Китайское приложение дает скидки и бонусы за донос на соседей

4 Января 2018 в 21:30, Владимир Кузнецов 6 961 просмотр 19

Вопросы безопасности являются, вне сомнения, очень важными, и многие преступления можно было бы предотвратить, если знать о злом умысле заранее. Однако система доносов вслед за современным обществом следует модным тенденциям. Например, как передает издание The Wall Street Journal, китайское приложение Safe Zhejiang (Безопасный Чжэцзян) предлагает пользователям заниматься доносительством в обмен на вознаграждения.


Сейчас приложение Safe Zhejiang дает возможность получить скидку в кофейне, подписку на стриминговые сервисы или купон поездки на такси за то, что вы сообщаете о нарушениях ПДД, ссорах соседей или незаконных публикациях в социальных сетях. За скачивание приложения юзеры получают 20 баллов, за приглашение новых пользователей — 10 баллов, за ежедневное использование — 5 баллов, а за каждую жалобу — 2 балла.

При этом все доносы не являются анонимными и находятся в открытом доступе. Каждый пользователь обязан сообщать свое имя, фамилию и геолокацию. На данный момент сервисом пользуется порядка 5 миллионов человек, и стоит заметить, что это не единственное приложение подобного рода. Похожие сервисы распространены и в других областях страны. Например, в Цзянсу за доносы награждают гаджетами, в Сямыне — доступом к мобильному интернету, а в Пекине и вовсе платят деньги.

Причем, что интересно, не все могут выбирать, регистрироваться им в системе или нет. Многим жителям Китая приходится участвовать в данной авантюре против своей воли. Например, в некоторых школах и детских садах родителей обязуют установить себе приложение, а среди чиновников так и вовсе процесс инсталляции является на 100% обязательным. При этом иногда жалобы удаляют, а в некоторых случаях за них наказывают тех, кто их разместил, особенно если пользователи доносят на власть или указывают ей на ее же ошибки.

Китайское приложение дает скидки и бонусы за донос на соседей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. RikasEpta

    Дикий народ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Skydreamer

    Нам надо такое же (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Brd

    У нас скорее стучать будут на того кто скачал, мол ребята он из этих, осторожнее с ним :D

  4. milkiden

    Это же пи$дейшн господа :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Abdula1

    Власти китая хотят обезопасить себя на будущее. Как только силы извне начнут людей подбивать на протесты и всякие цветные революции, то до этого просто не дойдет, кто-то за два балла ) сольет инфу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. dejli

    У нас в 30ые тоже стучали, прошло 90 лет, а стукачей ненавидят до сих пор (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • teoretic

      dejli, Ну это вы зря. В демократических странах это норма, и называется это не стукачество, а долг законопослушного гражданина, сообщить о правонарушении. И они гордятся этим, что поддерживают букву закона, и наказывают нехороших соседей. Тем более и у нас это становится модным трендом, так сказать молодежным стильным и модным. Мы должны перенимать опыт демократических и успешных стран, и приучать молодежь к этому доброму делу.

      • ktotogdeto

        teoretic, Одно дело сдать пьяного за рулём, пока он ребенка не сбил на дороге, как в Европе и США, и другое дело настучать на соседа, который думает не достаточно лояльно к власти, как практикуется в Китае сейчас и было принято ранее в СССР.
        Почувствуйте разницу, как говорится.
        Если для вас её нет, то, боюсь, вы не доросли пока до уровня Европы, но, увы, уже достаточно взрослый для езды пьяным за рулём. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Rambler

          ktotogdeto, Да ладно, политические доносы в США и Европе дело привычное.
          Кстати, Рональд Рейган доносил на тех кто мыслил "неправильно".

          ЗЫ: Кстати, в СССР за критику властей не сажали. При изучении дел "невинно" репрессированных, оказывается что большинство "политических" заключенных были обычными уголовниками.

  7. Jeff

    Поощрали бы лучше доносы на реальных преступников, а не инакомыслящих.

    • teoretic

      Jeff, Реальные преступники наверху в кабинетах сидят, а внизу их шестерки. Они тебе за донос на них им самим же, на нары посадят, будешь потом баланду жрать, и думать каким идиотом ты был.

      • Jeff

        teoretic, Что же тогда делать, товарищ Теоретик? Как им противостоять?

        • Skydreamer

          Jeff, Мочить в сортирах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • teoretic

          Jeff, Стравливать две конкурирующие ветви, сливая комроматы на них, АНОНИМНО. Донос это обличенное действие, а нужно обезличенное. Но с анонимностью вознаграждения не получишь, и в этом проблема, а без вознагрождения никто не будет рисковать и заморачиваться. Но в теории эту проблему можно решить, и решение относительно сложное, и есть некоторые признаки того что она возможно уже решена и исполняется. И один из признаков, это запрет криптовалют в России.

    • Rambler

      Jeff, Все преступники инакомыслящие, по определению. Преступники мыслят иначе чем законопослушные люди.

      Кстати. Так называемые инакомыслящие, властям не интересны.

  8. Zamza

    Ну, тоталитарный режим... Другого там нечего было ожидать...

  9. Alex_4321

    В России надо так же! Увидел, что сосед ролики Навального смотрит, пошёл
    с доносом в региональное управление ФСБ, там тебе дают национальную платёжную
    карточку системы ''РосСтукач'' на зачисленные 30 рублей можешь затоварится в
    ближайшем супермаркете. А соседа отправляют на строительство крымского моста.
    По-моему всё логично!

  10. freawertyhn

    ну а фиг ли -Китай, это всё еще живущий аналог СССР.. хотя нет, та же Корея -она еще сильнее под это определение подходит

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.