10 интересных вещей, которые космонавты брали на Луну

15 Июня 2014 в 9:00, Илья Хель 13 520 просмотров 21

Скафандр

Двенадцать астронавтов приземлялись на Луну между 1969 и 1972 годами в ходе миссий «Аполлон». Они привозили с собой много оборудования, необходимого для выживания, но, кроме того, брали с собой другие, менее ожидаемые вещи. Давайте нырнем в историю и посмотрим.

Перо сокола

Галилей известен и тем, что предположил, что тяжелые и легкие вещи падают с одинаковой скоростью — если нет сопротивления воздуха, по крайней мере. К сожалению, у него не было никакой возможности убрать сопротивление воздуха из своих экспериментов. Он скатывал шары с покатой поверхности, чтобы минимизировать сопротивление воздуха и иметь возможность измерить скорость шаров.

На Луне нет воздуха, а значит и его сопротивления. Это отличное место, чтобы продемонстрировать принцип Галилея, и астронавт «Аполлона-15» Дэвид Скотт сделал именно это. Он бросил молоток и перо с одной высоты и они коснулись земли в одной время. Почему перо сокола? Потому что лунный модуль космонавтов назывался Falcon, то есть сокол. Свое имя он получил в честь Академии ВВС США, чей символ — именно эта птица.

Хлеб и вино для причастия

Хлебец

В свое время об этом не говорилось, но астронавт «Аполлона-11» Базз Олдрин причастился на Луне. Олдрин был старейшиной в своей пресвитерианской церкви на тот момент. Он спросил своего пастора, как можно было бы отметить такое событие — первую высадку людей на Луну. Пастор подготовил немного хлеба для причастия и маленький пузырек вина, и Олдрин вышел с ними в космос. Через несколько минут после приземления на Луне, он сделал следующее публичное заявление:

«Это пилот лунного модуля. Я хотел бы воспользоваться такой возможностью и попросить каждого человека, который слушает, где бы и кем бы он ни был, просто остановиться на мгновение и созерцать события нескольких прошедших часов».

Потом Олдрин прервал радиосвязь с Землей. Он вытащил хлебец из пластиковой упаковки, налил вина из другой пластиковой упаковки в небольшую чашу, которую дала ему его церковь. Затем он прочитал стих из Евангелия, съел хлеб и выпил вина. Олдрин хотел транслировать это по радио, но NASA попросило его воздержаться из-за прошлого инцидента. Когда астронавты «Аполлона-8» зачитали строки из Писания, облетая Луну в Рождество, на агентство подали в суд. Тем не менее причастие Олдрина в секрете не держали.

Орегонская лава

Луна

NASA готовило астронавтов для прогулок по Луне и лунных геологических операций, отправляя их на практику в луноподобные места на Земле. Бенд в Орегоне был одним из таких мест. Астронавты часто останавливались там, а один местный журналист назвал место «лунной страной».

В 1966 году одним из стажеров в Бенде был Джеймс Ирвин. Каждый астронавт был в паре с местным партнером, Ирвин попал на Флойда Уотсона, строительного инспектора города. Пять лет спустя, когда Уотсон узнал, что Ирвин был выбран для посадки на Луну с «Аполлоном-15», он попросил Ирвина об одолжении:

«Я посылаю вам небольшой кусочек лавы из Центрального Орегона и надеюсь, вы сможете доставить ее на Луну для меня. У меня есть пять внуков, которые будут вечно благодарны вам».

Вскоре после того, как экипаж «Аполлона-15» вернулся на Землю, Уотсон получил письмо от Ирвина: «Я отнес ваш кусочек лавы на Луну и оставил его там». К записке был приложен снимок лунной поверхности и надпись от руки: «Флойду Уотсону. Орегонская лава на Луне! С наилучшими пожеланиями, Джим Ирвин».

Кусочки самолета братьев Райт

Братья Райт

Братья Райт были из Огайо. Астронавт «Аполлона-11» Нил Армстронг тоже был из Огайо. Он отправил несколько вещей на Луну из так называемого «набора по собственному желанию», но недавно опубликованная биография Армстронга показала и весьма интересные вещи.

«Больше всего он гордится тем, что доставил части исторического самолета братьев Райт (Wright Flyer) на Луну. В рамках специальной договоренности с музеем ВВС США в Дейтоне, он взял на свой лунный модуль по собственному желанию кусочек дерева от левого пропеллера аэроплана братьев Райт 1903 года и кусочек ткани с его верхнего левого крыла».

