«Замороженный дым»: самый легкий и прочный материал

Учеными создан аэрогель, который имеет удивительную прочность и невероятно большую площадь поверхности. Свое название «замороженный дым» материал получил за счет своей прозрачности и рекордно низкой плотности.

frozensmoke Аэрогель изготавливается из геля, в котором жидкий компонент заменяется газообразным, наделяя этот материал повышенной твердостью и легкостью. Плотность материала составляет 4 мг/см3. Новый, так называемый, углеродный аэрогель из нанотрубок (MWCNT) может использоваться в производстве датчиков, предназначенных для обнаружения загрязняющих и токсичных веществ, химических элементов, а также в качестве основы компонентов электронных устройств. MWCNT-аэрогели также обладают повышенной гибкостью и являются превосходными проводниками электричества. Если развязать все нанотрубки и положить их плотно друг к другу, то они займут площадь в три футбольных поля.

На данный момент аэрогели на основе кремния, оксида железа, полимеров и углеродных материалов нашли свое применение в производстве изоляционных материалов для окон и зданий, теннисных ракеток, впитывающих губок и другой продукции.

frozensmoke-1

Источник: Gizmag.com
Специально для Hi-News.ru

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.