Windows 10 очень стремительно набирает популярность

4 Августа 2015, Николай Хижняк 87

win10

Пару дней назад компания Microsoft сообщила, что операционная система Windows 10 была установлена на более чем 14 миллионов компьютеров, что является весьма впечатляющим результатом, учитывая то, что релиз новой ОС состоялся совсем недавно, а именно 29 июля. Однако что означают эти 14 миллионов в процентных соотношениях рынка? Ребята из аналитического агентства Statcounter это узнали и поделились цифрами.


Как можно видеть на графике ниже, доля Windows 10 на рынке операционных систем по прошествии всего нескольких дней с момента ее релиза составляет 2,47 процента. Некоторые сейчас подумают, что эти 2,47 процента — это лишь капля в море, но если присмотреться к графику, то можно увидеть, что популярность ОС стремительно растет. Несмотря на то, что новой ОС меньше недели от роду, Windows 10 уже успела обогнать и Windows Vista, и Chrome OS и Linux. На момент написания этой новости показатель составляет уже 3,01 процента.

windows-10-market-share

Если тенденция такого стремительного роста сохранится, то, возможно, уже через неделю или около того новая операционная система без проблем сможет обогнать Windows 8, а через месяц, кто знает, догонит OS X от Apple, чья популярность, опять же исходя из этого графика, начала снижаться. Конечно, чтобы догнать Windows 7 и Windows 8.1, новой ОС придется постараться, но пока все цифры говорят в пользу того, что Microsoft наконец-то выпустила удачную во всех планах ОС, являющуюся достойным преемником Windows XP и Windows 7.

Отчасти такой стремительный рост популярности можно объяснить относительной простотой процесса обновления, который позволяет владельцам легальных копий Windows 7/8/8.1 совершенно бесплатно перейти на новую операционную систему.

Windows 10 очень стремительно набирает популярность

87 комментариев Оставить свой

  1. TommyELV

    W10...OS10...

  2. pochi

    Последний абзац. Да не отчасти, а только этим и можно объяснить. На халяву, да ещё и чуть-ли не в добровольно-принудительном порядке и уксус от МС будет сладким. Они могли бы с таким же успехом и Висту так раздавать, если бы жизнь у них в то время была-бы так же плоха как сейчас. Но тогда они ещё не нуждались в таких хитрозадых маркетинговых схемах. Только вот, что было бы потом.. Ну, а что будет потом с Вин 10, мы скоро узнаем.

    • Hell-Fire

      pochi, Не сказать, что у них плачевное положение, да и многие обзоры говорят, что она довольно шустрая, с багами, но шустрая

      • pochi

        Hell-Fire, Чем же я не угодил знатным господам?

  3. botancik

    что нужно проверить ? подскажите....

    • provokator

      botancik, Если пользовались др. Веб, то его нужно будет скачать заново и переустановить. На сайте есть новая версия для десятки

  4. lalka

    Висит бесплатное обновление. Но никогда не переустанавливал систему. Данные сохранятся?

    • Atey

      lalka, Если делать обновление, то да, сохранятся

      • lalka

        Atey, Благодарю :)

        • dastard13

          lalka, да вообще всё сохранилось, всё на своих местах, единственное попросили daemon tools удалить

  5. Kiryan

    Себе поставил. Винда грузится быстрее в сравнении с 7 (до обновления несколько замеров сделал) с неё и перешёл. Багов пока не заметил. Желаю удачи разработчикам.

  6. tabasko

    Всё новое хочется попробовать первым, вот вам и спрос, посмотрим сколько процентов снесут её, тем более что это последняя версия.

    • Hell-Fire

      tabasko, Это не последняя версия, просто будут её делать как макось, называться всегда будет 10 при этом будут обновления идти до победы.

  7. pochi

    Рынок смартфонов и планшетов упущен. Беда даже не столько в количественном отношении, а более в нежелании программистов писать мобильный софт под эту ОС. Отсюда слоновьи заигрывания с Андроидом и на территории iOS, что в долгосрочной перспективе только усугубит плачевность ситуации. Тут я всегда развожу руками, получается, что я умнее их маркетологов или там уже просто пытаются урвать что можно хоть с тонущего корабля.
    Игровая приставка? Снова провал.
    Даже корпоративные клиенты отваливают один за другим. Конторку до сих пор спасает только OEM, но, видать и с ним не всё хорошо. Видимо и там уже приходится делать конские скидки железникам, чтобы они продолжали накатывать родимую на накопители своих девайсов.

    • amd212

      pochi, "в нежелании программистов писать мобильный софт"
      Программисты, как и представители любых других профессий, делают то, что их попросит проджект мэнеджер и за что им платят зарплату.
      Решат софтверные компании написать апликухи под win10, программисты отсалютуют и сразу же начнут творить код.

