Злоумышленники уже начинают взламывать Windows XP

15 Апреля 2014 в 18:00, Артем Батогов 9 812 просмотра 38

Хакеры взламывают Windows XP

Несколько дней назад компания Microsoft объявила об окончании поддержки операционной системы Windows XP, при этом предупредила пользователей об атаках злоумышленников, которые последуют после окончания срока обслуживания. И как оказалось, представители компании были правы. По сообщению The Telegraph, хакеры уже начинают пользоваться беззащитностью системы и неосведомленностью большинства пользователей о прекращении поддержки ОС.

В большинстве случаев вредоносный код маскируется под обновления, которые предлагается установить пользователю. После установки такого обновления жесткий диск компьютера подвергается заражению, и вредоносная программа начинает, в лучшем случае, надоедать пользователю навязчивой рекламой. Однако большинство вирусов направленно на сбор персональных данных пользователя, таких как электронные адреса, различные пароли или данные по кредитным картам.

Специалисты советуют пользователям, которые все еще пользуются Windows XP, быть предельно осторожными при посещении незнакомых сайтов и при установке незнакомых программ. Кроме того, настоятельно рекомендуется пользоваться антивирусными программами, которые в большинстве случаев смогут уберечь компьютер от заражения.

Напомним, что с 8 апреля компания Microsoft прекратила поддержку своей операционной системы Windows XP, поставив под угрозу как обычных пользователей, так и многие компании и банковские учреждения, которые используют данную ОС.

Злоумышленники уже начинают взламывать Windows XP

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

38 комментариев

  1. IIoJIyaK

    Ну прям кинули пользователей win xp (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • rockphill

      А, что есть кто ей еще пользуется? Кроме корпоративных пользователей. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Артем Батогов

        Есть. И судя по статистикам, то не так уж и мало. Хотя лично я уже давно не пользуюсь ХР.

    • Vlad_Ok

      На момент прекращения поддержки (8 апреля 2014 года) Windows XP исполнилось 12 лет. Этот срок поддержки стал самым долгим за всю историю Windows.

    • kabanets

      Поддержка не должна быть бесконечной. Мне прекращение поддержки хрюпи добавляет дополнительной работы, но в конечном счёте пользователи выигрывают - поддержка сосредотачивается на самых актуальных версиях ОС и их качество растёт. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. tim.makaroff

    XP ОС давно не пользуется офисники

  3. app1le

    У меня 10.9 и мне хорошо (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Vlad_Ok

    Эппл мастай :)))

  5. borz87

    Сижу на Win 8 но пару копий XP сохраню на память (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. transhuman

    Плевать какая операционка (у меня палёная) , главное какой антивирус. Раньше антивирусы бесплатные ставил, постоянно происходило заражение. С тех пор как (уже 2 года) поставил платный антивирус , ни одного вируса не небыло.

    • JollyRoger

      Во-первых, ломаный от лицензионного ничем не отличается. А во-вторых, что за антивирь у вас стоит? Просто давно когда-то сам пользовался ломаными, надоедал только поиск ключей или кодов активации, т.к. программеры антивиря, видимо, не спали и в какой-нить самый не подходящий момент мой доманый антивирус требовал новой лицензии. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Uki.Nagato

    Напоминает трюки эпл, намеренно делающих глючные обновы для устаревших девайсов. Полагаю что большинство "злоумышленников" работники поддержки xp

    • provokator

      Да (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • telealex

      Ну сперва нечего вообще эксплорером пользоваться, антивирус обновлять, не открывать (специально) левые сцылки из чатов, ну и обновлять всякие плагины. »»» Тоже так думаю что это диверсии от самого мастдая, как-то давно был вирусняк который почему-то побил только пиратские версии и почему-то те у которых были активны обновления. Это было заметно на большом количестве компьютеров именно поэтому так и думаю (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. DivineLife

    Я вообще не пользуюсь антивирусом. Просто не нужно заходить на порно сайты, и не устанавливать пиратское ПО. Как-то спустя полгода проверил комп и ни одного вируса или трояна. Установлена WIN7

  9. hiall

    походу мелкомягкие сами же начали ломать старую добрую хрюшку, чтобы всех пересадить на новую ось. надо же им как то пихать восьмерку, обнищали совсем. ну на нас они все равно не заработают.

