#чтиво | Ubuntu или привычка?

Всем известны страшилки о том, что Linux это операционная система для суровых админов старой закалки, коротающих долгие ночи в обществе древнего системного блока, пыльного «пузатого» монитора и огромной облепленной эмалированной кружки исчезающего кофе. И многие хранят верность Windows не по любви, а в силу привычки. Опасаясь при этом «Пингвина» и той холодной и аскетичной «природы», которая его окружает. Не желая управлять своим компьютером посредством командной строки, как в древности. Настоящим открытием для многих становится весть о том, что Линукс давно перестал быть пугающе-недружественным. Достаточно сказать, что всеобщий любимец Android, которому умудренные опытом эксперты сулят вечное господство, относится к «линуксподобным» платформам, чтобы развеять последние крупицы сомнения в том, что с Линуксом обычному пользователю по пути.

Ubuntu дружелюбный Линукс

Ubuntu дружелюбный Линукс

Единственной альтернативой Windows в массовом сознании был и остается «Макинтош». Но цена его настолько высока, что она заставляет многих подумать о других, менее затратных, решениях. Тут-то люди и вспоминают о том, что в мире полным-полно совершенно бесплатных операционных систем, которые можно поставить на любой компьютер. И с удивлением обнаруживают, что Линукс не только бережно относится к кошельку, но и обладает массой других «пингвиньих» достоинств и лишен тех недостатков, которыми его наделяет склонная к преувеличениям молва.

И вот на глаза попалась великолепная статья Мэтта Смита «Станет ли Ubuntu пристанищем пользователям Windows 8?» на страницах известного ресурса Digital Trends. Этот многогранный материал дал повод в очередной раз поразмышлять над тем, сколь обрывочны порой бывают знания о высоких технологий. Как часто они базируются на много лет как устаревшей информации. Эти размышления и легли в основу данного обзора.

Прежде всего, следует напомнить, что Linux это не название какой-то определенной операционной системы, вроде Windows или OS X, которая до недавних пор называлась Mac OS X. Это огромное множество совершенно непохожих друг на друга операционных систем, объединенных общей идеей. Среди них есть и такие, к которым обычному пользователю лучше и не приближаться. Все равно он не разберется с ней. Но имеются и очень дружелюбные представители «пингвиньего» семейства. Ярким примером такой системы является Ubuntu Linux.

Разрабатывается она компанией Canonical при активнейшей поддержке сообщества разработчиков. Ubuntu считается популярнейшим в мире дистрибутивом Линукса для настольных компьютеров и ноутбуков. Мог бы не получивший компьютерного образования пользователь справиться с ней? Ответ на этот вопрос очевиден: да. И ниже мы рассмотрим эту операционную систему со всех сторон для того, чтобы у читателей не осталось никаких сомнений в отношении того, что альтернатива Windows на нашей планете существует.

Установкой Ubuntu Linux даже новичка не затруднит

Ubuntu дружелюбный Линукс

В прошлом установка Linux была непростой задачей, которая под силу только умудренному опытом компьютерному специалисту. К Ubuntu Linux это не имеет никакого отношения.

Пользователь загружает Ubuntu с официального веб-сайта. При этом ему предстоит сделать «непростой» выбор между 32- и 64-битной версией операционной системы.

Создание DVD или установочной флешки из загруженного ISO-образа осуществляется при помощи сторонних утилит, но на сайте доступно рассказано, как это делается.

Устанавливают ее так же, как и любую другую современную операционную систему. Процесс инсталляции занимает порядка двадцати минут (разумеется, в зависимости от компьютера). Те, кто умеет самостоятельно ставить Windows, не испытает с инсталляцией Ubuntu никаких трудностей. Кроме, разве что, психологических. «Ведь это же Линукс!»

Ubuntu дружелюбный Линукс

В процессе инсталляции пользователь ответит на несколько простых вопросов мастера установки и начнется послеустановочная настройка. Ubuntu автоматически определит аппаратное обеспечение и установит соответствующие драйверы. Увы, хотя база драйверов у Ubuntu уже довольно велика, по поддержке устройств эта система все еще уступает Windows. Наибольшие сложности могут возникнут со старым «железом». Найти драйвера к ним может оказаться непростой и даже совсем нерешаемой задачей.

Например, оказалось невозможным найти соответствующий драйвер к беспроводному модулю ноутбука Acer, у Мэтта Смита не получилось. А без этого драйвера, к сожалению, не работает Wi-Fi.

Здесь важно отметить, что все эти сложности и несовместимости не такое частое явление, как принято считать. На современном компьютере, скорее всего, все будет замечательно работать.

Офис прямо «из коробки»

Ubuntu дружелюбный Линукс

И Windows и Ubuntu обладают набором встроенного программного обеспечения. Установив Ubuntu, вы сразу же найдете пакет офисных приложений LibreOffice (с поддержкой привычных «майкрософтовских» форматов документов), веб-браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird. Еще в 2009 году в состав Ubuntu был включен ware Center, с помощью которого вы сможете загрузить и установить огромное множество программ. В том числе мощный фоторедактор GIMP и многофункциональный медиаплеер VLC Media Player.

