#чтиво | Взор в облачное будущее Windows 10

4 Сентября 2013, Олег Довбня 17

Windows из облаков

Ресурс Newsfactor опубликовал со ссылкой на анонимного пользователя одного из российских форумов WZOR интереснейшую информацию о грядущих версиях компьютерных операционных систем Microsoft. Если верить данному сообщению, Windows 10 будет облачной операционной системой. Это означает, что все вычисления станут производиться на серверах софтверного гиганта, а ваш компьютер будет просто получать от них информацию. Подобное решение реализовано в видеоиграх Nvidia Shield. Но если облачной станет популярнейшая на планете операционная система, это сыграет куда более значительную роль в технологическом мире, чем один из игровых сервисов. Мобильная платформа корпорации незаметно становится грозным соперником лидеров рынка. И все так увлеклись обсуждением мобильной темы, что на некоторые время почти забыли об основном направлении софтверного гиганта. Том направлении, в котором ей пока нет равных.

Windows из облаков

Хотя даже Windows 8.1 еще не представлена, в Сети начинают уже появляться слухи о Windows 9 и 10. Форумчанин WZOR поведал общественности о том, чем новые системы будут кое в каких аспектах отличаться от тех, которые прекрасно известны пользователям ноутбуков и настольных компьютеров. Впрочем, все сказанное им никак и никем не подтверждено. Однако в прошлом этому пользователю удавалось делать верные прогнозы в отношении грядущих технологий Microsoft.

Windows 9 ничем не удивит

Согласно информации от WZOR, Windows 9 появится в 2014 году и не будет существенно отличаться от текущей версии Windows. Единственная интересная информация: в этой операционной системе будет возвращен интерфейс Aero, которого лишена Windows 8.

Куда более интересна информация WZOR о Windows 10. Анонимный форумчанин уверяет, что она станет облачной операционной системой. Это значит, что все важные вычисления будут производиться на серверах Microsoft, а компьютер пользователя просто получит от них уже готовую информацию.

В настоящее время облачные вычисления уже получили некоторое распространение, но пока о применении их в столь массовых продуктах речи не шло. Неужели Microsoft станет первой корпорацией, которая окончательно перенесет операционную систему с клиентского устройства на серверную сторону? WZOR отмечает, что информация получена им от некой «третьей стороны», то есть инсайдерской данная информация не является. Таким образом, вопрос ее достоверности остается открытым.

Окна в облака

Если новости от WZOR верны и Windows 10 на самом деле станет облачной операционной системой, это отразится на общем состоянии рынка компьютеров. Производителей персональных компьютеров в этом случае ждут непростые времена. Им предстоит постараться удержаться на плаву в ситуации, когда пользователю будет достаточно незамысловатого по своим техническим характеристикам устройства. Если вычисления будут производиться серверами, потребность в могучем «железе» для офисных и домашних компьютеров если не сойдет на «нет», то как минимум сильно сократится.

Пользователям облачной ОС для работы с информацией будут необходимы, в основном, периферийные устройства, в числе которых монитор, мышь и клавиатура. Что же касается самой Windows и большинства ее приложений, они станут просто транслироваться на компьютер пользователя, подобно телевизионным передачам.

Специалисты полагают, что облачные вычисления в течение ближайших пяти лет станут главной составляющей отрасли в целом. И Microsoft своей облачной операционной системой может подтолкнуть к этому всю индустрию. Nvidia способна к созданию продукта, транслирующего игры; Parallels показала новое приложение удаленного доступа. Но все это лишь первые признаки грядущих изменений в компьютерной отрасли. Если же облачной станет самая популярная в мире операционная система для ПК, данную технологию будет трудно рассматривать лишь в качестве интересной новинки. Она станет массовой и мейнстримной, как и сама Windows.

Взор ли это в облачное будущее Windows? Мечты ли о том, чему не суждено воплотиться в реальность? Ответа на этот вопрос нет. Известно лишь, что в настоящее время основной партнер Microsoft, корпорация Nokia всерьез озабочена проникновением на рынок компьютерных решений для автомобилей. Согласно появившейся в Сети информации, финская технологическая компания готовит новый планшет и фаблет с огромным экраном. Разумеется, эти новые устройства, если они появятся, будут работать под управлением операционных систем от Microsoft.