  10. araykul@mail.ru

    Эра винды 8 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. J0ker_19

    На хр большинство наших банкоматов работает, Сбер обновит ОС во всех своих только ближе к 2016 году. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. Giligan

    Типа обновления прекратились и сразу куча дыр новых появилось. Звучит так, как будто мелкософт отключил энергетический щит и все злодеи сразу прорвались. Что за бред (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. FrameRelay

    Если по сути и без фанатства, то отменить XP нужно было еще пару лет назад, но увы майки сделали всем бонус, в принципе это верное решение, сейчас 7ка вполне годное решение для перехода корпоративных пользователей с XP. Всех волнует вопрос, зачем избавляться от XP? Причин масса, а основная это избавление от поддержки костылей и отправка в небытие прошлых стандартов и открытие дороги для будущих. Разработчики сталкиваются с серьезными проблемами при поддержки XP, начиная с Vista майки захотели весь быдлокод как-то стандартизировать и не давать людям говнокодить. Поэтому в свое время на Vistу и 7ку выливалось много грязи, из-за того, что люди на своих любимых делфях любили писать говнокод, который прекрасно работал под XP, но отказывался работать на Vista и выше. Все вот теперь боятся за банковскую сферу и в принципе есть чего бояться, по той причине, что в терминалы обычно ставится обычная XP с правами админа, а не embedded редакции, которые собираются через windows embedded development tools. Я в свое время собирал специальную заточенную сборку под терминалы оплаты, сборка весила около 200 мегабайт, во время запуска потребляемая ОЗУ была 20 мегабайт :-) Но в наше время такие вещи очень редкие и обычно запиливают обычную XP под правами админа от сюда и все беды и грешат этим даже крупные банки.

    И так если быть реалистами, правильно собранная windows xp embedded и настроенная + правильно организованная сеть в терминалах = хороший уровень безопасности.

    А насчет обычных пользователей, думаю тут нет смысла особо разжевывать, все тоже самое, что и с embedded за единственным отличием, что на современное железо может не быть дров, железо терминалов от того, чем все пользуются немного отличается, там ненужны самые последние технологии и поддержка дров всегда есть, а фискальники наверно даже под 98 запустятся :-)

    Что до корпоративных клиентов, за этими компьютерами работают пользователи и они непосредственно контактируют с внешним миром и тут уже угроза безопасности выше. Хотя вновь многое зависит от зверства админа, но скорее все по старинке максимум чем обойдутся так это назначением прав пользователя, что недостаточно для обеспечения ИБ.

    И так вывод:
    На встраиваемые устройства XP вполне годна, при правильной сборке и настройке.
    На компьютерах пользователей совершенно ненужна, если новый софт у вас глючит или не запускается, это ваши проблемы, все отказались от разработки костылей под XP.
    Корпоративным клиентам стоит переходить на более новые системы хотя бы на 2008 и выше серваки и 7ку. Виртуализация тащит, развертывание софта тащит, терминальный софт тоже тащит.
    Если компы покупались лет 10 назад, то стоит задуматься об модернизации в компаниях. За 10 лет ИТ рынок сильно изменился и крупные конторы которые используют софт 10 летней давности на данный момент упускают возможные выгодны и автоматизацию. Но это сложная тема и не везде актуально, для каждого конкретного случая нужно рассматривать отдельно.

    Я более чем уверен, что более 50% контор в которых есть ИТ отделы постоянно теряют прибыль из-за раздолбайства и некомпетентности сотрудников. Настоящий админ когда приходит работать в любую контору, работает максимум первые полгода, остальное время он спит и пьет чай. Но увы российские реалии не позволяют так работать. В мелкой компании сам не будешь так делать, потому, что уволят. А в крупной не позволят, и будет оставаться лишь одно, заниматься тупой и никому ненужной работой в виде, завис компьютер, сетка отвалилась, почта не работает и многое многое другое.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.