«Жуткое действие на расстоянии»: три возможных применения квантовой запутанности

15.10.2013, Илья Хель 11

Мы любим квантмех. Так же, как и все неизведанное и удивительное. Хотя бы за то чувство, которое испытываешь, когда объясняется, например, одна из загадок тысячелетия. Мы проникаем во все уголки непознанного, будь то океаническое дно, граница вселенной или ядро нашего Солнца, чтобы хорошо в нем разобраться. Но что можно сказать о том, что даже сам Эйнштейн окрестил «жутким действием на расстоянии», не в силах понять его механизм? Мы говорим о феномене квантовой запутанности. Точнее о ее возможных применениях.

Квантовая механика

Передача информации сквозь время

Одним из парадоксальных выводов из современной квантовой теории является то, что частицы могут влиять друг на друга даже на большом расстоянии. Это явление называется нелокальность. По существу, это означает то, что если частица распадается на две части, два этих фрагмента будут влиять друг на друга по всей Вселенной, даже будучи разделенными миллионами световых лет. Именно это поразило Эйнштейна почти сто лет назад.

Недавние открытия показали, что нелокальность может быть типична не только для пространства, но и для времени. Следствием этого может являться то, что будущие действия могут повлиять на события прошлого. «Настоящее определяется будущим и создает прошлое», как неоднократно замечал герой одной из книг серии «Этногенез».

Ученые сферы квантовых вычислений начали кодирование информации в кубитах, квантовых битах, которые могут находиться в состоянии суперпозиции, в двух местах одновременно. Квантовый компьютер на основе ионной ловушки даст ученым миллионы кубитов, запутанные в состояние суперпозиции.

По сути, однажды это приведет к возможности телепортации квантового состояния через пространство и время. Доктор Ричард Лоу из Бристольского университета полагает, что однажды ученые смогут воспроизвести парадокс путешествия во времени.

Связь с внеземным разумом

D-Wave

Если опустить тот момент, что все нижесказанное основано на сплетнях, есть ряд ученых, которые полагают, что квантовые компьютеры станут нашим ключом к общению с не только внеземным разумом, но и искусственным интеллектом. Причина этого лежит в том, что квантовая запутанность покрывает большие расстояния в пространстве, благодаря принципу нелокальности. Возможно, она позволит нам связаться с инопланетянами, которые живут за миллиарды световых лет от нас в далекой-далекой галактике. Кто знает, может быть мы однажды наткнемся на квантовое письмо из глубин времен юной Вселенной. Может быть, мы уже на него наткнулись, но не видим или не можем расшифровать. Возможность такого не исключается.

С другой стороны, широко распространено мнение, что квантовые вычисления могут значительно форсировать процесс создания полноценного искусственного интеллекта. Напомним, искусственным интеллектом интересуются крупнейшие корпорации мира: от IBM с ее Watson до Google, которая поставила во главу разработки искусственного интеллекта известнейшего футуролога Рэя Курцвейла. В прошлом году NSA вложила 2 миллиарда долларов в приобретение и развитие 512-кубитного квантового компьютера D-Wave. Компьютер будет способен выполнять операции, на выполнение которым обычным компьютерам понадобятся миллионы лет. Цель компании — создать уникальную технологию шифрования, которая полностью обезопасит данные от взлома, и первый в мире самосовершенствующийся искусственный интеллект под кодовым названием Vesuvius (Везувий).

Жизнь после смерти

Первые два применения квантовой запутанности были посвящены технологическим инновациям и суперкомпьютерам земного происхождения. Третье включает в себя строительство собственной вселенной на основе квантового суперкомпьютера.

Что если записать всю информацию вашего мозга на «квантовую материнскую плату», вживленную в ваш мозг, чтобы иметь возможность перенести куда угодно — от нового тела до компьютера? Такая концептуализация понятия жизни после смерти не требует ангельского вмешательства — информация, так сказать, сохраняется в ткани Вселенной. Мы наш, мы новый рай построим.

Применений масса. Осталось только дожить до реализации всего этого великолепия.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.