Женщина, которая научилась видеть… ушами

3 Апреля 2017, Илья Хель 27

Последним, что увидела 21-летняя Пэт Флетчер перед взрывом, был стальной бак, заполненный химическими веществами, который внезапно потек. Уже было поздно, когда она осознала, что пластиковый шланг в ее руке необычайно нагрелся. Мир вспыхнул ослепительно ярко и стал синим, цвета пламени, охватившего ее тело.

Когда Пэт проснулась, она подумала, что все еще спит. Мир вокруг нее был невыразительным и мрачным, будто она попала в серый, густой туман. Успокоительные и обезболивающие делали свое дело, ее лицо было укутано в толстые бинты. Но вскоре к постели подошел врач. И Пэт узнала все. Случилась авария, вызванная реакцией двух летучих химических веществ на оружейной фабрике, где она работала. Один из ее глаз исчез; второй остался, но больше никогда не откроется. Пэт повезло остаться в живых, сказал ей врач. Но не было никакой надежды, что она снова начнет видеть.

Прошло почти тридцать лет и стало ясно, что доктор ошибался. Через двадцать пять лет после происшествия на фабрике, уже поседевшая жительница Буффало, штат Нью-Йорк, шерстила Интернет, используя программу, которая преобразует текст на экране в речь, и наткнулась на компьютерную программу, разработанную голландским инженером. Он утверждал, что его программа vOICe («гОЛОс») может превращать пиксели на изображениях в звуки, которые позволят слепым «видеть» мир вокруг. Пэт, конечно, не поверила. Даже усмехнулась, когда проиграла образец «звукопейзажа», пастиш десятков разных тонов разной громкости, звучащих одновременно. Это казалось немыслимым. Неразборчивый шум.

Затем Пэт опробовала «картину» длинного забора с воротами при помощи пары стереодинамиков в своем кабинете и у нее буквально перехватило дыхание. Что-то происходило в ее мысленном зрении, что-то принципиально иное, чем когда она слышала просто звуки.


«Я обернулась и практически увидела забор в своем кабинете. И я сказала: боже, что это? — вспоминает Пэт. «У меня мурашки поползли по спине».

Что сделало это чувство таким невероятным, так это то, что звук шел извне — за пределами места, о которое стучит трость, за пределами натянутого поводка собаки-поводыря — за пределами ее касания. Из динамической какофонии звуков, непостижимым образом, Пэт получала ощущение забора, его размеров, формы, зазоров между планками. Мир слепых часто описывают как глубокую клаустрофобию, потому что все познаваемое и ощущаемое представлено формами и объектами, которые окружают человека, резко обрываясь на кончиках пальцев. Но мир Пэт внезапно расширился.

Она не могла понять, как звук мог это изменить.

«Казалось, будто снимок реален», говорит она. «Этот забор — в нем были ворота, а в них темнота, будто они были открыты… Это был шок».

Пэт отправилась в магазин, купила самую маленькую веб-камеру, которую смогла найти, прикрепила к бейсболке и подключила к ноутбуку. Затем включила все это, вышла в прихожую и осмотрелась вокруг.

«Я чуть не упала на колени», говорит она. «Я могла сказать, где стена, вслепую определить пластиковые жалюзи, прикоснуться к ним и убедиться. Я будто забыла, на что похож мир».

Вскоре Пэт обнаружила, что может различить узоры на чашках, которые не видела много лет. Заблудилась в декоративных обоях в комнате ожидания своего зубного. Могла видеть движение листьев на деревьях. Могла видеть лица, хотя они оставались размытыми. Пэт заказала бинокль с камерой, скрытой в крошечной дырочке на уровне глаз, и начала совершенствовать свою установку. Она начала использовать свое устройство каждый день. Вскоре она начала носить трость только под мышкой, на случай, если ее устройство станет неисправным.

И затем однажды днем, через четыре года, произошло нечто совершенно поразительное. До того дня она смотрела и видела по сути двумерную плоскую фотографию. Она видела диван в гостиной или форму дерева на фоне неба, но у нее не было чувства глубины. Но в тот день Пэт стояла у раковины и мыла посуду, затем высушила руки полотенцем и посмотрела вниз. Раковина всегда казалась ей простым квадратом. Но благодаря новому устройству Пэт внезапно обрела глубину восприятия.