Армстронг вернул эти кусочки обратно на Землю, и они выставлены в Национальной мемориале братьев Райт.

Бляшки выпускников университета

Мичиганский университет

Все три астронавта «Аполлона-15» (Дэвид Скотт, Альфред Уорден и Джеймс Ирвин) учились в Университете штата Мичиган, поэтому решили отметить это в ходе своей миссии. Они основали ассоциацию выпускников этого университета на Луне. В качестве доказательства, они оставили после себя небольшие бляшки, на которых было написано:

«Ассоциация выпускников Мичиганского университета. Первое отделение. Настоящим удостоверяется, что Клуб Мичиганского университета на Луне является сформированным Ассоциацией выпускников и обладает всеми правами и привилегиями в соответствии с конституцией Ассоциации».

Ходит слух, что флаг Мичиганского университета также был установлен на Луне.

«Целые вещи»

Почта

Целая вещь — это общее название филателистических материалов. Короче говоря, это конверт или открытка, на которых наклеены знаки почтовой оплаты и которые погашены почтовыми штемпелями. Это предмет коллекционирования.

Астронавты «Аполлона-11» привезли 214 таких конверта на Луну. Армстронг привез 47, Коллинз — 63, Олдрин — 104. Все проставили свои подписи на конвертах. За несколько лет Олдрин и Коллинз продали несколько своих целых вещей, а вот Армстронг попридержал.

Другие экипажи «Аполлонов» тоже привозили почтовые конверты на Луну, но вот команда «Аполлона-15» угодила в скандал. Они привезли 243 уполномоченных целых вещей и 398 неуполномоченных. Последние были предоставлены немецким коллекционером Германом Зигером, которому досталось 100 после возвращения с Луны. Зигер свои сразу же продал, хотя астронавты и просили его подождать, пока программа «Аполлона» не закончится.

В конечном итоге Конгресс задал несколько неудобных вопросов NASA и начались дисциплинарные слушания. Это было фиаско. Сегодня один конверт «Аполлона-15» будет стоить тысячи долларов на аукционе.

Булавки

Булавка

Некоторые астронавты «Аполлона» привозили булавки на Луну, что-то вроде запонок и шпилек, которые крепятся к платью или костюму. Некоторые остались на Луне, а некоторые были возвращены. Но нас, конечно, интересуют те, что остались там.

Посылка миссии «Аполлона-11» изображает орла, несущего оливковую ветвь на Луну; оливковая ветвь — традиционный символ мира. Лунный модуль «Аполлона-11», который приземлился на Луне, назывался Eagle (орел) и перевозил двух астронавтов, один из которых оставил золотую оливковую ветвь на поверхности спутника.

Астронавт Алан Бин впервые вышел в космос в ходе миссии «Аполлон-12». Он взял свою серебряную булавку астронавта. Вскоре после приземления на Луну, как писал Бин, «я снял свою серебряную булавку, в последний раз взглянул на нее и мощным движением отправил ее подальше. До сих пор помню, как она мелькнула в ярком солнечном свете и растворилась вдалеке. Это была единственная звезда, которую я когда-либо видел в черном небе, потому что солнечный свет на Луне слишком яркий, чтобы можно было увидеть хоть одну».

Семейный портрет Дюка

Семейный портрет

Астронавты брали на Луну и фотоснимки, но самый известный — это тот, который оставил астронавт «Аполлона-16» Чарльз Дюк на поверхности спутника. На нем Дюк, его жена Дороти и двое сыновей, Чарльз и Томас, сидят на скамейке. На обратной стороне фото надпись:

«Это семья астронавта Дюка с планеты Земля. Сел на Луну в апреле 1972 года».

Под надписью — подписи жены и детей. Фото упаковано в прозрачный пластик, а после того, как оно легло на поверхность, Дюк сфотографировал и его (с помощью одной из камер Hasselblad). Распечатанные фотографии, оставленные на солнце, быстро разрушаются даже на Земле, поэтому вряд ли фото проживет долго.

Два мячика для гольфа

Алан Шепард стал первым американцем, отправившимся в космос. Также он был одним из астронавтов на Луне в числе экипажа «Аполлона-14». Во время второй внекорабельной деятельности (ВКД) он показал, что взял на Луну два мяча для гольфа и клюшку.

