Facebook купила мессенджер WhatsApp за 16 миллиардов долларов

20 Февраля 2014 в 10:00, Николай Хижняк 6 356 просмотров 36

whatsapp

Компания Facebook покупает мессенджер WhatsApp за 16 миллиардов долларов. 12 миллиардов долларов из этой суммы составляют акции Facebook, 4 миллиарда — наличные. Условиями данного соглашения также является предусмотренный опцион для сотрудников и основателей компании на сумму в 3 миллиарда долларов, который может быть реализован в течение четырех лет после закрытия сделки. В случае если сделка не будет утверждена регуляционным советом, то Facebook придется также выплатить другой стороне 1 миллиард долларов наличными и 1 миллиард долларов в акциях.

В официальном блоге социальной сети также были опубликованы детали и причины, стоящие за этой покупкой. Публикация сообщает, что мессенджер WhatsApp продолжит свою независимую работу и сохранит свой бренд. Кроме того, соучредитель WhatsApp и генеральный директор компании Ян Коум займет место в совете директоров компании Facebook.

Facebook отмечает, что постоянная пользовательская база мессенджера WhatsApp составляет более 450 миллионов пользователей, при этом 70 процентов из них являются активными и пользуются сервисом ежедневно. Кроме того, ежедневно приложение скачивают более одного миллиона новых пользователей.

«WhatsApp находится на пути установки связи между одним миллиардом пользователей. Сервис, который может добиться такого результата — невероятно ценен», — сказал в своем официальном заявлении Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор компании Facebook.

«Для WhatsApp открыты все двери», — продолжил Цукерберг, — «поэтому я очень рад, что они выбрали именно нас для дальнейшей совместной работы. Не терпится узнать, какие удивительные перспективы нас ожидают, какие новые и удивительные мобильные сервисы мы сможем предоставить нашим пользователям и насколько мы сможем еще расширить нашу пользовательскую базу. Я очень счастлив, что Ян согласился присоединиться к совету директоров Facebook, стать моим деловым партнером и разделить то совместное будущее, что ожидает Facebook и WhatsApp».

Ян Коум, соучредитель и генеральный директор WhatsApp, тоже успел высказаться:

«Мессенджер WhatsApp имеет невероятно большую пользовательскую базу и показывает быстрый и уверенный рост, стимуляторами которого являются очень простые, мощные и быстрые способности передачи сообщений, которые мы предлагаем».

Кроме того, Коум сообщает, что WhatsApp не подвергнется никаким изменениям извне:

«WhatsApp останется автономным и независимым. Вы можете продолжать наслаждаться сервисом по его номинальной стоимости. Вы можете продолжать пользоваться им независимо от того, в какой точке мира вы находитесь или какой смартфон используете. Вас по-прежнему ожидает полное отсутствие какой-либо рекламы, которая мешала бы вашему общению. Между нашими компаниями не было бы заключено никакого соглашения, если бы нам пришлось поступиться нашими ключевыми принципами, нашим видением и нашим продуктом, которые всегда отличали нашу компанию».

Замечание по поводу рекламы весьма интересно, особенно если учесть, что для Facebook основным методом монетизации она является ключевым фактором. Тем не менее WhatsApp тоже приносит какой-никакой, но доход: первый год им можно пользоваться совершенно бесплатно, но потом годовая подписка на работу сервиса будет составлять 1 доллар.

Компания Sequoia, инвестор компании WhatsApp, опубликовал весьма интересную информацию об этой сделке, а именно — о ее огромной ценности. Компания указывает, что WhatsApp имеет всего 32 инженера (в общей сложности в компании трудятся 50 человек). Другими словами, примерное соотношение количества инженеров и пользователей составляет: 1 инженер на 14 миллионов пользователей. А если в денежном соотношении сделки: 500 миллионов долларов за одного инженера. Ежедневно сервис обрабатывает более 50 миллиардов сообщений для семи различных платформ.

Facebook купила мессенджер WhatsApp за 16 миллиардов долларов
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. TiDjei

    Ооо нет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. shaft.1987

    Отлично. Если сервис не ухудшится, значит все хорошо. Логично было ожидать слияния, для создания мега масс медиа. Пусть еще CNN купят.

  3. Kamran

    Вот блин (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. leo.aydahwa

    A potom nado ijidat slitaniye Facebook s Google i ...... pipets - popolzyt terminatori po vsemu miru (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. flesh-spaik

    WhatsApp классная штука (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. funtik

    Блиать! Не успел купить WhatsApp (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Vladimir8

    Теперь и этот сервис будут отслеживать. :-\

  8. vlas007

    И за что там 16 миллиардов? Ужатые фото, не обновляемый набор смайлов, несколько отвратных обоин. По моему мир сходит с ума. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. ukw@ya.ru

    Viber лучше!!

    • Uki.Nagato

      Вайбер рулит

    • Uki.Nagato

      однако, "..14 января 2014 года японская электронная компания Rakuten заявила о своем намерении приобрести Viber за 900 млн долларов.[6][7]. Сделка была завершена в феврале 2014 года."

      • Uki.Nagato

        однако, "..14 января 2014 года японская электронная компания Rakuten заявила о своем намерении приобрести Viber за 900 млн долларов.[6][7]. Сделка была завершена в феврале 2014 года."

        Купили бы Вайбер лучше, аудитория 280 миллионов, сэкономили бы 16 миллиардов, почти тоже самое.

  10. Vitali.M

    Это что получается Facebook отдала свой акций? Нафига делать такие сделки если наличных нет.
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • shaft.1987

      Главное, это купить что-то ценное за деньги, которых нет) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • UrbanJungle

      Акциями расплачиваться как раз дороже. Это и регулятор независимости Вотсаппа.
      И такого рода сделки за наличные... утопия.

      • shaft.1987

        Стоимость акций, как и опционаё сильно зависит от регуляторов и рынка. Сегодня компания стоит 100 долларов за акцию, а завтра 1. Примеров много. И всегда после процедур m&a рынок проседает. А наличные еще изыскать надо, ведь баланс компании, это не только кэш в банке, но и дебиторская задолженность и прямые инвестиции в проекты и стартапы. Акциямиёкак не крути, удобней получается, иначе компании не делали бы резервные запасы из всех эмиссий. Имхо (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. musicd

    Как говорится: "если не можешь победить - купи их" ;-)

  12. Parabellum

    ошибка в заголовке

  13. Parabellum

    Всё ребята! Переходим на hangouts!))))

  14. NDento

    В названии ошибочка, не "WatsApp", а "WhatsApp". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. n-sn

    Пойду покурю, нервно, в сторонке!
    "Жаба", конкретно, душит от таких сумм... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. KitoBoy

    Вот читаю новости и вижу; там 2.2 миллиарда за кипятильник,тут 16 совсем не понятно за что..Видимо я очень ограниченный человек,раз не понимаю откуда берутся такие суммы(

    • iPhantom

      Ага, мы все не понимаем, но у правительства и приближенных ведь берутся:)
      А изобрести что-то стоящее или пробиться туда большая проблема… (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. ukw@ya.ru

    Очень дорого. Окупаемость минимум 10 лет при самых лучших обстоятельствах

  18. Shiplan

    Нельзя просто взять и удалить комментарий, указывающий на опечатку в названии. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.