Пэт Флетчер смотрела в раковину.

Опыт ее кажется совершенно невероятным или, по крайней мере, как говорят некоторые, — сложным обманом разума. Возможно, ее история убедительн. Но она не может быть правдой — в конце концов, она переворачивает все общепринятые научные теории. Она плюет в лицо здравому смыслу. Как можно «видеть» ушами? Как мозг может вновь обрести способность к восприятию, утраченному давным-давно, словно по щелчку выключателя?

Но заявления Пэт Флетчер проверяли ведущие ученые мира. Несколько лет назад, бесстрашная 58-летняя технологическая авантюристка, прибыла вместе со своим прибором в Бостон для проведения испытаний в Гарвардской школе медицины. Пэт лежала на большом столе, который завозил ее в тесную трубу машины МРТ, способную отслеживать количество кислорода, используемое различными частями мозга. Врач проинструктировал ее слушать свои саундскейпы (звукопейзажи).

У Пэт Флетчер не было глазных яблок, которые могли бы показать ей мир. Но каким-то образом, когда она слушала свои саундскейпы, активизировались области мозга, связанные с визуальной обработкой у зрячих — области мозга, которые обычно активируются, если мы обращаем наши глаза на объект в пространстве. Между тем, когда Пэт слышала обычный звук, когда ученый, например, звенел ключами неподалеку, слуховая кора Пэт активизировалась как обычно. Ее мозг каким-то образом научился различать обычные звуки и ее звукопейзажи и прокладывать путь для последних в соответствующую область обработки зрения — даже когда звуки входили в ее уши одновременно.

Последующие эксперименты продолжали подтверждать это. Пэт Флетчер, которая была слепой больше тридцати лет, научилась видеть ушами. Ее мозг переплел себя заново.

27 комментариев Оставить свой

  1. Strim

    Этот прибор был бы революцией в сфере протезирования - вернуть зрение абсолютно слепым людям, да об этом еще десятилетия пришлось бы только мечтать - вот только почему-то первой ссылкой по запросу "Пэт Флетчер" является некий voicevision.ru, второй - этот сайт, а остальные - копии статьи на других ресурсах. Если это и революция, то очень тихо прошедшая, по крайней мере, в русскоязычном секторе. И что-то все это слегка сомнительно.

    • Strim

      Strim, Аналогичный запрос на английском выдает какого-то гольфиста. Может, это действительно уникальный случай, еще не подтвержденный "официальной наукой", и поэтому мало освещаемый в прессе, но... Кхм, выглядит это как попытка втюхать этот волшебный дающий зрение девайс. Для начала, я бы вообще поставил под вопрос возможность кодирования изображения с помощью звука таким образом, чтобы человеческий мозг смог воспринять это единой картинкой. Я помню, как аналоговые модемы тратили по минуте просто на то, чтобы загрузить крупное изображение, какие уж там "узоры на чашках". Звуковой и визуальный поток совершенно разные по плотности информации.

      • voviliamus

        Strim, Программа бесплатно висит в Гуглплее. Нужен только смартфон с камерой и наушники.

        • Strim

          voviliamus, Ок, продавать можно и рекламу, бесплатная программа подобное позволяет (и, вероятно, в этом случае она рассчитана на вполне себе зрячих желающих поэкспериментировать). Но может быть и совершенно бескорыстное заблуждение, такое тоже бывает. Суть в том, что так это не работает, твой смартфон не подарит тебе рентгеновского зрения и не заставит словить кайф от аудионаркоты, даже если в гуглплее есть соответствующие приложения. Чем дольше я об этом думаю, тем больше мне кажется, что подобное физически невозможно - человеческое ухо просто не предназначено для обработки подобной информации, ему не хватит ни чувствительности, ни быстродействия. И вообще не факт, что из получаемого шума возможно восстановить изображение, даже используя чувствительные приборы.

        • BIN_Diesel

          voviliamus, что за приложение? как зовется? ссылку?

    • voviliamus

      Strim, Если дама не врет о своих возможностях, то кроме нее никто не научился настолько хорошо понимать и интерпретировать "звуки из видеокамеры". Поэтому и шумихи нет - слишком мала вероятность, что конкретный человек научится этим пользоваться, наверняка она не единственный испытуемый, но лишь у нее или у слишком небольшой доли испытуемых получается понимать эти звуки.

