В России создают ИИ на основе big data для постановки диагнозов

26 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 11

Большие данные (или big data) в последнее время все чаще находят применение в самых разных областях. Проще говоря, big data – это огромный массив неструктурированных данных, который можно использовать для тех или иных целей. Их обработкой занимаются особые программы на основе искусственного интеллекта и очень часто на выходе можно получить крайне важные результаты. И недавно российское медицинское сообщество совместно с разработчиками ИИ-систем приступили к запуску масштабного проекта по созданию национального оператора биомедицинских данных. В будущем он поможет специалистам ставить более верные и точные диагнозы и улучшить выявление и лечение заболеваний.


Как сообщает издание «Коммерсантъ», разработка ведется на базе ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта «Национальная база медицинских знаний». Медицинская общероссийская сеть big data будет создана на принципах государственно-частного партнерства. В данном случае государство будет отвечать за сохранность данных, а частный сектор — за сервисы по аналитике, диагностике и лечению. Как заявил в интервью генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай,

«Применение искусственного интеллекта в медицине — важный технологический тренд, который позволит улучшить диагностику заболеваний и автоматизировать рутинные процедуры, такие как анализ рентгеновских снимков и данных УЗИ, а также оптимизировать логистику пациентов в клиниках.»

На данный момент ключевым моментом является собственность и сохранность информации. При этом все данные, собранные в массив big data будут деперсонализированы.

«Если данные станут относительно дорогими, реальную возможность использования получат не отечественные стартапы, а иностранные игроки в сфере искусственного интеллекта.» — заявил член наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Игорь Горбунов.

При этом считается, что основными пользователями новой системы могут стать страховые компании. Сейчас они не имеют прямого доступа к медицинской информации, но появление деперсонализированной системы может все поменять.

«Даже если пациент не против такого доступа, медсообщество игнорирует его право распоряжаться персональными данными о своем здоровье. Но когда данные хранятся у оператора, гражданин имеет дать право на их анализ для построения предиктивных моделей.» — сказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов.

Однако не только в этой сфере будут полезны большие данные. Сведения об огромном количестве медицинских случаев, которые могут быть обработаны мощными ИИ-алгоритмами, позволит систематизировать медицинские данные и на их основе разработать новейшие технологии лечения и диагностики заболеваний (как это сейчас делает IBM Watson). Сделав доступ к big data открытым, можно дать возможность любому врачу «обратиться за помощью» к ИИ и улучшить не только свои навыки, но и жизнь и здоровье пациентов.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

В России создают ИИ на основе big data для постановки диагнозов

11 комментариев Оставить свой

  1. Spirius

    О великий ИИ, скажи лучше как нам увеличить рост ввп и среднюю зарплату по стране.

    • ikai

      Spirius, с коррупцией бороться не пробовал?

      • Spirius

        ikai, Коррупция есть везде

    • mr Vanya

      Spirius, SPIRIUS 26 сентября 2018 в 20:21 #
      А как же Россия? Где наши великие физики ядерщики ёшкин кот!?

  2. botan

    Честно сказать в 60% по всему миру этот тренд))))
    Как только вы обратились к врачу то на вас собирается целое древо и после анализов рецепт от врача . Всё на статистике. И врач нае..ать не сможет и коробка конфет это пережиток прошлого.... И очередь на операцию останется без изменений. А кто-то перестанет тратится на гадалок ))))

    • botan

      botan, Так как учёт по полной если вам выписали то что вредит то можно засудить врача)))) он не может от вертеться так как на рецепте его имя - фамилия + ваш адрес и имя - фамилия. Статистика и в аптеке так как они делают учёт и подтверждение. Такое везде.... Вот и до РФ дошёл прогресс))))

  3. Программист Джава

    Имеет дать право)))

  4. lucishus

    Ну почему в россии все еще создают, разрабатывают, внедряют... это похоже на
    мозгоёб...тво. Пишите про конкретику, что уже сделано, что уже есть и можно пощупать.
    Допустим, в россии сделана новая модель лаптей из лыка, можете померить или
    Новый состав разработанного в россии дёгтя, напоминает времена Петра 1... или
    россия начала поставки по всему миру пеньки российской пр-ва 18 века.
    Другое-то вряд ли что есть.

    • botan

      lucishus, План "без лимит" по РФ - можно крутить. А то что внедряют - это хорошо.

    • [email protected]

      lucishus, Это вам на сайт "Сделано у нас" надо пройти - вот там полно конкретики.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.