ARM создаст специальную операционную систему для Интернета вещей

Британская компания ARM, известная своим производством процессоров, недавно объявила о планах по созданию операционной системы, предназначенной для устройств Интернета вещей.

Интернет вещей получит свою ОС

Операционная система, получившая название mbed OS, предназначена для решения проблемы фрагментации устройств от разных производителей, которые выпускают продукты для Интернета вещей. Компания ARM планирует объединить все эти устройства одной операционной системой, сделав ее простой, безопасной и бесплатной для производителей.

«Большие компания тратят годы на проектирование продукта, а мы хотим сократить это время до нескольких месяцев. Производители смогут сконцентрировать свое внимание на самом устройстве, а не на его программной реализации», — говорит вице-президент научного подразделения ARM.

По заявлениям разработчиков, операционная системы mbed OS будет поддерживать несколько протоколов связи, таких как Bluetooth, Wi-Fi, сети 3G и даже LTE. Кроме того, компания ARM планирует также выпуск серверной версии mbed OS для сбора всей информации с умных устройств в одном месте. При этом система будет занимать всего 256 килобайт памяти, по сравнению с гигабайтами, занимаемыми операционными системами в смартфонах.

Но, как сообщает ресурс spectrum.ieee.org, не все производители электроники с радостью воспримут появление mbed OS. Ведь компания GE уже использует в своих продуктах систему Predix, Nest Labs использует специальную версию Linux, а компания Samsung продвигает свою систему Tizen.

Однако компания ARM планирует сконцентрировать свое внимание на более мелких производителях электроники, которые только выходят на рынок Интернета вещей. Сообщается, что ARM уже подписала несколько контрактов, а первые устройства с операционной системой mbed OS появятся уже в 2015 году.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.