вбухивают кучу денег в непонятно что. Этож не РФия... наверняка там есть образцы всех скафандров, список функций/опций каждого скафандра и приоритет каждой опции.

    Если раньше в скафандре нужно было что-то то теперь возможно не нужно.

  7. Ce3apyc

    Не знал, что у космонавтов "сидячая" работа;)

  8. amd212

    Боком вся эта "свобода в движениях" выйдет. Раздует его в пустоте - к гадалке не ходи.

  9. ROCKNROLL

    Все эти новомодные скафандры только на видео хороши, а так - до первой разгерметизации...

    • Demetrius

      ROCKNROLL, NASA принимает работу, без ее галочки ни кто не даст использовать скафандр. оба скафандра эту галочку получили.

      • mr Vanya

        Demetrius, Не понятно почему не выкладывают видео подобное этому
        Испытание в барокамере.
        youtube.com/watch?v=x1wp7FQ3LQ4

        Совсем не факт, что более жёсткий скафандр "в котором удобно только сидеть" будет в вакууме хуже мягкого и эластичного скафандра. Атмосфера это 1 кгс/см2

      • mr Vanya

        Demetrius, Аналогичное видео от американцев
        youtube.com/watch?v=uSHPxIem-14

  10. nubulla

    Если в синем невозможно стоять, то как они в корабль попадут? Или их сразу с сидячем положении грузят. Лежит такой чел на европалете, подъезжает погрузчик, на вилы и в корабль. Что то это сне напоминает, только там был Иванушка и баба яга. Ах да, ещё печка. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      nubulla, "невозможно стоять" это скорее женское эмоциональное. Возможно, и даже вполне, но костюм "тянет" и создан для комфортной в сидячем положении доставки космонавтов на МКС.

  11. WEST117

    Что представляют из себя эти скафандры?... герметичная олимпийка на молнии!))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.