С помощью WINE, эмулятора Windows, пользователи могут, конечно, установить привычные приложения. Но делать этого не следует. В режиме эмуляции программы работают не всегда корректно и выглядят на экране не так презентабельно как хотелось бы. Большинству Windows-приложений есть вполне достойные Linux-альтернативы. Если уж пользователь решился попробовать новую операционную систему, то имеет смысл потратить несколько дней на то, чтобы привыкнуть к новым приложениям.

Что касается веб-приложений, то они всегда под рукой, что в Windows, что в Линуксе. LibreOffice отличается от Microsoft Office, а Google Docs тот же самый в любой из этих операционных систем. То же самое можно сказать о большинстве веб-сервисов.

Нежданная простота интерфейса

Ubuntu дружелюбный Линукс

Интерфейс Ubuntu слегка отличается от Windows и OS X. Вместо привычных панели задач или дока в левой части экрана (по умолчанию) располагается своего рода панель приложений. Этот загрузчик («лончер») играет также роль инструмента быстрого переключения между приложениями. «Продвинутые линуксоиды» используют для этого клавиатурные сочетания, презирая простой «визуальный» (и самый очевидный) путь к достижению цели.

Некоторые значки приложений удивят вчерашних пользователей Windows. И сама структура операционной системы несколько отличается от той, к которой они привыкли за долгие годы. Но, на самом деле, эти отличия сильно преувеличены. Да, потребуется пару часов потратить на ознакомление и запоминание того, что и как называется, что и где располагается.

По мнению некоторых, Ubuntu даже более простой инструмент для неподготовленного пользователя, чем Windows.

Изъяны сторонних функций

За десятилетия своего существования и развития Windows превратилась в огромную и перегруженную систему. Критики неустанно отпускают по этому поводу свои колкости. Но дело не в нерациональном программировании. Это лишь обратная сторона огромного множества функций, которые были добавлены за эти годы в популярнейшую операционную систему планеты.

В Ubuntu некоторые важнейшие функции не являются частью интерфейса операционной системы, а дополнениями, которые перекочевали в систему из сторонних программных решений. Речь идет в том числе и об энергосберегающих настройках и о восстановлении системы и о родительском контроле. Поэтому они порой работают не так гладко, как хотелось. Ненадежность «убунтовского» управления энергосбережением не вошла, разве что, в пословицы и поговорки. Пользователи ноутбуков жалуются, что батарея под Ubuntu «держит заряд» меньше, чем под Windows.

Версия Ubuntu для сенсорных экранов сейчас находится в разработке. Но и здесь речь идет о мобильной платформе, а не о настольной операционной системе. Так что, для владельцев компьютеров с сенсорными экранами Windows 8 по-прежнему остается лучшим выбором.

Ждать или пробовать?

Ubuntu дружелюбный Линукс

Что и сказать, уже на сегодняшний день Ubuntu является привлекательной операционной системой, дружественной даже к неподготовленному пользователю. Не так много вещей, которых бы она сосем не умела делать. Зачастую те или иные действия проще выполнить в Ubuntu, чем в Windows. Хранилище приложений, которое многие по привычке называют «магазином», это встроенный инструмент, дающий доступ к громадной коллекции, в которой полным-полно бесплатных программ.

Если ваше аппаратное обеспечение поддерживается. Если вы не пользуетесь расширенными настройками энергосбережения. Если вы не слишком привязаны к Microsoft Office. Если эти несколько условий соблюдаются, то Ubuntu способна заменить Windows на вашем компьютере.

Но не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Кроме сложностей с поддержкой старого «железа», есть и другие проблемы. Приложения нередко оказываются «сырыми», знакомые функции отсутствуют или работают иначе. Но главная проблема, как это часто бывает, психологическая. Ubuntu это совсем не Windows. И с этим можно только смириться. И приготовится осваивать новые подходы и искать замену привычным приложениям.

Но это только звучит жутковато. На самом деле ничего сложно тут нет. Для большинства пользователей компьютер выступает лишь в роли терминала в увлекательный виртуальный мир Интернета, пронизанного паутиной социальных сетей. С этой задачей Ubuntu справляется превосходно.

Задачей нашего обзора не было убедить читателя в превосходстве Linux. Цель была несколько иная: показать, что Ubuntu Linux вполне достойна встать в ряды современных операционных систем для обычных пользователей. Не лишенная недостатков (а существует ли хоть одна программа без недостатков?), не достигшая пика своей популярности, и малозаметная на фоне ведущих игроков, она, тем не менее, ни в коей мере не содержит в себе тех ужасов, которые услужливо рисует воображение при слове «Линукс».

По материалам digitaltrends.com

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.