3D-принтер на МКС напечатал гаечный ключ

22 Декабря 2014 в 21:00, Ауслендер Дмитрий 6 230 просмотров 14

Астронавт

Пополнение запасов Международной космической станции является долгим и дорогостоящим процессом с участием определенного круга компаний. Похоже, космонавтам больше не придется ждать месяцы, чтобы получить нужный для работы инструмент. 3D-принтер на борту орбитальной станции позволяет печатать отдельные изделия прямо в космосе.

На днях американский астронавт Барри Уилмор напечатал гаечный ключ с помощью Zero-Gravity 3-D Printer. Исходные файлы для рабочего инструмента были созданы на Земле, а затем отправлены на МКС для печати. По данным CNN, печать гаечного ключа заняла четыре часа, а весь процесс чуть меньше недели.

3-D принтер был доставлен на орбитальную станцию в сентябре. С того времени с его помощью было создано 21 изделие. Все они будут отправлены на Землю для дальнейшего изучения.

Гаечный ключ

Стоит отметить, что Zero-Gravity 3-D Printer – это первое печатающее устройство, работающее в условиях невесомости. Свой первый объект он напечатал в ноябре. Это была деталь для принтера.

По словам NASA, 3D-печать будет играть решающую роль в будущих исследовательских миссиях.

Объекты можно будет разрабатывать на Земле, а печатать в космосе в течение одного-двух часов. Печать по требованию сможет революционизировать нынешнюю модель доставки, — говорится в сообщении агентства.

3D-печать в условиях невесомости позволит уменьшить риски, связанные с выполнением дальних космических миссий. В зависимости от размера и сложности объекта его печать может занимать от 15 минут до нескольких часов.

Цель настоящего проекта заключается в изучении возможности развертывания производственных мощностей в космосе.

3D-принтер на МКС напечатал гаечный ключ

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. storm X

    Его доставили на МКС в ноябре 2013, и все, что он успел напечатть за год - это ключ, который модно было привезти с Земли! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. kot...

    А сколько же тогда будет стоить доставка чернил для этого принтера

  3. areals@inbox.ru

    А что за принтер, порошковый или струнный ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Thir133nth

    Хорош прикалываться, 3д печать это гениальное решение для космоса. Все в курсе "забавных" историй, как космонавты пробовали решить проблемы жизни и смерти в космосе с помощью подручных средств (хорошо илюстрировано голивудом, типа фильтр какой-то сдох или еще что то подобное, и его делают на орбите из чего попало), а так программу залили и принтер отштамповал нужную детальку. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • deepresss

      Верно! Если большинство деталей можно будет напечатать прямо на борту станции,то проще запастись компактными материалами для печати,чем громоздкими и разногабаритными запчастями! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Finni

    Бьюсь об заклад, что америкосы первым делом фалик напечатали :)

  6. Korvin

    Лучше развивать искусственный интеллект. После его развития превышающего возможности человека можно создать очень быстро новые технические возможности для дешевого освоения космоса. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    А какая прочность и срок службы у него? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.