Что будет вместо Windows 10 S?

5 Февраля 2018 в 15:00, Олег Довбня 13 064 просмотра 5

Windows 10 S — необычная версия самой популярной компьютерной операционной системы. Она была представлена в мае минувшего года, и похоже, в будущем ее сменит другое программное решение, которое будет доступно в версиях Home, Enterprise и Pro операционной системы Windows 10. Необходимо отметить, что, несмотря на существенное ограничение по установке ПО, Windows 10 S проявила себя как достаточно успешная ОС. Сообщается также, на устройствах под управлением какой ОС станет работать новый Office 2019.

Microsoft, вероятно, перестает развивать свою операционную систему Windows 10 S. Эта ОС была создана ранее в качестве альтернативы Chrome OS для образования. Ограничение установки приложений в этой версии операционной системы предполагало, что ПО станет устанавливаться только из магазина приложений Microsoft Store. Как отмечает Том Уоррен (Tom Warren) на страницах ресурса The Verge со ссылкой на сообщения Neowin и thurrott.com, Microsoft планирует реализовать режим «S Mode» в Windows 10 Home, Enterprise и Pro.

Режим «S Mode» станет блокировать установку приложений из других источников, кроме Microsoft Store. Таким образом, он будет работать подобно Windows 10 S. Операционная система оказалась достаточно популярной среди пользователей. Как отмечается дополнительно, 60% пользователей не стали менять эту ОС на полную версию Windows 10. 60% пользователей, которые предпочли перейти на Windows 10, сделали это в течение первых 24 часов. 83% пользователей, которые не поменяли ОС в течение первых семи дней, так и остались с версией S. Впрочем, это статистика по сторонним девайсам под управлением Windows 10 S. Единственным хай-энд-устройством под управлением этой операционной системы является анонсированный одновременно с операционной системой и рассмотренный ранее Surface Laptop, который не включен в рассмотренную статистику.


Несколько удивительно, что многим пользователям понравилась операционная система, ограничивающая установку приложений только магазином Microsoft Store. И это означает, что даже большее число пользователей, вероятно, включит режим «S Mode» на своих девайсах.

Как сообщается дополнительно, компания Microsoft предположительно даст пользователям Windows 10 Home возможность бесплатного отключения режима «S Mode», в то время как для пользователей Windows 10 Pro с «S Mode» отключение этого режима будет платным — стоимость перехода на полную версию Windows 10 Pro составит для них 49 долларов США.

Сообщение о новом режиме использования операционных систем Windows 10 появилось в ходе тестирования инсайдерами очередного обновления Windows 10, кодовое имя которого Redstone 4. Тестирование предполагает выполнение инсайдерами определенных задач. Одной из таких тестовых задач стал перевод ПК под управлением Windows 10 в режим «S Mode». Такая функция предусмотрена в версиях Windows 10 Home, Pro и Enterprise.

Следует отметить, что Microsoft никогда не анонсировала Windows 10 Home с «S Mode». Версия Enterprise с «S Mode» была анонсирована в сентябре минувшего года. Операционная система Windows 10 S изначально являлась версией Pro с «S Mode». В стандартной Windows 10 S (то есть версии Pro в режиме «S Mode») все свойственные Windows 10 Pro функции (к примеру, Hyper-V) присутствовали. Впрочем, для большинства пользователей Windows 10 Home с включенным «S Mode» будет выглядеть так же, как и версия Pro. Отличие будет состоять в отсутствии ряда функций (таких как, к примеру, BitLocker и Remote Desktop), которые большинством пользователей не применяются.

Windows 10 S была представлена компанией Microsoft весной 2017 года и уже рассматривалась ранее. Она создавалась преимущественно для недорогих девайсов, предназначенных для студентов. Периферийные устройства и другие девайсы поддерживались этой версией ОС так же, как и обычной Windows 10.

Об операционной системе Windows 10 в Сети появилось и другое важное сообщение. Как отмечается на страницах ресурса PCWorld, новый Microsoft Office 2019 станет работать только на Windows 10.

Microsoft недавно сообщила некоторые подробности, касающиеся Office 2019. Компания не рассматривала определенные функции предстоящего к выпуску комплекса приложений, но отметила, что ознакомительные версии новых приложений станут доступны уже во втором квартале. Ранее Microsoft подтвердила, что финальная версия Office 2019 начнет поставляться во второй половине 2018 года.

Для работы Office 2019 понадобится Windows 10 — точнее, любая из поддерживаемых версий операционной системы, обновленная новым полугодовым обновлением функциональности. Обычно речь идет о версиях Windows 10 Home и Pro. Microsoft также отмечает, что не станет поставлять Office со старым инсталлятором MSI. Будет использоваться инсталлятор Click-to-Run, применяемый в Office 365.

Microsoft пояснила причины такого подхода:

«Программному обеспечению, которое более десятилетия не получает преимуществ от этой инновации, сложно [обеспечить] надежность, и [ему] свойственна меньшая производительность».

Microsoft станет предоставлять Office с пятилетней мейнстримной поддержкой и дополнительной двухлетней расширенной поддержкой, которая завершится 14 октября 2025 года.

Что будет вместо Windows 10 S?

5 комментариев

  1. Tik

    Пускай свои "S" себе в одно место засунут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Daizzeren

    Конечно найдутся люди, которые увидят в этом увеличение защищенности windows 10 от не лицензированных приложений, но инициатива собирать бабло с людей, которые хотят эту функцию отключить, похожа на рак головного мозка у макрософта (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Brd

    Вот это статья, насчитал 46 раз, повторяющиеся сочетания - Windows 10...
    Эдакое зомбирование.
    Хрюша наше всё :D

  4. uran

    FreeBSD (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. doommarkes

    Ничего не изменится, для нас, как пользовали винду бесплатно, так и продолжим это делать, что бы там майки не придумывали как же с нас поиметь деньжат. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.