Ученые из Красноярска изобрели искусственную почву

8 Сентября 2017 в 14:00, Владимир Кузнецов 6 995 просмотров 10

Ухудшающаяся с каждым годом экологическая обстановка нашей планеты может привести к тому, что скоро мы перестанем называть ее «зеленой». Не малый вклад в обстановку вносит загрязнение почвы. Но, как сообщает агентство ТАСС, ученые сибирского федерального университета, что в Красноярске, изобрели искусственную почву для рекультивации (иными словами, восстановления) почвы.


По внешнему виду искусственная почва напоминает легкий ковер, который можно расстелить практически в любом месте. Почва получила название биомат. Она основана на натуральном волокне, которое пропитывается специальным составом, позволяющим длительное время сохранять прочность. На эту основу наносятся органические наполнители, содержащие биологически активные добавки и связующие вещества природного происхождения. При необходимости в состав биомата можно добавить гидрогели, которые увеличивают способность искусственной почвы удерживать воду. Как пояснила один из авторов исследования Алена Бурнова,

«Биомат полностью разлагается в течение 4-5 лет. Продукты его разложения сами становятся частью почвенного гумуса, обеспечивая развитие растений. Биомат позволит значительно упростить и ускорить процесс рекультивации техногенно-нарушенных земель, в том числе и на северных территориях, где биологический этап рекультивации сильно затруднен значительной удаленностью и труднодоступностью и суровыми климатическими условиями.»

Ученые из Красноярска изобрели искусственную почву
Метки: , .

10 комментариев

  1. Zarb

    Вот есть же парни, которые придумали делать стройматериал из мицелия.
    Скооперироваться бы им с красноярскими. Можно бы такую крутую среду для гидропоники замутить, ух! В качестве основы использовать "каркас-ковер" из мицелия, в него добавить гидрогели с водой и нужными минеральными веществами и получится отличная штука.
    А вообще популярность такой штуки зависит от цены за кубометр. Если разработчики жадные и выставят конскую цену (что обычно и бывает), то это так и останется игрушкой для фриков, ибо дешевле будит купить камаз навоза и нанять трактор распахать поле....

    • RikasEpta

      Zarb, Главное найти нужного чиновника который просунет эту тему, мол для развития с/х, получить контракт от государства и вперед за навозом, т.как бабло уйдет на виллу чиновнику, ну и часть проффита получат изобретатели.

    • SERG__ZV

      Zarb, Хрень это всё. Люди и грибы в сене в гараже выращивают и не надо ничего придумывать. А я растил дома на подоконнике лук в туалетной бумаге и в вате.. Первый вариант намного дешевле) Единственное что надо удобраения в кристаличесском виде для гидропоники. Хотя никто также не мешает удобрений закинуть любых. Почва нужна только чтобы корни держались и чтобы влага там удерживалась и потихоньку испарялась на корни в виде пара...

      • Z1GA

        SERG__ZV, В почве предостаточно питательных веществ, однако большинство из них не могут усваиваться растениями напрямую. Грибы, в отличии от растений, выделяют пищеварительные ферменты и могут произрастать практически в любом субстрате. У растений же эта роль отведена микро-флоре и -
        фауне, которая последние несколько десятков лет уничтожилась бездумным применением пестицидов.
        Так что, я думаю, применение данного ковра вполне целесообразно для восстановления полезной почвенной живности и санации почв. Ведь плодородие это именно биологическая активность почвы, а не просто запас питательных веществ.

  2. Editor54

    Вот Ленин Ильич тоже, говорят, грибом был.

  3. bari

    Зачем почву изобретать? У кастрюлеголовых скакунов можно за копейки взять натуральную.

  4. RiotMakeR

    кажется, у нас тут сделан первый шаг к терраформированию ... интересно

  5. pathetic

    Новость, конечно, свежачок).

    "...На выставке «Малоэтажное домостроение. Строительные и отделочные материалы», которая состоится 14-17 мая 2013 г. в МВДЦ «Сибирь», презентуют технологию экспресс-озеленения территорий. Технология представляет собой биоматы — специальное многослойное покрытие, предназначенное для рекультивации поврежденных участков грунта, создания газонов в короткие сроки и с минимальными затратами." (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. TVP

    Да по.... на чиновников .
    Все дело в автономности. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.