Водород: вода плюс древесный уголь

1 Сентября 2013 в 22:30, Олег Довбня 6 330 просмотров 14

Вода и звезды

Ресурс e! Science News порадовал всех, кто следит за новостями науки известием, что ученые нашли дешевый способ получения водорода из самой обыкновенной воды, которой богата наша Земля. Это ключ к широко обсуждаемой «водородной экономике», в рамках которой водород мог бы стать основным видом топлива. На сегодняшний день это невозможно, поскольку получение водорода является довольно сложным и затратным процессом.

Исследователи сообщают, что для этого потребуется древесный уголь высокого качества или углерод в другой форме. Отчет о проведенном исследовании был опубликован научным журналом Journal of Physical Chemistry C. В наши дни ученые заняты не только поиском новых источников энергии, но и вопросами удешевления энергетики. Недавно специалистами была найдена замена драгоценной платине в солнечных элементах.

Икуко Акимото со своими коллегами подчеркивают, что традиционные способы расщепления воды, в состав которой входят, как известно, водород и кислород, требуют применения дорогих катализаторов или же пропускания через воду электрического заряда. Не слишком затратный способ получения водорода позволил бы сократить потребность цивилизации в каменном угле, нефти и иных видах ископаемого топлива.

Проблема только в недорогом катализаторе. На основе тех наработок, которые имелись еще десятилетия назад, ученые решили проверить в этом качестве углеродную пудру и пудру из древесного угля. Эти недорогие и легкодоступные материалы позволяют разделить обычную воду на водород и кислород.

Возглавляемая Акимото группа ученых протестировала оба вида пудры. Углеродная пудра добавлялась в воду и на этот состав воздействовали наносекундными лазерными импульсами. В ходе эксперимента при комнатной температуре был получен водород. Не потребовались ни дорогие катализаторы, ни электроды. Успех данного эксперимента показывает человечеству недорогой метод производства выделения углерода из воды в небольших количествах.

Наука день за днем не перестает удивлять. Буквально на днях поступало сообщение о том, что исследователями создан материал для проводов, которым не страшен даже жуткий мороз в две сотни градусов Цельсия.

Водород: вода плюс древесный уголь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Infinite Beard

    Ужас

  2. play2106

    Потихоньку продвигается наука

  3. EugenyPats

    Жаль, что от идеи до реализации проходят долгие годы!

  4. pandor

    а потом пустыная планета, подобная Марсу и споры Европиан "Есть гипотеза, что жизнь на Европу занесена с Земли, и что там когда-то была вода"

    • ...

      6..я народ, что за ересь вы несете?? Неужели никто химию в школе не учил?? Что происходит при сжигании традиционных видов топлива?? Реакция с участие кислорода в процессе которой выделяется энергия а также разрушаются межмолекулярные связи и первоначальное вещество распадается на свои элементарные составляющие, то есть двуокись углерода и прочие!! Почему по вашему водород считается самым экологически чистым топливом???? Да потому что после его выделения путем разрушения межмолекулярных связей и последующего сжигания проходит обратная реакция и по сути сам газ превращается обратно в воду в виде водяной пары которая потом конденсируется и опять выпадет в виде осадков!!!!!!!!!! Вода никуда не денется она просто перейдет в другое состояние с последующим выделением энергии!!!

      • Alexx

        С точки зрения сохранения энергии, такого не может быть, чтобы мы взяли литр воды, разложили его супер-катализатором в водород и кислород, окислили водород до воды, получив тепловую энергию и опять имели бы литр воды. Это вечный двигатель получится.

        • ...

          А что тогда произойдет по вашему??? куда денется вещество?? Да по сути это и есть модель вечного двигателя НО при определенных условиях а именно когда на расщепление воды каким либо чудо способом, будет тратится меньше энергии чем получаемая в процессе окисления. Да и к слову по вашему Термоядерный синтез тоже противоречит закону сохранения энергии?? А ведь строят колоссальные установки и ищут оптимальные решения, потому чтоб не говорили а это энергия будущего!!

          • Alexx

            В том-то и дело, что нельзя расщепить воду, затратив меньше энергии, чем выделится при последующем сжигании. Можно на расщепление тратить "халявную" энергию, солнечную, например, и т.д. Но меньше - не выйдет.
            Синтез не противоречит, с чего ему противоречить?

          • ...

            Нельзя потому что нарушится закон сформированный больше века тому назад?? Или потому что мы еще не научились этому?? За это время все очень изменилось и с этим не поспорит никто, быть может еще столько же пройдет и человечество будет смотреть на эти законны так как мы сейчас смотрим на каменный топор??

  5. Баха

    покажите как в домашних условиях добывать, что за наносекундные лазеры?

  6. kennobi

    "Наука не перестает удивлять..." -> "материал позволяет разделить воду на водород и углерод". Просто нет слов как далеко шагнула наука, настолько, что даже формулу воды изменила.

  7. StanisCom

    Ошибка в предпоследнем абзаце, предпоследняя строка, углерод заменить на водород!!!

  8. Alexx

    А лазеры, наверно, святым духом питались :) Ещё вопрос, сколько кВт сожрала установка и сколько можно получить после сжигания водорода.

  9. PRO-EVA

    Смотрим на Запад, а у себя под носом революционных изобретений и открытий не замечаем. Наш соотечественник Дудышев В.Д. к.т.н. открыл самый эффективный и производительный способ получения дешёвого водорода из воды (которым в природе пользуются растения) и разработал простую технологию: ДЕШЕВЫЙ ВОДОРОД И ТОПЛИВО ИЗ ВОДЫ КАПИЛЯРНЫМ ЭЛЕКТРООСМОСОМ. Всё описано на сайте: http://www.new-energy21.ru/content/view/606/89/. Поразительная простота! Запад может отдыхать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.