      • tarkit

        amd212, однако смысл послания сверху это не меняет.
        Софтверные компании рвно как и фрилансеры и просто небольшие компании заитерисованы исключительно в выгоде что понятно - безнес все таки должен приносить доход.
        А тут получаеться что А) на винфонах мало кто сидит Б) пользователи компов под виндой в основном либо корпорации либо пираты В) исходя из пункта А и Б отсутствие регулярной прибыли.
        Что тут говорить если даже присловутый Инстаграмм не выпустил приложения для Винфонов - только Бета уже полтора года...

        • mr Vanya

          tarkit, Смартфоны поставляют клики и закачки. Плюс видео он деманд и много много других радостей.
          Если ты среднего плана компания и уже пишешь софт под мобильные платформы, добавить к своему списку винду - дело одной недели. Что окупится 10-15% роста в пользователях.
          Если какой индивидуал-унылец ваяет нудные апы исключительно под андроид, то и пусть его. Вольному воля.

  8. pochi

    Как-то очень убогонько работает комментирование из под iOS.

  9. botancik

    может кто копался в сети и находил оригинальный образ?

    • BELGORF

      botancik, Я себе еще 16 июля начисто с образа устанавливал.

      • botancik

        BELGORF, хм реализ кандидат тоже видел , ищу пакетный вариант (старый добрый вариант диск с документами) . видел что пару сотен тыс. уже ушли вот и думаю что в сети уже можно найти. обьясню она малеха инная в том числе и установка :-)

        • 1minuteregister

          botancik, > диск с документами
          Что за документы там? Что-то новое от Сноудена? Тогда, боюсь, не найдёте - АНБ уже все ссылки подчистили.

        • BELGORF

          botancik, Не совсем понимаю ход ваших мыслей, но подозреваю что вы говорите о Retail редакции. Так Windows 10 различий между Retail и Volume уже нет. Можно ставить как и с ключом, так и без. И это не релиз кандидат, а та самая винда, которая будет устанавливаться производителями оборудования и продаваться на дисках.

    • vinstlow

      botancik, не надо копаться, есть уже оригинальные MSDN повсеместно

      • CSKA

        vinstlow, Кстати, да. Уже даже в торрентах все есть)))))))

        • vinstlow

          CSKA, мало того официальные билды можно скачивать без каких-либо лишних телодвижений с официального сайта ещё с windows 8

  10. Bleizard

    День или два назад читал, что установлено на 67миллионах. Так все жё что есть истина?
    http://www.windowscentral.com/report-windows-10-now-installed-67-million-pcs вот кстати ссылочка новости.
    И да, на многих ресурах пишут, что 14 миллионов она преодолела в первый день после выхода обновлений.

    • Bleizard

      Bleizard, А если говорить про то, как мне новая ОС. Отличий от 8ки не особо много для меня. Ощущение примерно такие же. От пуска уже отвык. Несколькими рабочими столами пользуюсь, но редко, не привык ещё.
      P. S. не обычный юзер, а обычный программист.

      • 1minuteregister

        Bleizard, Там можно напрограммировать, чтобы в "пуск" этих олигофренических квандантиков вообще не было? Видел только на скриншотах. Я, пока пользовался восьмерицей, заболел аутизмом - у меня квандрантикобоязнь. Мне нельзя видеть эти квандантики. И прямоугольничеков я тоже теперь боюсь.

        • 1minuteregister

          1minuteregister, А, я ещё индусов стал очень бояться. Если захожу в кофейню и вижу там хоть одного индуса, то сразу выхожу обратно. Мне почему-то кажется, что этот индус ко мне обязательно подсядет, нарисует на салфеточке квадрат и спросит меня, что это. Я скажу, что не знаю, а он в ответ скажет, что это космическая станция "Квадрат Смерти".

        • Bleizard

          1minuteregister, Ну там вроде где-то в настройках можно плитки выпилить из меню пуск.

      • amd212
    • mr Vanya

      Bleizard, Может 67М скачали, 14М активировали?

      • Hell-Fire

        mr, Если так, то для мелкомягких это нехилый финансовый взлёт за пару дней.

        • mr Vanya

          Hell-Fire, Непонятно что через год будет, когда микрософт станет просить денежку за продление поддержки на Win 10.
          Я пока ничего не апгрейдю. Пусть сначала сервис пак первый на десятку выпустят :-)

          • Баха

            mr, Сервиспаки давно ушли в прошлое, и что Вам мешает иметь на всякий ... копию XP,7,8,8.1? Я обновился и ни сколечко не жалею. Сейчас присматриваюсь к видеокартам с directx12, хочу поскорей оценить все возможности ОСи в играх.

