Что такое СБПэй, как платить им на iPhone и заменит ли он Apple Pay в России

Две недели назад в России де-факто отключили Apple Pay. Несмотря на то что Apple официального этого не подтверждала, оплата Айфоном больше не проходит нигде. Все решили эту проблему по-своему. Одни купили на АлиЭкспресс кардхолдер для iPhone, в который вложили банковскую карту. Другие временно пересели на Android, где Mir Pay и SberPay работают без перебоев. А третьи решили дождаться запуска сервиса бесконтактных платежей СБПэй, который будет работать в том числе на iOS. Осталось только выяснить, как.

Что такое СБПэй, как платить им на iPhone и заменит ли он Apple Pay в России. СБПэй позволит вам платить Айфоном, но Apple Pay точно не заменит. Фото.

СБПэй позволит вам платить Айфоном, но Apple Pay точно не заменит

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ НАС❗️

На самом деле сервис СБПэй уже запущен и успешно работает и на iOS, и на Android. В App Store даже есть его приложение. Правда, пользоваться им пока даже более неудобно, чем можно себе представить. Несмотря на это, уже через пару дней сервис заработает в полную силу и его можно будет использовать для оплаты покупок вместо Apple Pay.

Что такое СБПэй

Что такое СБПэй. Платить по QR-коду не так удобно, как по NFC, но как минимум на 1% в деньгах выгоднее, но кэшбека не будет. Фото.

Платить по QR-коду не так удобно, как по NFC, но как минимум на 1% в деньгах выгоднее, но кэшбека не будет

СБПэй — это не сокращённое название от СберПэй, как думают многие. Это совершенно другой продукт, хоть и ориентированный на оплату покупок телефоном. Название СБПэй происходит от Системы быстрых платежей, которая позволяет переводить деньги по номеру телефона, но платить за покупки через него следует иначе.

В отличие от SberPay, который при оплате на кассе использует NFC-технологию, СБПэй использует систему QR-кодов. Это одинаково работает и в онлайне, и в офлайне. Просто наводите камеру, сканируете QR-код, в который вшита информация с реквизитами получателя и суммой платежа и подтверждаете транзакцию.

❗️В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ СУНДУК АЛИБАБЫ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Но как же так, спросите вы? Ведь в приложение почти каждого банка уже встроена функция оплаты по QR от Системы быстрых платежей. Да, это действительно так. Но, СБПэй имеет ряд преимуществ перед прямой оплатой из банковского клиента:

  • Позволяет оплачивать покупки по ссылке;
  • Объединяет в себе все банки сразу как Apple Pay;
  • Не требует наличия банковской карты.

Сейчас Систему быстрых платежей и оплату по QR из своих собственных приложений поддерживает больше 80 российских банков. А вот непосредственно СБПэй многие из них игнорируют, хоть к нему уже и подключились около 60 кредитных организаций. Однако начиная с 1 июня поддержка платёжного сервиса станет обязательным для всех, поэтому вы сможете установить приложение СБПэй, объединить в нём счета всех банков, которыми пользуетесь, и оплачивать покупки, выбирая нужный счёт перед оплатой.

СБПэй — как пользоваться

СБПэй — как пользоваться. СБПэй поддерживает меньше популярных банков, чем Apple Pay. Фото.

СБПэй поддерживает меньше популярных банков, чем Apple Pay

На данный момент СБПэй поддерживают более 60 российских банков. Перечислять их все я не буду, при желании можете ознакомиться с их списком на сайте СБП. Однако скажу, что большинство популярных у россиян банков пока в системе нет. То есть ни Сбербанка, ни Тинькофф банка, ни РСХБ, ни ХКФ, ни Альфы, ни Райффайзенбанка здесь нет. Видимо, они подключатся непосредственно после 1 июня.

Удобно ли пользоваться СБПэй на Айфоне? В принципе, да. Я уже попробовал платить им и остался доволен. Оплата проходит быстро, карту привязывать не надо, а значит, нет риска, что её украдут, если платишь на незнакомом сайте, а кое-где при оплате по QR дают скидку в 1%. Например, такое предложение действует на Wildberries и в сети «Красное и Белое». Правда, кэшбека в этом случае тоже не будет, а ещё СБПэй не поддерживает кредитные карты.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ О ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ - КОБУРА ОТ ТЕСЛЫ, ТАМ СУПЕР-КРУТО

Несмотря на то что для оплаты по СБПэй нужен QR-код, распространение сервиса оказалось довольно широким. Такие платежи принимают во многих заведениях общепита, в парках и розничных сетях. Просто скажите, что хотите оплатить покупку по Системе быстрых платежей, если видите на кассе соответствующий баннер, либо спросите продавца, принимают ли они оплату по QR.

Удобно ли это? В целом да, это лучше, чем носить с собой карту, но без негативных моментов не обошлось:

  • Во-первых, многие кассиры в магазинах, как выяснилось, пока ещё слабо представляют себе, как принимать платежи по QR, поэтому периодически тупят, когда говоришь о желании расплатиться СБПэем;
  • Во-вторых, оплату по QR требует обязательного использования дебетовых счетов, потому что кредитные не поддерживаются, но даже в этом случае кэшбек не начисляется — его заменяет скидка в 1%;
  • В-третьих, пока не очень понятно, как будут возвращать деньги за покупки, оплаченные по QR. На Wildberries-то они возвращаются автоматически,. А вот как это работает в офлайне, только предстоит разобраться;
  • В-четвёртых, для оплаты по СБПэй, как ни крути, требуется совершить больше действий, чем при использовании Apple Pay. Требуется запустить приложение, выбрать платёжный счёт, а потом отсканировать QR и подтвердить оплату.
    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или