В 2032 году в Землю может врезаться крупный астероид

В начале этого месяца астрономы обнаружили довольно крупный в размерах астероид 2013 TV 135, который, судя по наблюдениям, имеет шансы столкнуться с Землей в 2032 году. Первоначально NASA сообщила, что шансы на подобное стечение обстоятельств составляют 1 на 63 тысячи, однако новые исследования указывают на то, что астероид может столкнуться с нашей планетой при шансах 1 к 10 тысячам. И это уже куда реальнее, чем может показаться на первый взгляд.

Asteroid

Тем не менее астроном Фил Плейт в интервью портала Slate выразил некоторую долю оптимизма, указав, что несмотря на возросшие шансы столкновения, пока нет уверенных предпосылок к тому, что это столкновение действительно должно будет случиться через пару десятков лет, и ученым следует провести более подробные расчеты.

О самом астероиде наука знает всего пару недель. Указывается, что размер этого космического объекта составляет 400 метров в диаметре, что довольно много. Однако по сравнению с целой Солнечной системой — это просто молекула. Поэтому предсказывать то, что через 19 лет нас ждет катастрофа — не совсем верно.

Ранние исследования показали, что для столкновения астероида с Землей, последняя в свою очередь должна будет находиться в определенной области космоса (назовем ее сферой). Сама сфера намного больше Земли, поэтому Земля в этой области занимает лишь очень малую часть пространства. Новые данные говорят о том, что чем ближе будет астероид, тем меньше будет эта сфера и тем меньше шансов на то, что произойдет столкновение. Астроном считает, что в момент, когда астероид будет находиться ближе всего к Земле, наша планета в этот момент будет находиться за пределами этой сферы, то есть той области, где потенциально может состояться столкновение.

Для подготовки более прицельного удара, у астероида остается почти 20 лет с этого момента. Но реальные шансы на это — совсем не велики (хотя полностью не исключаются).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.