            • mr Vanya

              Баха, У самой последней ОС восьмёрки был сервис пак в виде 8.1.
              У "семёрки" и висты тоже были сервис паки.
              Я вполне допускаю, что "десятка" потестировывавшись на первых миллионах пользователей будет существенно дополнена в ближайший месяц.
              Мне как-то жалко своё время менять семёрку на десятку, потерять некую функциональность, а потом откатываться назад на бэкап.

              • vinstlow

                mr, у меня абсолютно все работает и намного лучше чем на предыдущих системах. но при обновлении действительно могут возникнуть проблемы с дровами/софтом. последнее успешно лечится правкой реестра, но это гемор.

  11. MurderKnot

    Всё равно win никогда не будет такой же гибкой, что и Linux. Никогда не понимал, почему win пользуется такой популярностью.

    • mr Vanya

      MurderKnot, Большинству как раз и нужна ОС "чтобы поставил и забыл".
      Линукс для рукастых и продвинутых.

      • Аноним

        mr, не совсем так. Я рукастый и продвинутый, но для работы поставил себе винду. Если все время пилить, не останется на работу.

        • mr Vanya

          Аноним, +100
          Главное наверху написано Linux 1.5% , виндовс 85% и всё равно надо как-то ещё высказаться. :-)

    • vinstlow

      MurderKnot, вам видимо повезло и все дрова на ваш линукс сами встали. попробуйте поставить линукс на какой-нибудь тошибу серии qosmio без потери функционала.

    • toge

      MurderKnot, MurderKnot, вы частный случай пользователя, у других потребности пошире

  12. Solver

    Очередная Vista...

  13. Foxx

    Почему нет демо, а только либо обнови или купи? Хочу установить с нуля и посмотреть, стоит оно того или нет.

    • Atey

      Foxx, В чём проблема? Качаете, ставите с нуля.

  14. doctorwhyy

    На халяву и уксус хах) но многостоловость порадовала сильно

  15. MadRax

    Перед обновлением с 7 на 10, я нашел оригинальный, чистый образ с win 10+активатор. Скачал, установил. Пользовался 2 дня, всю ночь настраивал под себя все настройки и столкнулся с массой багов и не удобств; при масштабировании тест становится мыльный и мутный, значки на раб столе после этого криво находятся. Не получилось изменить цвет окон(рамки вверху). Рядом с пуском внизу слева значки смещаются в право оставляя пустое место и пока не открепишь, перетащиш и закрепишь обратно не встанет. Какие-то запары с защитником встроенным. Не вырубается ни в какую. И даже если после сложных манипуляций умудриться вырубить, процесс в процессах все равно висит и жрет ресурсы, приличные 60-70 мегабайт и процессор. Но самый главный недостаток, так это в моей любимой игре blade and soul. Проверял несколько раз, фпс просел на 10-15%. На win 7 при тех же настройках графики все прекрасно и стабильно. Вообщем я очень хотел перейти нафик на новую операционную систему, но все эти мелочи обломали желание обновляться. Останусь на 7-ке. Замечательная система и самая лучшая из всех на мой взгляд.

    • vinstlow

      MadRax, система очень прихотлива к драйверам

    • snow1eopard

      MadRax, Так защитник и не отрубается) да не, я не лажу нигде и в переписке у меня ничего такого, но я просто ненавижу когда за мной вот так нагло хотят подглядывать :D

  16. Brover

    Согласно графика, 17,6% пользователей сидят на указанных ОС. Тогда где все остальные 82,4%? Не хилый процент для статистики остался вне обзора...

  17. MadRax

    Еще кто-то тут кричал, что грузиться она быстрее. Так вот, у меня наоборот.

  18. Nikita Maksimov

    Парни, у вас что-то с русским языком сегодня творится. Либо уж "стремительно", либо "очень быстро". "Очень стремительно" звучит сомнительно, уж простите мои редакторские замашки.

    • Uki.Nagato

      Nikita, Хо-хо-хо... Редакторские... Снимаю шляпу

  19. Freeshnik

    Крутая компьютерная игра на DX12 продвинет эту windows среди геймеров

    • Bleizard

      Freeshnik, Косынка

    • snow1eopard

      Freeshnik, Ты для DX11 хотя бы видяху себе норм купи) а потом уже про DX12 мечтай)

  20. CSKA

    Интересно, вот я ее установлю, десятку. А игры, которые на 7, будут идти на 10?

    • Bleizard

      CSKA, это зависит от того, использовали ли разработчики игр, специфичные для тех систем вещи, когда писали игру.

    • snow1eopard

      CSKA, Лол, это та же 7ка только дизайн другой, неужели есть еще те кто думают что это что-то новое?!) Изминили дизайн, поменяли помелочи что-то, ядро по сути тоже, работает с той же производительностью, вот и вся win10. С win8 было тоже самое.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.