3D-принтер на МКС напечатал гаечный ключ

Пополнение запасов Международной космической станции является долгим и дорогостоящим процессом с участием определенного круга компаний. Похоже, космонавтам больше не придется ждать месяцы, чтобы получить нужный для работы инструмент. 3D-принтер на борту орбитальной станции позволяет печатать отдельные изделия прямо в космосе.

Астронавт

На днях американский астронавт Барри Уилмор напечатал гаечный ключ с помощью Zero-Gravity 3-D Printer. Исходные файлы для рабочего инструмента были созданы на Земле, а затем отправлены на МКС для печати. По данным CNN, печать гаечного ключа заняла четыре часа, а весь процесс чуть меньше недели.

3-D принтер был доставлен на орбитальную станцию в сентябре. С того времени с его помощью было создано 21 изделие. Все они будут отправлены на Землю для дальнейшего изучения.
Гаечный ключ
Стоит отметить, что Zero-Gravity 3-D Printer – это первое печатающее устройство, работающее в условиях невесомости. Свой первый объект он напечатал в ноябре. Это была деталь для принтера.

По словам NASA, 3D-печать будет играть решающую роль в будущих исследовательских миссиях.

Объекты можно будет разрабатывать на Земле, а печатать в космосе в течение одного-двух часов. Печать по требованию сможет революционизировать нынешнюю модель доставки, — говорится в сообщении агентства.

3D-печать в условиях невесомости позволит уменьшить риски, связанные с выполнением дальних космических миссий. В зависимости от размера и сложности объекта его печать может занимать от 15 минут до нескольких часов.

Цель настоящего проекта заключается в изучении возможности развертывания производственных мощностей в космосе.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.