17 комментариев Оставить свой

  1. MAKC

    Это же какая скорость интернета должна быть, чтобы обеспечить работу облачной ОС. А если нет интернета? Да и где Майкрософт собирается брать вычислительные мощности для миллиарда пользователей.

    • Ronin427

      MAKC, Была раньше такая штука, как мейнфремы с терминалами. Но что то не пошла эта система в обычной жизни.

      • MAKC

        Ronin427, Да, они и сейчас в некоторых организациях используются.

    • tikki

      MAKC, Эти проблемы актуальны только для нашей отсталой родины, да какой-нибудь Африки. В Америке (и уж тем более в Японии), таких скоростей как у нас давным-давно нет.

    • skywalker

      MAKC, Вообще-то Майки уже давно готовятся к облачной ОС. У них есть облачная платформа под названием Windows Azure, где можно создавать сколько угодно виртуальных машин, серверов и много чего. Но тк платформа платная, то не думаю что она пользуется особой популярностью, тем более 9 из 10 опрошенных зевак знать не знают о ней. Однако опыт у Майков уже есть, чай не бедная фирма чтобы мощности выделить. Да и с миллиардом пользователей это ты им польстил.

  2. play2106

    вот оно массовое поглощение пользователей. теперь они будут решать какая у меня мощность и что открывать в новом окне. если уже сейчас почти все про нас знают то с этом облаком они будут знать абсолютно все и вся, все файлы так же будут хранится у них и вот оно восстание машин. все это будет возможно через несколько лет не раньше, ведь интернета такого нет даже у половины пользователей я уже не говорю про Россию где такую скорость имеют единицы. все это может и хорошо но мощный ноутбук я буду иметь всегда и через 10 лет ведь все серверы могут рухнуть в момент и как потом отправить документы или почту

    • oliegh93

      play2106, Это похоже скорее не на восстание машин, а на нечто описанное в книге "1984". Получится, что абсолютно все твои действия можно будет отследить

    • ...

      play2106, Если это и будет осуществлено то для того что б каждый пользователь винды платил подписку!! А не заплатишь не будет винды )) Ну и согласен что сбор статистики и данных о пользователях никто не отменял, для создания еще более желанных продуктов!! Или даже продажа этой информации другим компаниям.

      • play2106

        ..., майки самая жадная корпорация из всех. конечно это все ради платной подписки и продажи инфо. гениально. ты прав. это не установить пиратскую винду и сидеть. тут тебе не торентов не будет, не ломаных программ, зато вирусов миллиарды. отдавай всю зарплату только на покупки а сам сиди в порванных носках D

        • ...

          play2106, Они такие потому что монополисты!! Ой чую не доброе, если так дела будут и дальше обстоять и тем более выпустят облачную винду, то тут же появится китайский стартап который с плагиатит все самое лучшее и нами любимое со всех версий винды и вуаля ))) Новый лидер рынка.

    • i am

      play2106, Не ной а приспосабливайся к Linux и веди восстание против машин! :)

  3. Prophet

    мда, ток еще облачного виндовса не хватало для полного счастья,народ еще 50% на хп сидит,я чувствую на семере много народу задержится,а с такими подходами в россии вообще 10 облачная не попрет

  4. stepan

    Не пойму,какой идиот кроме как использовать облако как хранилище,и вынужденный мостик для синхронизации,будет использовать его для чего-то ещё?
    Это типо преславутого сканера для отпечатков пальцев на новых iPhonах-не лучше ли просто каждый день посылать куда-нить наверх подробный приз нательный доклад чем занимался и о чём вообще задумывался?)))

  5. webslayder

    Для России неактуально. Кое- где и с электричеством проблемы, а что такое интернет- читали только в газетах

  6. Ventru

    Весело будет, если серваки заглючат или полетят))

  7. MonoQuad

    ни за что не перейду на облачную ОС!
    и вообще считаю это бредовой провальной идеей Мелкософта!
    весь СНГшный регион будет висеть в 7ке или в 8ке, но никак не в чем то подобном, где после очередного включения компа системма напишет: "для продолжения работы в системме пополните счет"
    всю жизнь крякал винду, а теперь просто перейду на линух и всё, если будет так!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.