Android KitKat: Google назвала операционную систему шоколадным батончиком

Google сообщила, что следующая версия популярной операционной системы Android будет называться «KitKat». Одноименное название имеет шоколадный батончик, производимый Nestle.

Android Kitkat rus

Впервые мобильная платформа получает чужое название. Обсуждение сделки между технологическим гигантом и крупнейшим производителем продуктов питания заняло время. Как сообщает информационное агентство BBC, директор Android по международному сотрудничеству Джон Лагерлинг обратился в Nestle по этому вопросу в ноябре 2012 года. А уже в феврале текущего года в рамках выставки Mobile World Congress в Барселоне компании договорились о совместном использовании брендов. По словам исполнительного вице-президента Nestle, окончательное решение было принято в течение часа.

Android KitKat

Google уверяет, что ни одна из сторон не производила никаких взаиморасчетов. Сделку следует рассматривать как рекламную кампанию: 50 миллионов шоколадных батончиков KitKat в 19 странах мира будут иметь маркировку Android и предложат покупателям шанс выиграть планшет Nexus 7 и подарочные карты Google Play. Производство новых оберток началось два месяца назад. Но об этом и новом названии операционной системы не знали даже сотрудники Google. Внутри компании версию Android 4.4 до сих пор все называли Key Lime Pie.

Чтобы отметить партнерство, Nestle выпустила 500 шоколадных батончиков KitKat, выполненных в форме логотипа Android. Производство сладостей велось в засекреченном месте в Европе.

Стоит отметить, что на территории США – ключевой рынок для Google и Android – бренд KitKat закреплен за компанией Hershey. По словам источника, Google урегулировала и этот момент. Американские KitKat также будут завернуты в обертку с логотипом Android.

Почему KitKat? Как сообщил ресурсу The Verge представитель компании Google, батончики KitKat являются излюбленной сладостью Хироши Локхеймера, главного инженера Android. Долгое время руководитель использовал иконку KitKat в качестве «аватара» для своего аккаунта в Gmail. В 2010 году коллеги Локхеймера декорировали обертками KitKat дверь в кабинет Локхеймера.

Android KitKat 1

Однако некоторые критики указывают на подводные камни такой сделки.

Если вы связываете свой бренд с другим, вас неминуемо начинают ассоциировать со вторым брендом. Наивно думать, что репутация одного бренда не отразится на репутации другого, — предупреждает специалист по брендингу Саймон Майерс из консалтинговой компании Prophet.

В прошлом Nestle подвергалась жесткой критике за продвижение сухого молока для детского питания в развивающихся странах. Также имели место случаи обнаружения сальмонеллы в какао Nesquik и корме для собак, изготавливаемых на заводах Nestle.

Вокруг Google также ведутся дискуссии. Недавно правительство США отметило, что Android становится все более привлекательной операционной системой в плане распространения вредоносного программного обеспечения, чем любая другая мобильная платформа. Этим летом был обнаружен самый сложный в мире троян для Android.

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.