#чтиво | Есть ли шансы у Windows Phone 8 без Google?

17.12.2012, Илья Хель 12

С тех пор, как у людей появился выбор, и «скажите спасибо, что хоть что-то» превратилось в «мы дадим вам самое лучшее», Microsoft сильно потеряла. Сегодня мы предпримем попытку заглянуть под живую плитку и красивую анимацю и сосредоточимся на том, что действительно имеет значение при выборе платформы для смартфона. Не нужно далеко ходить, чтобы расставить мобильные операционные системы по статусу и определить, кто на коне, кто подвис, а кто — одной ногой в могиле. Данные Gartner показывают, что Android и iOS сегодня в почете, а Symbian и Bada — там же, где пресловутая Microsoft. Почему?

Windows Phone 7

Microsoft представила Windows Phone 7 почти три года назад, и это стало свежим дыханием в мире смартфонов, которое вылилось в сыроватой сетке отображаемых на дисплее программ. Но как это обычно бывает, красота осталась только снаружи: даже несмотря на миллионы долларов, потраченных на рекламу, и один именитый бренд, который будет раскручивать вашу мобильную операционную систему в эксклюзивном порядке.

Можно лирически описывать Windows Phone как платформу, основной недостаток которой — слабая экосистема, но с каждым днем растет проявляется злокачественная опухоль: Google. А точнее, ее отсутствие. Судьба этой компании в системе и экосистеме Windows Phone не проявляется никак, и что самое печальное — не будет проявляться, пока экосистема себя не зарекомендует. Google не будет инвестировать туда, где не видит выгоды, какой бы пушистой компаний не казалась.

Не доставлено

Gmail

Был ли у вас опыт общения с Windows Phone 7 или Windows Phone 8 в недавнем прошлом? У меня был. Я провел достаточно много времени с Lumia 900, а также с недавно представленным Lumia 920. Променяв свои iPhone 4S и Galaxy Nexus на дивный новый мир, я попытался пожить во вселенной Windows Phone. Обычно проходит около трех дней, прежде чем я могу сделать вывод. В этот раз случилось также, только выводы были сделаны явно не из приятных.

Первым разочарованием стала программа Gmail для Windows Phone. Очень мало функций Gmail работает в полную силу, а сама программа очень плохо реализована. Вы можете отметить, что не всем нужен Gmail, и будете абсолютно правы. Но около полумиллиарда людей используют именно эту почту, и это настолько огромная аудитория, а главное потенциальные пользователи, что глупо было бы не считаться с их мнением.

Я бы даже предположил, что большинство, а может и все потенциальные пользователи, которые опробуют Windows Phone, обязательно опробуют и Gmail.

Тем не менее, это выходит за рамки возможностей Microsoft. У Apple есть свои карты, которые стали позором для ключевых пользователей Gmail. Но почему я использую iPhone? Потому что есть альтернатива внутри системы.

Видите ли, Google превзошла саму себя, создав гениальное приложение Gmail для iOS, и я могу не покривив душой сказать, что оно в разы лучше того, что есть у Android. При этом у iOS есть всякие дополнения вроде Sparrow, Mailbox, Evomail и бесконечное число приложений, которые дополняют опыт работы с Gmail. А где такой же энтузиазм у разработчиков приложений для Windows Phone? Я могу насчитать минимум четыре рабочих функции Gmail в iPhone прямо сейчас, а у Windows Phone нет ни одной, и Google абсолютно не заинтересована в том, чтобы менять это.

Поставили в гугол

Google на Windows Phone

Давайте на секунду представим, что у нас нет электропочты. Но вы наверняка знаете, что такое YouTube. Говорят, сервис такой, для просмотра видео. Говорят, популярный. И приложения YouTube нет на Windows Phone. Спустя три года на рынке, нет и все. Да, у вас есть Google Docs и Google Drive. Оба этих сервиса феноменально успешны, и в случае с Docs — он сводит на нет необходимость Office. Это в копилку Windows Phone.

Дальше — больше. Браузер Google Chrome доминирует на рынке в числовом выражении, и не зря — это быстрый, хороший и стабильный браузер, который легко синхронизируется между устройствами. Windows Phone, конечно же, стала исключением. Ради экономии времени перечислю оставшиеся в кармане Google сервисы: Translate, Voice, Earth, Calendar и Currents. Про Wallet и Latitude я пока умолчу.

Задайте себе серьезный вопрос, как я задал себе: насколько серьезно можно воспринимать мобильную платформу, которая не поддерживает ничего из вышеперечисленного? Альтернативы от сторонних разработчиков существуют, но не будем себя обманывать — они ужасны. Дизайн приложений не продолжается качественно сделанной начинкой программного обеспечения. Возникает чувство, что все разработчики Marketplace специализируются по подделкам. Не могу представить, чтобы Microsoft гордилась своей работой.

