«Жуткое действие на расстоянии»: три возможных применения квантовой запутанности

15 Октября 2013 в 19:45, Илья Хель 5 396 просмотров 11

Квантовая механика

Мы любим квантмех. Так же, как и все неизведанное и удивительное. Хотя бы за то чувство, которое испытываешь, когда объясняется, например, одна из загадок тысячелетия. Мы проникаем во все уголки непознанного, будь то океаническое дно, граница вселенной или ядро нашего Солнца, чтобы хорошо в нем разобраться. Но что можно сказать о том, что даже сам Эйнштейн окрестил «жутким действием на расстоянии», не в силах понять его механизм? Мы говорим о феномене квантовой запутанности. Точнее о ее возможных применениях.

Передача информации сквозь время

Одним из парадоксальных выводов из современной квантовой теории является то, что частицы могут влиять друг на друга даже на большом расстоянии. Это явление называется нелокальность. По существу, это означает то, что если частица распадается на две части, два этих фрагмента будут влиять друг на друга по всей Вселенной, даже будучи разделенными миллионами световых лет. Именно это поразило Эйнштейна почти сто лет назад.

Недавние открытия показали, что нелокальность может быть типична не только для пространства, но и для времени. Следствием этого может являться то, что будущие действия могут повлиять на события прошлого. «Настоящее определяется будущим и создает прошлое», как неоднократно замечал герой одной из книг серии «Этногенез».

Ученые сферы квантовых вычислений начали кодирование информации в кубитах, квантовых битах, которые могут находиться в состоянии суперпозиции, в двух местах одновременно. Квантовый компьютер на основе ионной ловушки даст ученым миллионы кубитов, запутанные в состояние суперпозиции.

По сути, однажды это приведет к возможности телепортации квантового состояния через пространство и время. Доктор Ричард Лоу из Бристольского университета полагает, что однажды ученые смогут воспроизвести парадокс путешествия во времени.

Связь с внеземным разумом

D-Wave

Если опустить тот момент, что все нижесказанное основано на сплетнях, есть ряд ученых, которые полагают, что квантовые компьютеры станут нашим ключом к общению с не только внеземным разумом, но и искусственным интеллектом. Причина этого лежит в том, что квантовая запутанность покрывает большие расстояния в пространстве, благодаря принципу нелокальности. Возможно, она позволит нам связаться с инопланетянами, которые живут за миллиарды световых лет от нас в далекой-далекой галактике. Кто знает, может быть мы однажды наткнемся на квантовое письмо из глубин времен юной Вселенной. Может быть, мы уже на него наткнулись, но не видим или не можем расшифровать. Возможность такого не исключается.

С другой стороны, широко распространено мнение, что квантовые вычисления могут значительно форсировать процесс создания полноценного искусственного интеллекта. Напомним, искусственным интеллектом интересуются крупнейшие корпорации мира: от IBM с ее Watson до Google, которая поставила во главу разработки искусственного интеллекта известнейшего футуролога Рэя Курцвейла. В прошлом году NSA вложила 2 миллиарда долларов в приобретение и развитие 512-кубитного квантового компьютера D-Wave. Компьютер будет способен выполнять операции, на выполнение которым обычным компьютерам понадобятся миллионы лет. Цель компании — создать уникальную технологию шифрования, которая полностью обезопасит данные от взлома, и первый в мире самосовершенствующийся искусственный интеллект под кодовым названием Vesuvius (Везувий).

Жизнь после смерти

Первые два применения квантовой запутанности были посвящены технологическим инновациям и суперкомпьютерам земного происхождения. Третье включает в себя строительство собственной вселенной на основе квантового суперкомпьютера.

Что если записать всю информацию вашего мозга на «квантовую материнскую плату», вживленную в ваш мозг, чтобы иметь возможность перенести куда угодно — от нового тела до компьютера? Такая концептуализация понятия жизни после смерти не требует ангельского вмешательства — информация, так сказать, сохраняется в ткани Вселенной. Мы наш, мы новый рай построим.

Применений масса. Осталось только дожить до реализации всего этого великолепия.

«Жуткое действие на расстоянии»: три возможных применения квантовой запутанности

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. stepan

    Что означает ,,сам Эйнштейн,,?
    Он даже не понял того что на самом деле всё не так в действительности ему кажется-другими словами он то сто он приписал себе не смог допонять)).
    А тут кавнтмех-непроторенная в принципе до сих пор дорожка,а в те времена по этой части ни Пуанкаре,ни Лоренца в этой области до Эйнштейна не было чтоб содрать что-нить с них)).
    Сам Эйнштейн))Сам эйнштейн -весьма посредственный талантливый учённый ,которого в силу известных причин распиарили до шуток в промтонородье ,и ухмылок в среде учёных.

    • Archer

      'Сам Эйнштейн', видимо для автора, он является гордостью по национальному признаку.
      Так ли это, Илья Хмель?

    • iMelnik

      Ты похоже плохо знаком с личностью Эйнштейна, либо какая-то личная неприязнь. Хотя не смог понять твой коммент однозначно

      • stepan

        Я вообще-то с ним никак не знаком))
        На национальность не намекал
        Просто ,как мне известно,он не является авторитетом в квантмехе-разве что для Ильи))
        Что в своей области сам недопонял себя))-сказав А чловек должен увидеть и Б...а это почему-то увидели Фридман итп
        Содрал конечно-Е=mc2 засветилась раньше у Пуанкаре))-об этом не знают только те кто знает Эйнштейна-последний по признанию его самого страдал забывчивостью ,омобенно на имена,в ом числе Лоренца))

    • Guru

      "весьма посредственный талантливый учённый" Сам то понял что сказал?

      • stepan

        Представьте себе,таланты тоже можно ранжировать.
        Блистательный,растранжиренный,врождённый,приобретённый итд
        Посредственный талант?конечно же есть и такой -есть много людей достигших определённого признания и даже высот скажем благодаря трудолюбию,протекции,плагиату...-увы это тоже определённый талант,и не каждый дилетант а это способен.

    • Tooboo

      еб ждешь вашу мать!

      Эйнштейн - посредственный ученый!

      ты еще забыл добавить "среднего ума";)

  2. pandor

    матрица сознания - интересная штука. Захватывающая. Но с кучей подводных камней. Один из которых хорошо описан в цикле книг "Твердый космос"

    • dimonnomid

      Модель для сборки - Робинсон Спайдер - Жизнь коротка

      поищите и послушайте)

  3. EndiCud

    Что если мы уже в таком квантовом компьютере, созданный нашими предками в далеком прошлом?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.