3 из 10 компьютеров в мире по-прежнему работают на базе Windows XP

9 Апреля 2014 в 21:00, Николай Хижняк 6 486 просмотров 12

Windows-XP

Для тех, кто еще не знает, компания Microsoft вчера официально прекратила поддержку Windows XP, однако операционная система, запущенная в 2001 году, до сих пор используется примерно на 28 процентах компьютеров по всему миру.

Согласно последним статистическим данным аналитического агентства Statista, примерно 300 миллионов компьютеров по всему миру до сих пор используют Windows XP. Агентство отмечает, что примерно 3 из 10 компьютеров в мире по-прежнему работают на базе устаревшей операционной системы, поддержку которой Microsoft официально прекратила.

Даже несмотря на то, что для Windows XP больше не будут выпускаться обновления и патчи, повышающие ее безопасность, большинство ее пользователей не хотят обновляться на более современные операционные системы. И основной причиной этого отказа называется высокая стоимость этого обновления.

Переход на ту же новенькую Windows 8.1 потребует от человека не только потратиться на саму операционную систему, но и заставит его обновить железо, так как старые компьютеры, на которых без проблем работает Windows XP, в большинстве своем не смогут справиться с новой операционной системой и не подходят под минимальные требования к железу, установленные Windows 8.1. Тем не менее, многие подумывают о переходе на Windows 7, которая, как показывает практика, намного дружелюбнее как к старому железу, так и конечному пользователю — здесь есть кнопка «Пуск» (в обновлении Windows 8.1 ее тоже вернули, хотя и в видоизмененном состоянии), а также приятные глазу эффекты рабочего стола Aero.

Сама Microsoft отмечает, что проделала большую работу в обновлении Windows 8.1 по оптимизации работы этой ОС и смогла снизить минимальный порог требований для аппаратного обеспечения на ее базе. Теперь данной операционной системе хватает 1 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. Помимо этого, компания всячески старается снизить конечную стоимость продуктов на базе Windows 8.1, включая стоимость на планшеты, которые, по оптимистичным планам редмондского гиганта, должны будут стоить ниже 250 долларов.

3 из 10 компьютеров в мире по-прежнему работают на базе Windows XP

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. dawson.white

    Ну даааа... Главная причина- стоимость) Скачать можно где угодно бесплатно. Не стоимость главная причина, а то, что она стабильная, и многие не доверяют более новым операционкам. А ХР до сих пор удовлетворяет потребности многих пользователей не хуже всех актуальных осей.

    • kabanets

      Вы повторяете слова других людей (не факт что-то понимающих и работающих с разными ОС)
      В организации две сотни компов и вот результат: когда была XP, от вирусов отбоя не было, системы падали даже после отключения света в организации и не всегда была возможность восстановления работы. Приходилось каждый комп бэкапить acronis, либо в отдельный раздел, либо в сеть. Всё это надоедало ввиду массовости и постоянства возникновения событий. Сейчас везде 7. Это чудо. Стабильности нет предела, системы просто так без видимых причин не падают, глюков минимум, а если что-то и есть, то уже знакомо и понятно как решить проблему.
      Зря вы так кукуете на 7 и те что выше. Microsoft стала лучше. Есть огромной значимости факт: люди не любят переучиваться и привыкать к другому. Если поставить людей перед фактом перехода на новую ось, будут долго мусолить и даже могут устроить мини-майданчик:), а в конце концов все выигрывают - админу меньше геморроя и обязательств, юзерам - погода на рабочем столе в виде виджета и кругленький пуск. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • denn

        Я так понимаю вы в сфере IT работаете. Я вам скажу что айтишнику не важна операционка, он ставит систему защиты тот же аваст плюс антивирус и вперед. Я не к тому что 7 плохая, но и харек надежен если отнестись к работе с головой. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Павел

      Обычные юзеры могут скачать, а организации? Не в каждой организации руководители щедрые на ПО (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Пусть на 7 переходят, достойный преемник ; ( и без плиток надоевших) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • kabanets

      Я не ярый защитник формата плиток, но скажу вам: то что стало - лучше в сто крат чем то что было. Прошлыми версиями меню пуск я не пользовался совсем, потому как все они были ужасно неудобны. Рабочий стол был завален кучей ярлыков программ, а если какого-то ярлыка не находилось в обозримом рабочем пространстве, то даже вспомнить больно:)
      Сегодня рабочий стол завален временной информацией и полностью очищен от ярлыков, стартовый экран Metro с необходимым набором плиток покрывает все потребности, в структурированный Metro где можно найти все программы почти не заглядываю. Сегодня в 8.1 все по типу настроил и забыл.
      Лучше стало, Microsoft тоже работает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • kabanets

      И перешел бы уже на 8.1 в организации, да вот беда: из сотни купленного ПО два самых "жадных и проправительственных" не совместимы с 8.1 и 2012 - требуют денег для обновления. Так что сидим на 7 и 2008 R2. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Orden

    Мне кажется, что данные не верны. У половины организаций старые компы и нелицензионные XP.

    Пишу с WinXP...

  4. m_eva_19

    Ну опять развод на деньги!
    Как я рад, что с этим дерьмом завязал!
    Почти четыре года на iOS X, радости нет придела.
    А все началось с Apple планшета и этой гребенной винды!!!
    Забил на все и купил СТАРЕНЬКИЙ БУшный, Mac Book PRO 17)
    Полгода, все бесило, но с планшетом все было отлично,
    а самой системой, просто задолбался-(
    Спасибо тебе бил, что так сильно умудрился вдолбить в НАС,
    КАК НЕ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА!!!
    Тут пишут, что 7 или 8 работает "отлично", простите, а ВЫ СОБСТВЕННО ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ОТЛИЧНО? Уверен, что НЕТ, это просто в СРАВНЕНИЕ,
    со всем остальные убожеством, под этим названием!
    И последнее: Почему хорошие люди долго не живут, а такие, как бил и ему подобные - живут? Ответ очень простой: Что бы что-то создать полезное-нужное-ценное, нужно часть СЕБЯ В ЭТО ВЛОЖИТЬ!!!
    Любителям форточек, особо Не париться, для СЕБЯ И СВОЕЙ СЕМЬИ, МЫ ВСЕ УЖЕ РЕШИЛИ, что хорошо, а что плохо-( вот бы вернуть, все бабки что было вхерачены в это ублюдство ....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.