Итоги открытия Google I/O 2017 — имя Android O так и не стало известно

17 Мая 2017 в 22:36, Олег Довбня 5 861 просмотр 2

Открытие конференции Google I/O традиционно относится к числу наиболее интересных технологических событий года. Хотя конференция и предназначена для разработчиков, ее анонсы познавательны и для пользователей, поскольку немного приоткрывают будущее развитие цифровой индустрии. Открытие Google I/O 2017 не стало исключением. Речь шла о многом, хотя и без подробностей, которые, разумеется, были бы наиболее интересны пользователям.

Google не позволит унывать, делая цифровую реальность все более интегрированной в реальность обычную. Когда на сцене появился глава компании Сундар Пичаи (Sundar Pichai), то наступило время приятно удивляться. На конференции 2017 года 7000 участников, всего состоится 400 мероприятий. Разумеется, все инновации поискового гиганта, представленные сегодня, еще не раз будут рассматриваться. Сейчас же предстоит лишь вкратце взглянуть на то, как станут развиваться технологии в контексте разработок Google, и порадоваться уже достигнутым успехам.

Началось, как обычно, с итогов, с отражающих успехи поискового гиганта цифр статистики. В YouTube уже 1 миллиард пользователей в месяц. Просмотрено 1 миллиард часов видео. 60% видео в YouTube смотрят с мобильных девайсов. Время просмотра с телевизора возросло за год на 90%. Приложение YouTube установлено на полумиллиарде устройств, не считая телефонов. За минувший год число прямых трансляций в YouTube возросло в четыре раза. Super Chat — новая возможность вести чат во время трансляции, имитирующая эффект присутствия.

Каждый день пользователи размещают в Google Фото 1,2 миллиарда фотографий. В Google Фото — 500 миллионов активных пользователей. Под управлением Android работает 2 миллиарда девайсов. Речь идет только об активных устройствах. У почты Gmail также 1 миллиард пользователей.

Google Фото будет рекомендовать поделиться фотографиями с теми людьми, которых Google распознала на снимках. И это называется «Suggested Sharing».

На базе Android Wear 2.0 создают часы 24 бренда. Использование Android Auto возросло в 10 раз. Volvo и Audi станут устанавливать Android на свои автомобили. Каждые 2 месяца — 1 миллион новых активаций девайсов Android TV. Позднее в текущем году на Android TV придет новый загрузчик и Google Assistant.

Android O дебютирует приближающимся летом. Гибкость и соответствие реальным задачам станут ее отличительными качествами. Картинка в картинке — при открытом окне YouTube нажатие кнопки Home переводит воспроизведение в этот режим. Новый интерфейс уведомлений — Notification Dots и автозаполнение, работающее в различных приложениях, не только в Chrome. При выделении текста нейронная сеть постарается понять, что именно хочет выделить пользователь, и автоматически выделит этот фрагмент.

К реальным задачам относятся безопасность, время работы от батареи, время запуска и стабильность. Google Play Protect сделает безопасность более заметной и расскажет пользователям о просканированных приложениях.

Android O станет на Pixel загружаться вдвое быстрее, чем сейчас. Play Console Dashboards сообщит разработчикам, если их приложение слишком быстро опустошает аккумулятор. Даст разработчикам понять, что такие приложения не являются комфортными для пользователей. И, конечно же, обновится подборка эмодзи.

Звучали также весьма интересные факты. К примеру, в Индии уже больше пользователей Android, чем в США. А это значит, что девайсам необходимо становиться более доступными. Возникает также потребность в адаптации программного обеспечения к ограниченному трафику и поддержке множества языков. Android O оптимизируется для дешевых девайсов. В том числе и для располагающих 1 гигабайтом оперативной памяти или даже меньшим объемом ОЗУ. Пользовательский интерфейс и ядро оптимизируются таким образом, чтобы было достаточно всего 512 мегабайт оперативной памяти. Оптимизированные приложения появятся в Play Store.

Новый язык программирования для Android — Kotlin. Он повысит продуктивность разработчиков.

Google Home использует машинное обучение, чтобы понять, что сказано пользователем. Компьютерное зрение также усовершенствовалось. Первая инновация презентации — Google Lens. Работает в Google Assistant и Google Фото. Можно запустить Lens из Assistant, указать, к примеру, на цветок, и система идентифицирует этот цветок. Может получать имя пользователя и пароль из Wi-Fi-роутера. Обладает системой распознавания текста.

Tensor Processing Units (TPU) — лучше простого сочетания центрального и графического процессоров. 180 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Все это для искусственного интеллекта от Google. Новое поколение «облачных TPU». И это станет доступно в Google Cloud Compute Engine. Искусственный интеллект и машинное обучение могут применяться в медицинской диагностике патологий.

Google Assistant сейчас доступен на 100 миллионах девайсов. С его помощью упрощается взаимодействие пользователя с поиском. 70% запросов в Assistant — на естественном языке, а не с использованием ключевых слов.

Lens также сможет работать с Переводчиком Google и перевести, например, меню с японского. Но это еще не все — можно также узнать, что же это за блюдо. Lens автоматически работает с рецептами. Google Assistant уже доступен для iPhone. Добавляется также поддержка ряда языков. Поддерживаются французский, немецкий, японский, корейский и итальянский. Почти все возможности, которыми Samsung порадовала, анонсировав Bixby, теперь доступны и с Google Lens.

Actions — подобно реализованным в Alexa возможностям, но от Google. Actions придет на Android-телефоны и iPhone. Работает с платежами, рецептами, созданием аккаунтов. Позволяет заказывать еду, к примеру. Добавлены 50 новых функций. Google и другие компании стремятся приучить пользователя делать покупки с использованием речи, но пользователям по-прежнему удобнее осуществлять привычный ввод вручную.

Инновации Google Home по своей сути делают весь дом одним большим телефоном.

Виртуальная и дополненная реальность также продолжают совершенствоваться и развиваться. В Samsung Galaxy S8 и S8+ поддержка Daydream появится уже летом 2017 года посредством предоставления программного обновления. Новый тип девайсов виртуальной реальности — такое устройство, которое не нуждается в смартфоне. Google работает со своими партнерами над созданием таких устройств. Qualcomm создала референсный дизайн Daydream-шлема. HTC и Lenovo также работают над ними.

Tango-телефон Asus Zenfone AR также увидит свет летом текущего года. Visual Positioning Service поможет пользователю найти, например в магазине, именно то, что он ищет.

В Google Expeditions — решению виртуальной реальности для образования появляется режим дополненной реальности, что позволит прямо в классной комнате рассматривать, к примеру, природные явления.

Что из рассмотренного на открытии Google I/O оказалось для вас наиболее интересным?

По материалам theverge.com

Итоги открытия Google I/O 2017 - имя Android O так и не стало известно

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Vemaster

    На редкость унылый I/O без никаких откровений вообще.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.