      • Strim

        voviliamus, Это все равно был бы уникальный, невероятнейший пример гибкости мозга и его скрытых возможностей, обязательно привлекший бы внимание ученых. Тем более, что чисто поставленный эксперимент подтверждает/опровергает возможность "звукового зрения" на раз и ничего особенно сложного не требует.

      • seeingwithsound

        voviliamus, Учебное пособие по использованию программы The vOICe https://www.seeingwithsound.com/manual_ru/The_vOICe_Training_Manual_ru.htm

  2. potap.tmm

    Да, что-то не верится, буду очень рад, если это правда и из этого случая ученым удастся извлечь пользу для инвалидов по зрению.

  3. zestxvn

    Фактчекинг не удался

  4. Zarb

    Daredevil!!! XD
    Вроде не первое апреля уже...

    • markda

      Zarb, Ага, начало истории прям поет о dd

  5. tokhes

    Телерепортаж о ней https://youtu.be/I0lmSYP7OcM

  6. karsky

    Красивая сказка. Современная.

  7. BIN_Diesel
  8. InFiNi

    А на зрячих подействует?

  9. Aladdin

    Имеющий уши да увидит)))))

  10. kirfoton

    Это говорит о больших способностях мозга приспосабливаться. На сайте Мембрана была статья и о том, что можно видеть языком . Телекамера передаёт картинку на пластину, расположенную на языке. На картинке круг - пиксели раздражают язык по кругу, квадрат - по квадрату и так дальше строится изображение в мозгу . Насколько гибкая штука - мозг...

  11. BIN_Diesel

    поигрался с софтиной
    положил лист черной бумаги и давай на нем зубочистки раскладывать
    одна-две-три горизонтальные-вертикальные-диагональные определяются довольно уверенно
    с усложнением картинки все становится очень непросто

    • Strim

      BIN_Diesel, Ну, запомнить (как и создать) простейшие звуковые паттерны должно быть не сложно (раздели изображение на пару десятков пикселей, каждому задай высоту тона в зависимости от яркости, выводи их построчно, и ты уже что-то начнешь улавливать в трескоте). Но в статье-то речь немного о другом, предлагается, как минимум, частичная замена зрения.
      Вообще, некоторый потенциал здесь есть. Какие-нибудь контрастные значки для предупреждения о препятствиях или простейшие информационные надписи шрифтом Брайля, скажем, в помещениях на стенах (хотя, наверно, тут больше подошла бы морзянка). Что-то, что будет не так сложно распознать и передать пользователю.

  12. BIN_Diesel

    есть вполне разумное мнение, что научиться пользоваться обычным зрением ничуть не проще
    просто никто не помнит как он этому учился

  13. Taras-proger

    Сколько информации содержится даже кадрике в зависимости от разрешения? А сколько можно протащить через 20 КГц? Учтите ещё частоту не менее 10-ти кадриков в секунду. Вот и прикидывайте, какого качества картинку она в принципе способна "видеть" даже чисто теоретически. Я правым глазом как бы не лучше вижу.

  14. Ser59602

    Классно. Идея, на мой взгляд, витала в воздухе. Видим изображения мы мозгом, глаза лишь сенсоры. Заменить глаза видеокамерой давно пытаются, но огромная проблема: как связать сигнал от видеокамеры с мозгом. Огромные усилия прилагаются для прямого соединения с помощью электродов или через чувствительные зоны языка и проч. А ведь летучие мыши и дельфины давно освоили звуковое локационное видение. Чем мы хуже. Мозг устроен одинаково на уровне обработки звуко- и видео-информации . Только вместо локатора обычная примитивная видеокамера. Конечно пропускная способность звукового тракта людей намного ниже чем у глазного информационного тракта,но намного порядков выше,чем высокотехнологичные устройства типа электродов в мозг существующих ныне. Для людей, потерявших зрение в зрелом возрасте эта технология открывает мир, для слепых от рождения, по моей оценке, это ничего не даст, наверное. То,что в инете не слышно об этом открытии, наверно из за того,что слишком дешёвые технологии и денег на этом не заработать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.