Фактор iPhone

Google

Вы скажете: «Как можно приводить в пример iPhone, когда продукты Google оказываются заперты в экосистеме». Справедливый вопрос. Но зрите в корень: Google не просто расшаркивается с пользователями iPhone — она играет по правилам Apple и создает продукты, которые будут невероятны на iPhone. Каждый крупный продукт Google — как и некоторые мелкие — работают на благо заклятому врагу. Конечно, здесь намерения Google далеко не чисты. И дело вовсе не в том, что Google любит Apple. Просто Google хочет предоставлять уникальный и отличный опыт на любой платформе, что принесет компании прибыль и успех, но выиграет от этого и конечный потребитель, выбравший iPhone.

Вы можете насладиться дистилированным программным обеспечением двух крупнейших в мире мобильных платформ в одном устройстве, практически без исключений. И если вы еще сомневаетесь в силе интеграции Google, давайте вернемся в 2007 год.

Когда Apple представила оригинальный iPhone, в ее собственности было 0% мобильного рынка. App Store не существовал. Вся суть мобильной экосистемы до конца не оформилась в умах обывателей — и даже, наверное, создателей iOS. И хотя практически все аспекты iPhone изменились за пять лет эволюции до iOS 5, один краеугольный камень оставался нетронутым — Google Maps.

Этот нюанс легко упустить из виду, как само собой разумеющееся. С самого первого дня дефолтное приложение Maps для iOS просто работало. И становилось лучше. Тихо и незаметно платформа Google добавила веса в казну iPhone. Дошло до того, что люди начали доезжать из пункта А в пункт B, даже не задумываясь о пунктирной линии и прочих мелочах.

Windows Phone

И вот, пришло время для iOS 6. Можно по пальцам пересчитать случаи, когда что-то, связанное с iPhone, привело к негативной реакции: скандал с антеннами («антеннагейт»), падение цен на оригинальный iPhone, синдром «взломанного» iPhone 3G, а также масса отключений после запуска 3G. Ну да, и Карты.

Понадобилось не так много времени, чтобы весь мир взбунтовался против собственных карт Apple в iOS 6. Протестовали все: начиная местными магазинами и заканчивая передачей новостей на телеканале. Google внезапно стал конкурентом номер один, а Скотт Форстолл был уволен за нежелание ставить подпись под извинительным письмом руководителей Apple. У ни о чем не подозревающих смертных родился закономерный вопрос: «Почему Apple убрала карты и кому мне заплатить, чтобы вернуть их?».

Значение Google стало до смешного очевидным. Залогом успеха iPhone были и продукты Google, и даже самые занудные пользователи не могут не согласиться, что тот iPhone, каким мы его знаем сегодня, вряд ли был бы хорош без горстки магической пыли Google. Спустя семь часов после запуска приложения Карты в App Store, оно стало первым среди бесплатных приложений. И это побило предыдущий рекорд — YouTube, которое было самым загружаемым приложением 2012 года, в чем призналась сама Apple.

Было бы тяжело использовать iPhone, если бы единственным приложением от Google во вселенной iOS была поисковая строка. Да, это намек на Windows Phone. iPhone все еще продается миллионами, но их было бы продано на миллион меньше, если бы Google не выпускала свои приложения для iOS.

Надежды

Windows Phone 7

Большую часть уходящего года я лелеял надежды, что концепция Windows Phone 8 будет пересмотрена и перестанет быть горбом для Microsoft на рынке смартфонов. В глубинах моего сознания таились мечты, что Google будет продолжать втыкать свою оливковую ветвь там и тут, как она делает это с Apple. Но после слов Клэя Бэйвора (Clay Bavor), директора по продуктам в Google Apps, все рухнуло:

«У нас нет планов по созданию приложений для Windows. Мы очень осторожны в своих инвестициях и идем следом за пользователями. Но их нет ни на Windows Phone, ни на Windows 8. Если ситуация изменится, конечно, мы присоединимся».

Нож в сердце. Большинство людей никогда не поймет, что Windows Phone не перевалит ту грань, где Google может позволить себе инвестировать. Это проблема курицы и яйца. Google не хочет тратить силы на Windows Phone, пока эта система себя не оправдает, но сможет ли Windows Phone вырасти до тех пор, как Google сможет и захочет вкладывать деньги и силы? Даже iPhone не начинал один — с первого дня Google вложилась в революцию.

По этой же причиней Microsoft изо всех сил пытается добавить Office в iOS и откусить лакомый кусочек. Сложно поверить в то, что любая операционная система для мобильного телефона в современном мире может стартануть просто так без толчка от Google. Честно говоря, есть надежда, что BlackBerry 10 вернет RIM на рынок — у них хотя бы он есть. Microsoft так же будет бороться за пользователей, которые преданы Apple и Google, и ей понадобится ой как много удачи, чтобы сделать это с Hotmail и Skype.

Последнее слово останется за Microsoft: Балмер, докажи, что я неправ. Все от этого выиграли бы.

Источник: engadget.com

Метки: , , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.