Астероид шокировал ученых шестью хвостами

9 Ноября 2013 в 18:00, Ауслендер Дмитрий 3 344 просмотра 3

space object

Астрономы обнаружили в поясе астероидов загадочный объект с шестью хвостами из пыли, исходящей из центра «подобно спицам в колесе». Ученые были шокированы увиденным.

Как сообщает ресурс Space.com, шестихвостый кометоподобный астероид был открыт в августе этого года с помощью телескопа Pan-STARRS 1, установленного на вершине вулкана Халеакала (остров Мауи, Гавайи). Поскольку объект P/2013 P5 не был похож на обычные астероиды в виде крошечных светлых пятен, было решено провести более тщательное его изучение. В сентябре телескоп Hubble зафиксировал у астероида шесть хвостов.

Мы были буквально шокированы, когда увидели это. Еще больше нас удивило то, что за 13 дней структура хвостов сильно изменилась. Трудно поверить, что перед нами астероид, — рассказывает исследователь Дэвид Джевитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Исследователи предполагают, что хвосты образовались по очереди, а не все сразу, что исключает версию о столкновении P/2013 P5 с другим астероидом. Скорее всего, явление было вызвано изменениями на самом астероиде.

multi-tailed asteroid

Моделирование, проведенное учеными Института исследования Солнечной системы им. Макса Планка (Германия) показало, что хвосты сформировались в результате слишком быстрого вращения астероида. Слабая гравитация не смогла удержать пыль, и та вырвалась в космос. Под давлением солнечного излучения пыль образовала полосы разной длины. По расчетам, извержения произошли в период с апреля по сентябрь.

Исследователи полагают, что астероид с шестью хвостами является одним из множества необычных астероидов, которые им еще предстоит обнаружить.

В астрономии действует правило: если вы уже обнаружили один объект, то в дальнейшем найдете еще больше таких. Для нас это удивительная находка, и почти наверняка мы встретим множество похожих объектов, — говорит Джевитт.

По оценкам ученых, хвосты P/2013 P5 содержат от 100 до 1000 тонн пыли, что является лишь небольшой частью астероида, ширина которого достигает 425 метров.

Предположительно, P/2013 P5 является фрагментом более крупного астероида, разрушенного в результате столкновения с другим небесным телом около 200 миллионов лет назад. На это указывает анализ родственных P/2013 P5 фрагментов, которые перед падением на Землю, вращались на схожих орбитах. Высокая температура нагрева метеоритов указывает на то, что астероид состоит из метаморфических пород и не содержит воду в виде льда.

Астероид шокировал ученых шестью хвостами
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. edsawed

    Мб нло?

  2. Sewer1720

    Чего испугались то?Обычный межгалактический экспресс,нам пока на него билеты ещё продают,не доросли!

  3. Mr.Bak

    Это же просто фото фонаря в темноте с разных ракурсов.. Не?)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.