Слова Шепарда: «К сожалению, костюм очень жесткий, поэтому я не могу сделать это двумя руками, но попробую развеять немного песка здесь». Первый удар поднял «больше пыли, чем мячей». Второй удар передвинул мяч на метр. Третий удар пошел лучше, отправив мяч по короткой дуге. Второй мяч отправился на «километры, километры, километры». Мячи до сих пор на Луне, но клюшку пришлось вернуть на Землю.

Кремниевый диск посланий доброй воли

Кремниевый диск

Одной из вещей, которые Армстронг и Олдрин должны были оставить на поверхности Луны, был кремниевый диск размером с полудолларовую монету (4 сантиметра в диаметре). Чуть не забыли, кстати.

На этом диске выгравированы настолько мелкие письмена, что без микроскопа их не прочитать. Это послания доброй воли из 73 стран, в том числе от королевы Елизаветы II, Индиры Ганди и папы Павла VI. Там также отпечатан список представителей Конгресса и NASA. Про диск забыли почти на 40 лет, но потом его историей озаботился энтузиаст Тахир Рахман. Диск был спроектирован так, чтобы пролежать на поверхности Луны тысячи лет. В конце концов он стал доказательством того, что в 1969 году, хотя многие лидеры не были настроены дружелюбно по отношению друг к другу, высадка людей на Луне все же сплотила их.

10 интересных вещей, которые космонавты брали на Луну

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. TommyELV

    Ролики с космоса, очевидно, были сняты в студии и в этом нет ничего удивительного.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Champion-111

    Ну хорошо они там были в таких условиях в таких годах! А почему они щас не летят на Луну? Щас есть еще мощные аппараты, спутники, корабли, щас че они не хотят? 100% это монтаж или какое то место на земле, они весят на тросах (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • pzhurbinskaya

      Нет денег для полета (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • kobyalex

        Really? У американцев нет денег на NASA? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • pzhurbinskaya

          Если внимательно полистать новости, то можно увидеть статью, в которой говорится о том, что у NASA не хватает денег на полёт, а правительство их похоже сейчас занято политикой, а не наукой. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 3DPascal

      Нет смысла туда просто так лететь, а если лететь, то нужно будет строить хотя бы базы, а это уже дорого и трудно.

    • Катя

      Просто нет смысла. Что человеку делать на Луне? Потратить миллиарды на полёт, чтобы космонавт пошатался там пару часов и улететь назад?

  3. Antestor

    Оливковую ветвь несёт голубь. Не орёл. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. SithV

    Диванные эксперты-кинематографисты знают лучше были ли американцы на луне!)))
    Называется "недуховная" нация, которая "фальшиво улыбается".. - спасибо коммунистам, у нас вообще посадили бы за молитвы, а тем более причастие, в космосе...
    Хорошая подборка, спасибо! Теперь бы еще подборку про наших космонавтов:) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Sam777

    Статья интересная, но все-таки хотелось бы статей про историю российской космонавтики. Не первый раз просим.

  6. Antestor

    Спасибо за хорошую статью. Молодцы американцы, не стесняются своих убеждений. Иисус -Господь и на земле и на Луне. Во всей вселенной. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. physic

    Что -то вы зачастили с "10.....", но статьи все равно хорошие)

  8. ukw@ya.ru

    Высадка на Луну была великим достижением.

  9. LucasArts

    Традиционно доя всех полетов штатными часами экипажа были механические Omega Speedmaster (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. vassa

    "Астронавты брали на Луну и фотоснимки, но самый известный — это тот, который оставил астронавт «Аполлона-16» Чарльз Дюк на поверхности спутника. "
    =========
    Лунный грунт днем под прямыми лучами солнца нагревается до 130С, а полиэтиленовая пленка плавится при 105- 110С.
    У кого какие соображения, почему фотка в полиэтиленовой пленке не плавает в ее расплаве?

    • JollyRoger

      Потому что в тени модуля температура грунта, видимо, не более 104 градусов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • vassa

        Фото лежит на солцепеке, а не в тени модуля. По тени которую отбрасывает фотка видно что солнце почти в зените.

  11. aftar

    27 января 2016, 22:44
    В США заявили о невозможности отказа от российских ракетных двигателей (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.