Основатель WhatsApp не захотел ослаблять шифрование и бросил свой продукт

1 Мая 2018 в 15:30, Эрнест Василевский 18 933 просмотра 19

Основатель популярного мессенджера WhatsApp покидает компанию Facebook. Об этом сообщили в Washington Post, а позже Ян Кум и сам написал о своем уходе на личной странице. В Washington Post называют главной причиной такого решение неспособность Яна Кума смириться с ослаблением шифрования данных и сбором пользовательских данных в WhatsApp.


Ян Кум стал миллиардером, когда он и второй соучредитель Брайан Актон продали мессенджер WhatsApp компании Facebook за 19 миллиардов долларов. Это было в 2014 году, и с тех пор Ян Кум работал в Facebook и отвечал за WhatsApp. Кроме того, он занял место в совете директоров Facebook.

На данный момент известно, что Кум покидает свою должность. Facebook не прокомментировала вопрос о том, останется ли за ним место в совете директоров. Стоит отметить, что новость появилась всего за несколько дней до старта конференции для разработчиков F8, которую проводит Facebook.

Считается, что Ян Кум не смог смириться с ослаблением безопасности WhatsApp, и именно это вынудило его покинуть свой пост. В данный момент он не рассматривает вакансии в других компаниях. Основатель WhatsApp посвятит свое время коллекции редких автомобилей Porsche и игре в алтимат фрисби.

В ответ на прощальный пост Яна Кума генеральный директор Facebook Марк Цукерберг написал следующее:

«Я благодарен за все Ваши усилия, которые помогли объединить мир, и за все, чему Вы меня научили, в том числе за шифрование, которое способно забирать власть у централизованных систем и возвращать ее в руки людей. Это всегда будет в самом сердце WhatsApp».

Основатель WhatsApp не захотел ослаблять шифрование и бросил свой продукт

19 комментариев

  1. Vladimir8

    Глобальный контроль наступает! ;) Хотя никто и не сомневался.... Big Data

  2. ice7

    никто не помешает создать новый whatsapp2 с нормальным шифрованием, без сбора данных о пользователях и люди будут им пользоваться...

    • doctorwhyy

      ice7, Телеграмм есть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ELVIS

        doctorwhyy, Надеюсь это сарказм, а то количество людей скачавших телеграмм за последний ~месяц просто поражает... Сколько ж баранов повелось на хитрый маркетинг, возможно даже от самого Пу;)

        • doctorwhyy

          ELVIS, Наверное он ещё и высокофункциональный продукт, да пусть хоть сатана его пропиарил, он удобен и полезен (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • tanto

          ELVIS, Ещё больше баранов повелось на то что это хитрый маркетинг. И не понимают, что слив инфы фсб- это зашквар и крест на бизнесе на всю жизнь. Если просочится инфа , что Дуров якобы отдал "ключи шифрования", он потеряет дохренище бабла. Думаю на это он не пойдёт, хватит с него и вконтактика который у него отмели. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Aladdin

    "Основатель WhatsApp посвятит свое время коллекции редких автомобилей Porsche и игре в алтимат фрисби." - жизнь удалась))

  4. doctorwhyy

    Для таких людей пирамида Маслов диктует более важные ценности, поэтому и ушел (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Tesla3000

    Мне кажется, или Цукерберг ведёт себя как настоящий лицемер?! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Tesla3000

    Так ещё в "прощальных словах" умудрился упомянуть про "шифрование в сердце watsup", хотя именно это стало причиной ухода! Просто такое жёсткое лицемерие...( Мне, честно говоря, никогда Марк не нравился. И в отличие от Джобса, Маска, Джека Ма, Безосса и прочих, как ни крути, талантливых с своих областях людей, Цукерберг, по моему мнению, если в чём-то и талантлив, то это в своей жадности и пренебрежении чувствами других людей. Даже "его начало" было ознаменовано таким вот пренебрежением (сайт, где можно было выбрать кто из студентов красив, а кто, стало быть, не очень). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. karambas

    мир если не попадет в руки ханжей и узурпаторов всеровно проголосует за право людей иметь свои тайны. телеграмм должен занять место выше чем продажные правительствам организации. так и будет.

  8. romale

    Сейчас в Вотсапп появится реклама, Фейсбук будет монетизировать по максимуму (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. deaddreams

    Вся надежда на Павла Дурова, пророка нашего )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.